Business Insider опубликовал ролик, в котором рассказывается о том, какие тяжелые времена переживает чайная индустрия Индонезии. Площадь чайных плантаций сокращается, чайные фермы закрываются, кусты стареют, новые сельскохозяйственные технологии не внедряются, чай постепенно заменяется на картошку и масличные пальмы, а правительство чайным фермерами и чайной индустрии нифига не помогает. Но лучшие из них бодрости духа не теряют и будут производить кеджек чай и продвигать ньянеут-чаепития, пока есть силы… Вот об этом-то чае и этом чаепитии и хочется сказать несколько отдельных слов.
Заметив предварительно, что чайная Индонезия — это место совершенно замечательное. Несмотря на тот кризис, о котором рассказывает Business Insider, чайная индустрия Индонезии обычно входит в десятку крупнейших чайных индустрий мира. А если не входит в десятку, то входит в двадцатку. На тамошних островах производится примерно 120-140 тысяч тонн чая в год. Индонезийский чай обладает определенным терруарным потенциалом, просто потому, что чайные плантации Индонезии расположены на нескольких островах. И этот потенциал иногда используется — хоть и очень слабо.
В Индонезии яркие и разнообразные потребительские чайные традиции, да и просто так индонезийцы пьют довольно много чая, примерно 500 грамм на душу населения в год (хотя тут, конечно, есть очень разные данные). Ну и, конечно, не нужно забывать, что Индонезия может совершенно спокойно претендовать на статус первой территории, где начали в коммерческих целях и объемах выращивать и производить чай европейцы — это были голландцы в начале XIX века.
Что же касается кеджек-чая и ньянеут-чаепитий, то это два немного связанных между собой феномена, один производственный, другой — потребительский.
Чай кеджек (Kejek tea, Teh Kejek) — это чайный специалитет, локализованный в деревне Сигедуг (Cigedug), что в округе Гарут (Garu), в провинции Западная Ява. Это зеленый чай, который производится следующим хитрым способом.
После сбора чайные листья фиксируются — сейчас в обжарочном барабане, раньше в специальных глиняных, судя по всему, печах. А после фиксации чайные листья сминают ногами. Ну то есть прогретые чайные листья сваливают на наклонный дощатый помост, специально подготовленный человек забирается на этот помост, надевает специальные ботинки на резиновой подошве с шипами и, держась руками за перекладину, формирует ногами ком чайных листьев размером примерно с футбольный мяч. Некоторое время он его мнет-катает ногами, а потом выверенным пинком отправляет смятые чайные листья а общую кучу. Этот мастерский пинок, конечно, является самой эффективной процедурой в технологической цепочке производства кеджек-чая. После деформации будущий чай отправляется на сушку, потом обычно немного сортируется — и все готово.
Вообще, хождение по чаю ногами не является чем-то совершенно уникальным яванским — ноги, в том числе и босые, используются при производстве некоторых чаев, причем с разными целями. Иногда ногами скручивают чай. Иногда — трамбуют. Просто в случае с кеджек-чаем ножные процедуры являются очень яркой частью не очень длинной технологической цепочки, для ножной деформации используется специальная обувь (едва ли ее изготавливают вот именно для хождения по чаю, скорее всего что-то подходящие просто выбирается из готовой обуви) и процедура ножного скручивания дала название чаю. Говорят, что Kejek на местном — это «наступать». Гуглевский словарь, правда, утверждает, что Kejek — это «нелепый». Но это не важно, оба вариант хороши.
Кеджек-чай, как уже было сказано ранее, часто используется для ньянеут-чаепитий. Ньянеут (Nyaneut) — это трациционное чаепитие сунданцев, народа, живущего в западной гористой части острова Ява и на южном побережье острова. Не путать с суданцами. Ньянеут устраивают на исламский Новый Год, но это не обязательно. Фишка этого чаепитие в том, что фокус его внимания полностью перенесен с приготовления чая на действия человека, пьющего чай. Ну то есть чай может быть любым и приготовить его можно как хочешь — лишь бы горячим был. И посуда может быть любой — даже эмалированная кружка подойдет. На торжественных ньянеут чаепитиях в качестве имповизированных сосудов часто используются обрезки бамбуковых стволов, которые можно считать одним из атрибутов традиции. Но можно и не считать, потому что их использование не обязательно.
А вот пить чай во время ньянеут-чаепития нужно особым образом. Кружку (пусть будет кружку) ставят на ладонь, поворачивают на ладони два раза по часовой стрелке на 360 градусов, потом тремя вдохами нюхают чай, после чего делают глоток. И повторяют. Считается, что такое употребление чая полезно для здоровья — и я не сомневаюсь, что, например, при насморке такая процедура может заметно облегчить состояние.
Ньянеут-чаепитие изначально не привязано к кеджек-чаю. Но сейчас обе традиции переживают упадок — поэтому их стараются сохранять и продвигать вместе. Что, конечно, вполне рационально.