Найти в Дзене
Лана -Мастерица

Введенская церковь г. Калязин. Место где тепло и уютно на душе...прогулка по Калязину

В начале сентября поехала в круиз на теплоходе Игорь Стравинский, маршрут Москва-Калязин-Дубна-Москва. И хотя в Калязине мы были уже в августе, но не успела я посетить одно замечательное место, это Введенскую церковь (церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм).

И вот в сентябре, как причалил теплоход к пристани, я сразу пошла в церковь, чтобы побыть там одной без экскурсии.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Введенская церковь в Калязине — православная церковь, построенная в XIX веке. Расположена в северо-восточной части города, на Полевой улице, дом 26

От причала до церкви путь занимает не более 20 минут

Фото автора статьи
Фото автора статьи
  • Первое здание церкви возведено в 1822–1823 гг. на средства прихожан, она была приписана к расположенной поблизости Богоявленской церкви.
  • В 1875 году обветшавшая церковь была закрыта.
  • В 1881–1882 году на пожертвование купца Н. И. Охлобыстина построено здание, которое мы видим и в наше время.
  • Автором проекта храма был член Строительного отделения губернского правления, инженер-архитектор В. И. Кузьмин.
  • По заказу вдовы Охлобыстина в 1890 году храм был расписан
  • Церковь построена на кладбище
Фото автора статьи
Фото автора статьи
Это небольшая декоративная церковь, в облике которой сочетаются стены из красного кирпича и зелень шатровых покрытий. Праздничный и нарядный вид храму придает лазурь главок и золото крестов. По сей день здесь покоится прах купца Ивана Охлобыстина.

Подходя к церкви как-то приятно поразило, что нет всей этой помпезности, множества церковных лавок и магазинов, как возле самых популярных туристических мест... я спокойно шла по проселочной дороге наслаждалась видами, тишиной и покоем...

Да нужна реставрация, где-то кирпич бы поправить, и могилки возле церкви заросли, поскольку некому уже за ними ухаживать...старинные кресты стоят, из-за высокой травы не стала пробираться чтобы поближе посмотреть могилы, и честно не совсем хотелось тревожить усопших.

Но это не мешало чувствовать себя уютно. Если на душе становится спокойно, уходят всякие беспокойные мысли из головы, для меня значит это место благодатное, здесь нет зла, тут живет добродетель.

Встретили приветливо, хотела купить свечи, но не увидела цены (как обычно бывает во всех супер раскрученных местах) и матушка сказала: "Бери свечей сколь нужно, пожертвуй копеечку сколь можешь.."

Еще она спросила с теплохода ли я, что мол должна экскурсия прийти через час. Я рассказала, что пока экскурсия в музее в котором я бывала уже ранее, а в храм пришла специально пораньше чтобы побыть одной без экскурсии и все хорошенько рассмотреть.

Мудрая женщина сразу сказала, что я живу в большом городе где беспокойно все и много людей, и что вокруг меня по долгу службы люди вертятся, вот и стремлюсь я к уединению, чтобы побыть наедине собой и Богом, чтобы душа отдохнула от суеты. А ведь я ей ничего не рассказывала про себя. Приятно встретить истинно понимающего человека.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Сохранился первоначальный резной иконостас из двух ярусов, белый с позолоченными деталями. Даже в годы советской власти церковь не закрывалась и оставалась единственно действующей в Калязине. В наши дни в храме продолжаются богослужения.

Святыни. Здесь хранятся частицы мощей преподобного Макария Калязинского, благоверной княгини Анны Кашинской.

Люди молятся святому Макарию Калязинскому об укреплении веры, об исцелении от тяжёлых болезней и о помощи в решении жилищных и земельных вопросов. Святой Макарий известен своим даром чудотворства, полученным за благочестивую жизнь и любовь к Богу, и считается, что он никогда не отказывает в помощи тем, кто обращается к нему с искренней верой и молитвой.

Вот сейчас пишу статью и вспоминаю как хорошо мне было в этом месте, спокойно. (фото листаем карусель)

Паломники посещают Введенскую церковь в Калязине, чтобы ощутить покой и умиротворение, которые, царят в этом месте. Также они приезжают сюда ради частиц мощей преподобного Макария Калязинского и благоверной княгини Анны Кашинской, хранящихся в храме. Эти святыни привлекают верующих, ищущих духовного утешения и поддержки.

Я пробыла в этом чудесном месте почти час, потом пришла прихожанка и уже подходила наша группа с теплохода.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Очень благодарна Господу, что позволил мне побыть в этом чудном месте одной, из церкви вышла обновленной духовно. К теплоходу пошла уже другой дорогой, посмотрела немножко как живут жители города, есть и богатые дома, а есть простые. Понравилось фантазия калязинцев, как они интересно оформляют свои ворота и дома.

Отдохнула в маленьком сквере. Стараются люди делают места для отдыха жителей и детскую площадку обустроили (листаем карусель)

В Калязине растет очень много рябины, люблю эти деревья. Как приятно гулять среди рябин! Алые гроздья рябин радуют глаз. Они словно маленькие огоньки, которые вспыхивают среди зелени листьев.

Я иду по тропинке, и мне кажется, что я попала в сказку. Рябины стоят вдоль дороги, как стражи, охраняющие этот волшебный мир. Их ветви склоняются под тяжестью ягод, и кажется, что они вот-вот упадут на землю. Но нет, они держатся крепко, как будто знают, что их красота нужна людям.

Я останавливаюсь и любуюсь этими прекрасными созданиями природы. Я чувствую, как внутри меня разливается тепло и радость. Мне хочется запомнить этот момент на всю жизнь, чтобы потом, когда мне станет грустно, я могла вернуться к нему в своих воспоминаниях и снова почувствовать себя счастливой.

Люблю Калязин и обязательно еще вернусь сюда.

Этим летом были уже в Калязине с детьми, но экскурсия была другая, почитать и посмотреть можно 👇

Рядом с пристанью есть очень хороший музей Волгари 👇

Ранее побывали на колокольне 👇

Называется почувствуйте разницу. В Калязин хочется вернуться и не один раз, не то что в Макарьево, куда не советую никому ездить, о чем писала в совей статье (ссылка ниже)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо что заглянули ко мне в гости!

Ваша Лана-Мастерица 💗

Калязин
3892 интересуются