В этот день в 1980 г. по сути прекратила своё существование группа Led Zeppelin. Да, официально о роспуске группы они сообщили чуть позже, но событие, послужившее этому причиной, произошло именно 25-го сентября.
Начиналась же история в 1968 г., когда Джимми Пейдж стал набирать новый состав музыкантов для группы The Yardbirds. Последней незакрытой вакансией в группе оставалась роль ударника. На концерте в Хэмпстеде Пейдж услышал игру Джона Бонэма. Он с товарищами сразу же сделал ударнику предложение о работе. Однако Бонэм считал The Yardbirds "группой из прошлого, не имеющей будущего" и не спешил соглашаться. Планту и Гранту пришлось отправить почти полсотни телеграмм в паб "Three Men in a Boat", где Бонэм был частым посетителем. В итоге барабанщик принял предложение.
В 1970 г. Пейдж и Бонэм дали интервью впервые на британском телевидении. Предлагаю посмотреть. Если не знаете английского, то рефреном проходит мысль, что Beatles уже вышли в тираж, новое поколение выбирает Led Zeppelin. На Beatles все ходили смотреть, а вот на Led Zeppelin ходят, чтобы послушать. Также Плант отвечает на вопрос, легко ли быть богатым. Коротко его ответ: мы так долго над этим работали, что ощущаем наличие денег как данность.
В интервью ведущий называет Led Zeppelin группой номер один. Звучание Led Zeppelin во многом сформировал именно Джон Бонэм своей жёсткой манерой игры. Он использовал в течение всей своей карьеры ударную установку Ludwig, а палочки выбирал самые длинные и тяжёлые. Послушаем что-то из раннего, "Immigrant Song", например:
Позже Бонэм разнообразил свою игру элементами фанка и даже латинской перкуссии. Уже после смерти Джона специалисты установили, что он играл с небольшим опережением общего ритма. Такую технику обычно используют африканские шаманы для гипнотического эффекта. Вот пример, партия ударных в "Fool In The Rain":
Вершиной мастерства Бонэма считается соло на барабанах в композиции "Moby Dick". На концертах эта часть песни бывало растягивалась и на полчаса, причём помимо палочек Джон использовал для игры обе кисти рук и пальцы. Кстати, игрой руками он очень впечатлил юного Фила Коллинза. Возможно, помогало Бонзо то, что работа каменщиком в юности, сделала его руки грубыми. Посмотрим хотя бы трёхминутную версию соло из "Moby Dick":
Как вы видите, использовал Бонэм и конги, а ещё литавры и гонг шли в ход. На выступлении в Далласе, штат Техас в 1977 г. Бонзо (это прозвище Бонэма) впервые в истории использовал драм-синтезатор.
А, послушав "Good Times Bad Times", многие готовы были биться об заклад, что Бонэм играет в ней на двух бочках. Но это не так, он использовал только одну, но зато как!
Если помните, изначально музыканты группы нашли Бонэма в баре. К сожалению, его пристрастие к алкоголю и привело виртуозного барабанщика к ранней смерти в 32 года.
У Led Zeppelin намечалось американское турне. 24 сентября 1980 г. Джон Бонэм отправился на репетицию, подкрепившись на завтрак бутылкой водки. В студии он продолжал выпивать, а вечером того же дня в особняке Пейджа снова продолжил в хорошей компании. Ночью Бонэма уже в бессознательном состоянии отнесли в спальню на втором этаже. К обеду следующего дня вся честная компания как-то пришла в себя и собралась ехать на репетицию, но их барабанщик вниз не спустился. Поднявшись в комнату Джона, музыканты обнаружили его мёртвым. Смерть наступила от удушья рвотными массами.
После смерти ударника решение группы о роспуске было единогласным.
Британский журнал Classic Rock в 2005 г. назвал Бонэма лучшим рок-барабанщиком всех времён. Он сохранил звание первого среди ста величайших барабанщиков всех времён в 2016 г. по версии журнала Rolling Stone. В 2023 г. самая крупная онлайн платформа для обучения игры на барабанах Drameo опубликовала свою версию 100 лучших ударников, Джон Бонэм замыкает тройку лидеров.
"Я провел годы в своей спальне – буквально чёртовы годы – слушая барабаны Бонэма и пытаясь подражать его свингу, или его развязности, или его скорости или мощи", — написал однажды Дэйв Грол в журнале Rolling Stone, — "не просто запоминая то, что он сделал на этих альбомах, но пытаясь найти состояние, в котором у меня было бы такое же инстинктивное направление, как и у него".
И так же поступал почти каждый рок-барабанщик после Бонэма, поиск, который позволил величайшим в конечном итоге найти свои собственные ритмы.
Спасибо, Бонзо!