Сегодня публикуем фрагмент воспоминаний Федора Григорьевича Солнцева (1801—1892), который обучался в Императорской Академии художеств с 1817 по 1824 гг.
«В Академии преподавались следующие общеобразовательные предметы: Закон Божий, русский язык, грамматика, поэзия и риторика, история всеобщая и русская, география, математика, французский и немецкий языки; затем обучали некоторым предметам, более
или менее специально относящимся к художествам, и, наконец, самые художества.
Русский язык и поэзию преподавал Е. М. Предтеченский. Преподавание заключалось в следующем: в первый класс после каникул, или после Рождества Христова, Предтеченский приносил с собою грамматику и бумагу и, отдавая их ученикам, говорил: «Пишите, пишите! У кого не будет написано, отпорю».
Засим в продолжение следующих уроков, учитель ходил только по классной комнате, в шинели с стоячим воротником, надетой на один рукав, и твердил: «Учите, учите! Кто не будет на экзамене знать, отпорю». Предтеченского сменил Кириллов, человек умный, но полусумасшедший…
… Из математики преподавались: алгебра, геометрия и тригонометрия, — последняя только для архитекторов. Учитель математики, Ф. В. Груздов, был человек хороший. Он не пропускал ни одного класса; особенность его была та, что он каждому воспитаннику давал особую кличку. Единственное наказание — собственноручное дранье за уши — у него полагалось только за шалости...
Учитель немецкого языка испанец Голиндо малым чем отличался от француза Тверского.Правда, Голиндо знал немецкий язык довольно основательно,но находилось вовсе не нужным преподавать его воспитанникам. Во время урока учитель наблюдал только за тем, чтобы в классе было совершенно тихо; но так как при всем усердии учителя и воспитанников этого нельзя было достигнуть, то Голиндо все свое внимание обращал на то, чтобы разведать, кто был виновник нарушенной тишины и спокойствия. При этих розысках, как говориться, поднявши, как говориться, весь класс на ноги, учитель отыскивал виновных и, затем, тут же производил суд и нещадную расправу. <...>».
Солнцев Ф. Г. Моя жизнь и художественно-археологические труды. 1801–1805 гг. // Русская старина. 1876. Т. 15. Вып. 1–3