Этим летом поехала в двухдневный круиз из Нижнего Новгорода в Макарьево. Предвкушала помолиться и посмотреть старинные фрески и архитектуру монастыря. Но моя поездка была испорчена.
🚢 Небольшое отступление от основной темы статьи - сам теплоход очень понравился. О теплоходе "Михаил Фрунзе" и цены на круиз читайте в моей статье
Макарьевский женский монастырь является одним из самых посещаемых храмовых комплексов Нижегородской области. Помимо туристов в обитель приезжает большое количество паломников, желающих поклониться главе преподобного Макария и иконостасу с частичкой его мощей.
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь — действующий женский монастырь, который расположен на левом берегу Волги в посёлке Макарьево Нижегородской области, примерно в 90 км от Нижнего Новгорода ниже по течению. Туристам, путешествующим по Волге на теплоходе, белоснежные крепостные стены и золотые купола храмов видны издалека. Самые красивые виды на монастырь открываются именно с воды.
Экскурсии входят в стоимость круизной путевки. Теплоход причалил в к пристани и нас стали собирать в группы. Что касается самой экскурсии, то нас запускали через ворота монастыря по количеству человек. Мне не понравилось, что монахиня, которая впускала группу, каждого человека трогала за плечо и подталкивала вперед, а того кто шел сзади придерживала второй рукой и вслух считала людей. Возникло ощущение, что как баранов считают людей, пробежал "холодок" по спине, я вообще не люблю когда меня трогают чужие люди.
Экскурсоводы сами монахини, рассказывают все быстро "бегом-бегом", подгоняют туристов, чтобы нахапать побольше туристических групп и естественно побольше поднять бабла. Теплоход стоял три часа, и я думала, что у меня будет еще достаточно времени просто походить и все хорошо рассмотреть. Территория монастыря ухоженная, чисто.
После экскурсии пошла в храм поставить свечи и помолиться. Читаю молитву, ставлю свечи, никому не мешаю и вдруг меня отталкивают. Сперва подумала, может наглый какой-нибудь прихожанин толкнул. Оглянулась, а это старая монахиня. Продолжая меня отпихивать, сказала: "Отойди быстро отсюда, у меня экскурсия, ходят тут халявщики..." Затем она затушила и вытащила все свечи, бросила их в коробку, которая стояла внизу. Что значит "халявщики"? Люди после экскурсии тоже платили за экскурсию и теперь просто осматривали подробнее храм и молились.
Сказать, что у меня был шок, не сказать ничего. Свечи поставили люди за пару минут до прихода этой наглой монашки, в том числе и я только что поставила свечу, они даже не успели на сантиметр прогореть. А потом как можно так нагло и грубо прерывать молитву человека, который молится у иконы. Ни в одном храме я такого не видела, чтобы те кто молится мешали бы проводить экскурсии. Мое воспитание не позволило мне устроить скандал в храме. От такой наглости защемило сердце, я вышла на воздух и присела на ступеньки храма отдышаться. Меня увидели две приятельницы, они тоже были пассажирами теплохода. Оказывается женщины, решили не идти с группой, а самостоятельно хотели без экскурсии все осмотреть. Теплоход причалил в 9 утра к пристани, а экскурсии начинались в 10 часов. К борту нашего теплохода причалил другой теплоход и у них экскурсии начинались на полчаса раньше, чем у нас. Так вот их, не пускали в ворота храма и нагло отпихивали, пока не пройдут все экскурсионные группы туристов другого теплохода. Они мне сказали, что их просто выпихивали и толкали от ворот и так же обзывали "халявщиками".
Видимо у монахинь в этом монастыре грубить, толкать и оскорблять людей в порядке вещей. Мне захотелось поскорее уйти от туда, на душе было скверно и погано, как будто нахожусь совсем не в святом месте...
Единственный плюс, я все же успела немного получше рассмотреть старинный Главный храм обители - Собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Его возвели по образцу Московского Успенского собора в 1664 году. Внутри — потрясающие древнерусские фрески, еще не полностью восстановленный золоченый иконостас, который расписали сравнительно недавно. Внутри храма до сих пор можно увидеть следы наводнений от разлива Волги, которые происходили периодически, пока монастырь не защитили земляным валом. Самое последнее наводнение случилось в 1926 году. В храме обновленный иконостас, а вот многие фрески не восстановлены и по сей день. (листаем карусель)
Чуть успокоившись, мы с женщинами пошли на теплоход. Это место оставило очень неприятный осадок. В плане архитектуры было интересно посмотреть, а в остальном я не почувствовала ничего святого, монахинь интересуют только деньги которые им платят за туристические группы. Выходя из ворот, увидели двух монахинь перекладывающих юбки и косынки и мы услышали еще и бранные слова от монахинь, так они что-то обсуждали между собой. Считаю, что такое отношение к людям недопустимо, тем более если позиционируют себя как "святое" место. Больше туда никогда ни ногой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо что заглянули ко мне в гости!
Ваша Лана-Мастерица 💗