“Я боюсь, что меня такого не примут. Принимайте меня таким, какой я есть!”
Два разных запроса в терапии, но концепт один – принятие.
Во всех нас, в той или иной мере, есть желание, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. Но также есть и огромная проблема – справиться с реальным положением вещей: мы нравимся не всем и не все на нас реагируют так, как мы хотим. И это большая тема в психологии, на которой уже сделали миллион курсов – травма принятия.
Что это вообще такое?
Бессознательное желание быть принятым и невозможность рационального к этому отношения.
Почему бессознательное? Мы особо то и не осознаем эту потребность, но оно управляет нами всю жизнь. Страх за общественное осуждение, невозможность быть честным, истерики — это все верхушка айсберга под названием «примите меня».
Почему у нас вообще есть это желание? Мы существа социальные — “Человеку нужен человек”. Можно, конечно, всю жизнь прожить в одиночестве и отшельничестве – но такой образ жизни подходит далеко не все. Большинство людей находятся в постоянном контакте друг с другом и отрабатывают друг на друге свои навыки общения. «Проявляются» - просто существуют как личность со своей идентичностью.
Почему есть невозможность рационального(нормального) отношения к этому?
Мы просто не можем осознать простую истину про принятие:
Принятие это навык, который люди являют как умеют. Это не лекарство от всех болезней, это простое отношение к другому человеку и самому себе. Мы часто требуем от людей тотального принятия нас, но это просто невозможно.
Мы хотим скорее отношения к себе, которое не будет нас ранить. Чтобы мы, или какая-то наша часть, комфортно чувствовали себя в контакте с другим человеком или социальной группой. Но при этом осознавали, что в любой момент этот контакт может прекратиться. Не потому, что мы плохие и сделали что-то не так, а потому что человек не может больше идти в эту часть.
Парень не уделят внимание потому, что он устал после работы и ему не хочется сейчас нести ответственность за что-то, ему хочется отдохнуть от этого. Подруга не может пойти с тобой гулять не потому, что ты плохая, а потому что она работает и для нее это важно.
В любом варианте есть исключения и индивидуальные особенности. Но если что-то кому-то не нравится – это нормально. Человек не всесилен.
Однако есть люди, которые не понимают это и жестко требуют от других это самое принятие. “Люби меня без остатка”, “Хочу только так, как мне нужно” – можно связать с истерическим (нарциссическим) типом личности*.
*понимается тип личности по В.Н. Мясищеву, может быть расстройством личности
А есть люди, которые не могут принять какую-то часть себя и настолько сильно ее прячут, что становятся жертвами жестких правил и запретов: “Так вести себя нельзя, иначе все будет плохо”, “такое поведение не является возможным, хотя в душе очень хочется” – а вот это “Окрщики”*.
*понимается тип личности по В.Н. Мясищеву, может быть расстройством личности, и даже психиатрическим диагнозом
А еще есть вариант: “меня будут принимать только за”, “я долен работать во чтобы то ни стало” – так называемые “трудоголики”, “нормативщики”, “достигаторы” (неврастеники).
Откуда вообще взялось это чувство?
Если кратко – из детства. Детская психика не обладает способностями взрослого мозга, а именно анализом, синтезом, рефлексии. Нет способности интерпретировать рационально пережитый опыт и полученную информацию.
Почему мы изначально такие можно подробно почитать тут: https://dzen.ru/a/Y5Cb5FiSPyA8nbj6
Как работать с непринятием?
Начинается всё с вас самих. Какое у вас отношение к себе, своему опыту, качествам своей личности? Из чего вы состоите и к чему идете? Банально, что вы думаете про себя? У кого то будет "я какая-то не такая и поэтому...", "я неудачник, у меня ничего не получается", " я не достойна любви, потому что...". На основе чего у вас такого мнение о себе? Действительно ли это правда? Что вас заставляет делать\не делать такое мнение про себя?
Отношение к себе, как к чему-то противному и недостойному – не очень-то эффективная стратегия поведения.
Помимо отношения к себе есть отношение других ко мне и мое к другим. Как вы относитесь к другим людям и чего вы хотите? Реально ли человек может дать вам то, чего вы хотите, или это ваша проекция, перекладывания ответственности на него? А как вы относитесь к людям, что с принятием других людей у вас, и цените ли вы свой навык принимать?