Напомню, иск был подан консервативным американским Фондом "Наследие", который заинтересовался законностью выдачи герцогу Сассекскому визы США, после его откровений об употреблении им запрещённых веществ в его мемуарах "Запасной". Иммиграционные власти Штатов обычно отказывают в выдаче визы тем, кто указал в документах на её получение, что употреблял "запрещенку".
Судебное разбирательство длилось достаточно долго, адвокаты Гарри напирали на то, что мемуары, как литературное произведение, не могут приравниваться к "даче показаний под присягой в суде" и могут содержать "элементы вымысла для лучших продаж".
Как бы то ни было, но принцу Гарри можно больше не волноваться (кто бы сомневался), его визовые документы не будут опубликованы, депортация ему не грозит. Если, конечно, Фонд "Наследие" не подаст апелляцию на решение окружного судьи США Карла Николса.
Накануне, в понедельник, 23 сентября, он постановил, что у Гарри - члена британской королевской семьи - "был разумный интерес к конфиденциальности" в отношении его иммиграционных документов в США, и поэтому они должны оставаться конфиденциальными и - не публиковаться.
Однако судья признал, что Гарри раскрыл "интимные подробности" своей жизни в своих мемуарах 2023 года" Запасной", в которых он описал обморожение своих гениталий и историю употребления запрещённых веществ в рекреационных целях.
Он также отметил, что интересы Гарри в отношении конфиденциальности были несколько ущемлены из-за того, что он является публичной фигурой.
Решение было принято после того, как судья Карл Николс в течение пяти месяцев изучал иммиграционное дело Гарри в рамках дела, возбужденного Фондом "Наследие", правым центром со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия. Фонд подал в суд на Министерство внутренней безопасности США (DHS) после того, как агентство, курирующее иммиграцию, отказалось раскрыть запрос на основе свободы информации относительно визовых документов Гарри. Фонд утверждал, что принц мог солгать в формах в разделе, где спрашивалось, употреблял ли он запрещенные вещества. Нил Гардинер, инициировавший запрос Фонда "Наследие" на основе свободы информации, заявил, что это вопрос обеспечения того, чтобы никто не получал "особого обращения".
В решении суда, вынесенном в понедельник, окружной судья США Карл Николс подчеркнул, что суд согласен с тем, что "интересы конфиденциальности принца Гарри перевешивают любые общественные интересы".
В общем, принцу Гарри можно больше не волноваться о своей визе. Впрочем, если верно утверждение о том, что он проживает в США по редкому типу визы "Глава государства" (выдается главам государств и членам их семей), то он, скорее всего, и не беспокоился об этом вопросе: у этой визы достаточно преференций и одна из них - отсутствие при выдаче вопроса об употреблении запрещенных веществ.