Намасте, друзья!
Продолжаю про наш велопоход, состоявшийся в уже далеком 2021 году. На очереди день второй.
Пробуждение было не то, чтобы прекрасным. По крайней мере, сначала. Во-первых, я черти знает сколько не ночевала в палатках и было, так скажем, жестковато с непривычки, несмотря на коврик и мягкий спальный мешок. Во-вторых, поспать удалось совсем чуть-чуть: то ли переизбыток новых ощущений сказался, то ли храп мужа, из-за которого, судя по косым взглядам коллег по походу, не спала не только я... Да и ночной лес, полный звуков, внес свою лепту.
Однако, стоило выползти из палатки, как настроение сразу же улучшилось. А как иначе, когда рядом - прекрасное лесное озеро, в которое можно прыгнуть, раскачавшись на веревке (муж сестры прыгнул, больше никто не рискнул), а можно просто им полюбоваться после завтрака, с чашечкой кофе в руках...
Мы позавтракали, помыли посуду, умылись, собрали свои вещи (в походе это самое геморройное: вечером - разбери, утром - собери, куча времени тратится, но уже с третьего дня привыкаешь и раздражаться перестаешь).
Пока ждали всех собирающихся, немного походила по лесу. Нашла какой-то гриб, полюбовалась и оставила его наслаждаться одиночеством.
Нас ожидал славный город Балтийск, песчаный пляж и 35 км пути.
Балтийск — самый западный и самый узкий город России, находится в 30 км (если по прямой, а если по кривой - то в 50, как говорит интернет) от Калининграда. Крупный морской порт, паромный терминал, здесь расположена Балтийская военно-морская база Балтийского флота — крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Долгое время, являясь пограничной зоной, был закрытым для посещения (для всех, кроме, ясен пень, жителей самого Балтийска). Въезд не жителям разрешался только по приглашению, причем подтверждённому военной комендатурой. Для всех желающих город открыли в конце 1990-х, а в начале 2000-х годов упразднили заставу (КПП на въезде в город).
По самому городу мы особо не ездили, не знаю уж по какой причине, видимо, программа не предусматривала.
Но заехали на набережную. Во-первых, пообедать, во-вторых, потусить и посмотреть на такие вот крутые штуки.
Виды там, конечно, очень живописные. Рядом есть удобная парковка для автомобилистов, сувенирные лавки, туалет, палатки с едой, но у нас свой обед, да какой!
После обеда немного еще покатались. Особо ничего интересного не увидела, к сожалению. Город показался немного унылым и подзаброшенным.
И еще немного набережной.
Вообще от города очень противоречивые впечатления. Не буду углубляться, чтобы не обидеть случайно заглянувшего ко мне жителя Балтийска. В конце конце, мы были проездом, а проездом - не считается. И первые впечатления могут быть обманчивы...
Долго мы там задерживаться не стали, нас ждал песчаный пляж, морюшко, ужин и ночевка на берегу моря.
По дороге встретили вот такой интересный домик. Я стала фотографировать, хозяин увидел и решил пригласить нас внутрь - показать, как у него там всё обустроено. Сильно наглеть не стала, сделал один кадр и поехали дальше.
На стоянку встали не прям на берегу, а в небольшой рощице, но очень близко к воде. Скажу сразу - ночью было жутковато. Море шумело и ревело, и мне всё казалось, что оно скоро ворвется в наши палатки и затопит нас)))) А еще в лесу страшно кричала какая-то птица, было ощущение, что кого-то то ли режут, то ли душат...
Но это было ночью, а вечером было очень даже тихо, спокойно и умиротворяюще.
Ужин нас ожидал королевский!
Вот насколько я не люблю гречу, но в походе и она божественна!
После ужина посидели у костра, поболтали и довольные пошли спать.
Так и прошел второй день нашего путешествия. Кажется, что проехали совсем мало - всего 35 км. Но одно дело, когда ты выезжаешь налегке из дома с рюкзачком за спиной - тут можно и 60, и 80, и 140 км откатать при желании и наличии физических сил. И совсем другое, когда ты ездишь с палатками, оборудованием для приготовления пищи, продуктами, в компании 18 человек.
Утро: приготовить еду, поесть, всё помыть, всё собрать, включая палатки. Обед - закупить еду, встать на стоянку, приготовить, поесть, всё помыть, собрать. Ужин и ночлег - снова закупить еду, расставить палатки, приготовить ужин, поесть, всё помыть. Все эти бытовые вопросы занимают уйму времени, которое может увеличиваться из-за индивидуальных особенностей участников похода. Поэтому и 30 км - неплохо, а если учесть "багаж", слегка замедляющий движение, то и очень даже хорошо. По крайней мере, на третий день моя сестра жаловалась, что ей больно ехать на велосипеде с непривычки) Пришлось делать ей мягкое сидение.
Но это завтра, про него я расскажу в другой раз, как и про город Янтарный, и про музей Янтаря.
Так что не переключайтесь, и спасибо, что дочитали!
P. S. В этот день нам пришлось экстренно вызывать велосипед на замену для одной из девушек. Скорости перестали переключаться вообще, и половину дороги ее тащили на тросе инструкторы. Слава богу, мы не очень далеко уехали, когда это произошло, и исправный велосипед привезли быстро. Вот так вот можно встрять с арендованным велосипедом.