Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Индия провела третий, "самый интенсивный" тест С-400 "Триуфм". Наш ЗРК вновь не оставил шансов "Рафалям" и был назван "грандиозным"

Запуск ракеты 9М96Е комплекса С-400. Ей принадлежит неформальный рекорд дальности по цели типа "самолёт" (214 км). Фото МО РФ
Запуск ракеты 9М96Е комплекса С-400. Ей принадлежит неформальный рекорд дальности по цели типа "самолёт" (214 км). Фото МО РФ

В середине сентября 2024 года Индия развернула свой третий дивизион С-400 из пяти, приобретённых у России по контракту 2018 года. Все три комплекса из 24 батарей были развернуты менее чем за год, начиная с ноября 2023 года. Индийцы долго улаживали с американцами проблему с санкционным законом CAATSA, где нашему "Триумфу" отведено особое место. Не знаю уж каким макаром индийцы заокеанских гостей уламывали, но в итоге, через три года после поставок первых батарей, добро они получили. Первое испытание прошло в декабре 2023 года в регионе Ладакх, в горах Малого Тибета. Шестнадцатичасовую атаку поочередно ударных самолётов и ракет комплекс отбил без проблем и единственным пропущенным ударом была условная атака индийского Су-30МКИ с авиационным комплексом "Брамос". Это, как известно, наш родной П-800 "Оникс" авиационного базирования, со сверхзвуковой маневрирующей ракетой. В НАТО ракета комплекса считается несбиваемой, но индийцы, согласно докладам, парировали большинство ударов "Брамосов", кроме одного. Любопытно, что с противоположенной стороны у китайцев, небо охраняет такой же С-400 "Триумф", который Китай использует на своих стратегически важных направлениях.

Оружие, оправдавшее надежды. "Верба" стала достойным наследником советских "Игл" и "Стрел". В войсках просят производить их в разы больше.

С-400 на просторах Индии. Редкий кадр. Фото Евразия Таймс
С-400 на просторах Индии. Редкий кадр. Фото Евразия Таймс

А "Жнецы" всё падали и падали. Чёрная полоса MQ-9 Reaper не кончается. Очередное падение поставит крест на американо-индийской сделке?

Развертывание второй бригады (дивизиона) состоялось в конце июля 2024 года. Очередной дивизион ЗРК С-400, получившего от начальника штаба индийских ВВС Вивека Рама Чаудхари имя собственное "Сударшан", в честь одной из могущественных чакр Кришны, был дислоцирован в плоскогорьях спорной союзной территории Джаму и Кашмир. Развертывание, как принято в индийских ВВС, сопровождалось тестированием, настройкой и большими учениями, в ходе которых "Рафалям" вновь не оставили и шанса.

"Система С-400 «Сударшан» достигла поразительных успехов, фактически "сбив" 80% условных истребителей условного противника и заставив оставшиеся самолеты отступить и прервать свои боевые вылеты. Учения проходили в гористой местности в Кашмире. Одна из эскадрилий ВВС Индии изображала агрессора (истребители Рафаль), а дивизион ЗРК российского происхождения без проблем отбил эту атаку. Успешное учение зенитной ракетной системы С-400 «Сударшан» подчеркивает растущую обороноспособность Индии и ее стратегическую готовность к противодействию воздушным угрозам. Технологический скачок, который открывают возможности грандиозной System-400, значительно перевешивает риск санкций со стороны США и утраты статуса основного союзника, не входящего в НАТО ", - говорится в докладе, опубликованном по итогам испытаний в ряде авторитетных военных журналов.

Никто уже и не ждал, а он заработал. Ударный БПЛА "Орион" нежданно начал оправдывать возложенные на него надежды. Что случилось?

В итоге Индия получит 36 установок с пятью радарами и другим оборудованием до 2026 года. Фото МО РФ
В итоге Индия получит 36 установок с пятью радарами и другим оборудованием до 2026 года. Фото МО РФ

Как одно "вундерваффе" сбивало другое "вундерваффе". Ф-16 нередко становился нежданной добычей "Пэтриота". Но иногда случалось и наоборот.

Своеобразно отреагировали на развёртывание С-400 в Пакистане. Центр ядерных исследований в Исламабаде заявил, что введение в строй такого комплекса разрушает принципы взаимного сдерживания и даёт Индии дополнительные бонусы. Пакистанцы даже достаточно неожиданно посылали в Москву запрос на изучение комплекса, в чем им было вежливо, но твёрдо отказано.

Полвека МиГ-31. Как ещё проявит себя "самый универсальный русский истребитель-перехватчик"? Новые перспективы заслуженного самолёта

И теперь, в сентябре 2024-го, был включен третий дивизион. Ныне комплекс официально стоит на защите индийского неба и местные зенитчики им необычайно довольны. Третьи тесты были наиболее интенсивными, с применением двух эскадрилий самолётов "Скуандрон-2" на Су-30МКИ и "Семь стрел" на Рафалях. Атаки были отбиты. Абсолютное большинство самолётов получило электронный сигнал о том, что они поражены дальнобойной ракетой комплекса. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте также: "Россия готовила атаку атаку на германскую базу самолётов АВАКС в Германии". Западные СМИ смакуют очередную сенсацию. Что известно?