Найти в Дзене

Большая история варгеймов. Часть2 Kriegsspiel

🗣 Это вторая статья небольшого цикла, посвящённого истории возникновения варгеймов. Первая являлась неким экскурсом, описывающим предпосылки возникновения военных настольных игр как таковых. В данной статье я предлагаю перенестись более чем на пятнадцать столетий вперед. Как и в прошлой статье, я по большей части опущу правила игры. Если до этого это было необходимостью из-за отсутствия полноценных правил, то в этот раз - из-за их громоздкости. Однако, правила "Кригшпиля" можно найти в свободном доступе и сейчас.

В 19 век ворвемся не так стремительно, а с плавным переходом. Поскольку первая статья закончилась на обсуждении шахмат, с них же я и начну. В 1664 году Кристоф Вейкманн сделал попытку улучшить и адаптировать шахматы под существующие реалии ведения боя.

И если шахматы были "Игрой королей", то вариация Вейкманна называлась "Великой игрой королей". В ней он увеличил габариты игрового поля, расширяя количество возможных направлений для перемещения фигур, и представил несколько десятков новых фигур, среди которых можно было найти Маршала, Вестника, Солдата и многих других.

"Примерный набор фигур предложеный Вейкманном"
"Примерный набор фигур предложеный Вейкманном"

После долгого затишья в плане развития военных настольных игр "Великая игра королей" стала первой крупной попыткой использовать их с целью подготовки профессиональных военных в так называемых кабинетных условиях.

В 1780 году прусский профессор математики Иоганн Кристиан Людвиг Хельвиг представил свою рукопись под названием Versuch eines aufs Schachspiel gebaueten taktischen Spiels von zwey und mehreren Personen zu spielen (Попытка построить на основе шахмат тактическую игру, в которую могли бы играть два или более человека). Как можно понять по названию, она тоже базировалась на шахматах, но была настолько усложненной ее разновидностью, что общие моменты прослеживались далеко не сразу. Принято считать, что это и был первый Kriegsspiel, что в переводе с немецкого буквально означает "Военная игра".

"Иоганн Кристиан Людвиг Хельвиг"
"Иоганн Кристиан Людвиг Хельвиг"

Представление Хельвига о настольных военных играх радикально отличалось от всего того, что этот жанр игр мог представить ранее. Количество клеток увеличилось до 1617 (49 рядов по 33 клетки каждый). Появилось понятие ландшафта, включающее болота, горы и водные пространства. Вместо рыцарей и ладей добавились актуальные на то время роды войск. Добавилась кавалерия, пехота и артиллерия. А самое главное, в этом кригшпиле вместо захвата короля необходимо было занять вражескую крепость.

"Современная реконструкция игры Хельвига представленная Рольфом Нором"
"Современная реконструкция игры Хельвига представленная Рольфом Нором"

Игра дорабатывалась постоянно, и через 20 с небольшим лет, в 1803 году Хельвиг выпустил Das Kriegsspiel. В ней было огромное количество нововведений. У каждого типа войск появились особенности передвижения, у орудий появилась дальность, а у сражений - свои правила, учитывающие даже такие нюансы, как превосходство в численности и фланговые обходы. Das Kriegsspiel полностью отказался от шахматных аспектов и начал походить на полноценный симулятор боя.

Следующий ключевой момент в истории развития военных настольных игр, на который стоит обратить внимание, произошел в 1810 году. Игрой Иоганна Хельвига заинтересовался прусский барон Георг Леопольд фон Рейссвиц. Оригинальный Кригшпиль стоил достаточно дорого, так как предназначался он для королей и высших военных чинов, поэтому Рейссвиц, используя имеющиеся подручные материалы, создал собственный аналог игры. Он хотел использовать ее как учебное пособие для обучения офицеров основам тактики ведения боя.

Главное, что не нравилось Рейссвицу в изобретении Хельвига, - квадратная сетка игрового поля. Из-за нее игра очень сильно теряла в реализме. Так, реки могли поворачивать только под углом 90 градусов, или же вообще течь только по прямой. Да и кроме рек, все остальные компоненты ландшафта смотрелись очень неестественно. В связи с этим было принято решение отказаться от системы клеточного поля, а при помощи глины и песка был сформирован объемный ландшафт, максимально приближенный к натуре. Кроме того, был написан подробный свод правил и указаний к игре.

