Найти в Дзене
Волшебная Еда

Соус сацебели на зиму: интерпретируем грузинский соус

Домашний сацебели из помидоров с добавлением небольшого количества яблок и сладкого перца — это очень вкусная и пряная интерпретация классического грузинского соуса. СОВЕТЫ: Примечание: вес овощей указан в уже очищенном виде. Общее время: 2 часа 10 минут | Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 1.5-2 л | Калорийность: 28.44 кКал на 100 г Помидоры нарезать на 2-4 части, отправить в большую кастрюлю (здесь объем 6 л). Срезать плодоножки не нужно. Просто зачистите места повреждений, если они имеются. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кусочками и соединить с помидорами. Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить, помешивая, 60 минут. Примерно минут через 10 вы увидите, что помидоры дали много собственной жидкости. Спустя час томаты разварятся полностью, а яблоки будут мягкими. На этом этапе нужно пробить все блендером. Чтобы избавиться от шкурок и косточек, протереть получившуюся массу через металлическое сито. Жмых выбросить. Пюре перелить обратно в кастрюлю. Чтобы сок быстрее
Оглавление

Домашний сацебели из помидоров с добавлением небольшого количества яблок и сладкого перца — это очень вкусная и пряная интерпретация классического грузинского соуса.

Соус сацебели на зиму в домашних условиях | Волшебная Eда.ру

СОВЕТЫ:

  1. Чтобы соус получился ароматным, обязательно добавьте кинзу, укроп, петрушку и немного базилика. Если совсем не переносите запах свежей кинзы, то увеличьте количество молотого кориандра вдвое.
  2. Степень остроты вы можете регулировать самостоятельно. Если добавить один перчик чили, то сацебели будет умеренно-острым.
  3. Помидоры лучше всего взять мясистые, типа «сливка». Сладкий перец — красного цвета, он будет симпатичнее смотреться в готовом соусе. Базилик лучше взять зеленый, но можно использовать и фиолетовый в таком же количестве.

Ингредиенты

  • помидоры – 3,5 кг
  • яблоки – 300 г
  • сладкий перец – 250 г
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 5 зуб.
  • кинза – 1 пуч.
  • петрушка – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • базилик – 5 листиков
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • соль – 1 ст. л. (или по вкусу)
  • сахар – 2 ст. л. (или по вкусу)
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Примечание: вес овощей указан в уже очищенном виде.

Общее время: 2 часа 10 минут | Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 1.5-2 л | Калорийность: 28.44 кКал на 100 г

Как приготовить

Помидоры нарезать на 2-4 части, отправить в большую кастрюлю (здесь объем 6 л). Срезать плодоножки не нужно. Просто зачистите места повреждений, если они имеются.

-2

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кусочками и соединить с помидорами.

-3

Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить, помешивая, 60 минут. Примерно минут через 10 вы увидите, что помидоры дали много собственной жидкости.

-4

Спустя час томаты разварятся полностью, а яблоки будут мягкими. На этом этапе нужно пробить все блендером.

-5

Чтобы избавиться от шкурок и косточек, протереть получившуюся массу через металлическое сито. Жмых выбросить.

-6

Пюре перелить обратно в кастрюлю.

-7

Чтобы сок быстрее уварился, а соус получился густым, нужно придавить сверху ситом — густая часть пюре останется внизу, а сверху сита появится жидкость, которую очень просто вычерпать половником.

-8

Время варки за счет предварительного удаления лишней жидкости намного сократится!

-9

Далее нужно очистить от семенных коробок сладкий и острый перец (работайте в перчатках), а затем мякоть мелко нарубить ножом.

-10

Томатный соус вместе с перцем варить на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут.

-11

Добавить мелкорубленную зелень и чеснок. А также соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь молотых перцев и сразу влить уксус.

-12

Варить 20 минут. В процессе отрегулируйте на свой вкус количество соли и сахара (может понадобиться больше соли, если у вас ее не содержат приправы, а также больше сахара, если томаты кислят сами по себе). Соус должен получиться густым, кисло-солено-сладким, немного острым.

-13

Горячий соус разлить по стерилизованным баночкам (советую использовать тару небольшого объема, чтобы вы могли съесть за один раз), закрыть чистыми крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания. Выход — примерно 2 литра. Срок хранения — 1 год.

-14

Совет! Свежеприготовленный соус очень яркий и пряный. Чем дольше стоит, тем больше теряет во вкусе. Чтобы его «освежить», советую зимой после открытия баночки добавить перед подачей на стол немного чеснока и свежей кинзы — сацебели моментально заиграет всеми красками, как будто только что приготовлен. Вкусной вам зимы, друзья!

Соус сацебел
Соус сацебел
Соус сацебели на зиму в домашних условиях | Волшебная Eда.ру