Игра Рейссвица начала обретать популярность, и уже через год, в 1811 году, она была продемонстрирована людям из высших эшелонов власти, которым она очень понравилась. После этого было принято решение представить игру королю Фридриху Вильгельму III. Однако такое представление военной игры должно было быть на высоком уровне, поэтому Рейссвиц потратил год, чтобы доправить свод правил и сделать специальный игровой стол, в котором размещались все необходимые компоненты.

"Реконструкция стола Рейссвица-старшего для игры в Кригшпиль"
"Реконструкция стола Рейссвица-старшего для игры в Кригшпиль"

В 1812 году игра была показана королевской семье, которая была от нее в восторге. Однако, представленный игровой стол-шкаф был слишком дорогостоящим в производстве, поэтому его Кригшпиль не получил массовое распространение в армейских кругах. Постепенно энтузиазм Рейссвица по отношению к военным настольным играм сошел на нет, а к 1816 году он полностью утратил интерес, и на этом о его Кригшпиле могли бы забыть насовсем, но события развились несколько иначе. За доработку игры и продвижение ее в массы взялся сын Рейссвица, Георг Генрих Рудольф Иоганн фон Рейссвиц.

"Георг Генрих Рудольф Иоганн фон Рейссвиц"
"Георг Генрих Рудольф Иоганн фон Рейссвиц"

К 1824 году Рейссвиц-младший учел все недочеты игры своего отца и выпустил второе издание Кригшпиля. Для начала он отказался от объемного ландшафта и перенес все действие игры на крупномасштабные (1:8000) топографические карты. Это было нововведением не только для игры, но и для самой прусской армии - они вошли в производство буквально за несколько лет до этого и являлись существенным достижением в областях картографии и топографии. Это позволило разыгрывать сражения не просто на местности, приближенной к реальной, но и даже разыгрывать их на местах реальных сражений. Войска представлялись небольшими прямоугольниками, окрашенными специальными маркировками, обозначающими тип подразделения и принадлежность к определенной стороне. Размеры этих прямоугольников соответствовали размерам, представляемых ими войск, которые они занимали, располагаясь на местности, в соответствии с масштабами игровой карты.

"Реконструкция Кригшпиля Рейссвица-младшего"
"Реконструкция Кригшпиля Рейссвица-младшего"

Отряды при попадании по ним убирались с поля боя не сразу, а несли частичные потери. До этого такой системой не обладала ни одна военная игра. Фактически это первый пример введения хит-поинтов.

Ну и самым главным нововведением являлось наличие судьи. Человек, выступавший в его роли, выполнял основные игровые действия и принимал решения в спорных ситуациях, а вся информация о передвижении войск передавалась ему в виде записок с приказами. Это имитировало передвижение посыльных, услугами которых пользовались офицеры на полях сражений. Кроме того, посыльный мог быть перехвачен врагами или задержан обстоятельствами - такой случай мог моделировать и судья, удерживая сообщения несколько раундов или передавая его игроку из противоположной команды. Судья также отвечал за размещение отрядов на поле боя. Игра имитировала что-то вроде "тумана войны" - те подразделения, которые оппоненты не могли видеть из-за особенностей местности, оставались неразмещенными и выходили на поле только в том случае, если судья, обладающий полной информацией о ситуации считал, что противники попали в поле зрения друг друга.

"Игра в Kriegsspiel"
"Игра в Kriegsspiel"

В начале этого же года, Рейссвиц-младший представил игру высшему командованию прусской армии, которое высоко ее оценило, увидев очень высокий потенциал для использования ее в учебных целях. После официального одобрения, игра запустилась в массовое производство и была поставлена в каждый в каждый полк. Благодаря этому Кригшпиль Рейссвица-младшего можно назвать первой настольной военной игрой, получившей массовое распространение, а самого его многие считают отцом варгейминга.

В дальнейшем Кригшпиль пережил много событий, и претерпел некоторое количество изменений, но добрался и до наших дней. Игра все еще популярна в определенных кругах игроков, а само слово Кригшпиль хоть и можно перевести как "варгейм", но в настольном сообществе им обозначают именно те игры, которые были разработаны прусской армией в 19 веке.

🗣 Спасибо, что прочитали статью до конца! Делитесь в комментариях своим мнением и игровым опытом. А если вам интересны подобные статьи, то подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.

Что еще почитать на канале о варгеймах:

Дополнительно, о выходе статей сообщаю в телеграм-канале:

Игры на полке