В июне 2023г мы приехали в Архыз на беговую гонку, отбегали все тренировки, и настали дни отдыха и восстановления сил перед стартом. В один из таких дней мы поехали в п. Нижний Архыз на Аланское городище. Расположено оно в долине, по размеру не слишком большое, поэтому эту прогулку мы выбрали как легкую по силам, и интересную для знакомства с историей этих мест.
Расположен поселок примерно в 25 км от Архыза, и добраться можно рейсовым автобусом, который ходит в Черкесск, либо на такси, либо на личном авто. Проехав почти весь поселок, вам нужно пересечь по мосту реку Большой Зеленчук, и свернуть налево к воротам в городище. Оно имеет статус памятника федерального значения, включено в состав КЧ музея-заповедника, поэтому вход платный. Сумма символическая, что-то около 150-200р с человека.
Городище вытянуто вдоль реки, и в целом представляет собой комплекс зданий и сооружений, через которые проходит круговая дорога. Я так и советую идти - по кругу. И, если ваша прогулка имеет целью не просто наскоком всё посмотреть, а погрузиться в атмосферу этого места, то лучше приезжать утром. Чтобы успеть до основной массы посетителей, подтягивающихся к обеду.
Общее расстояние чуть больше 5 км. Но так как еще нужно сходить с дороги к сооружениям, то выходит больше. На визит лучше закладывать несколько часов.
Я не историк, не археолог, не религиовед. Поэтому не буду утомлять вас рассказами о том, что и как здесь было, в какое время кто жил, и куда делся. Ничего нового я всё равно не скажу. Всё это вы можете прочитать в Википедии, на туристических сайтах, а если будете там с визитом - то на многочисленных информационных щитах, расставленных по территории. Я хочу показать это место, и буду надеяться, что это заинтересует вас настолько, что вы сами побываете там.
По территории установлены щиты. Даже без гида или знаний в голове, вам будет интересно и познавательно.
Сразу у входа установлены древние предметы. Взгляды у нас недоуменные, потому что предназначение доброй половины мы не особо понимаем. Ну кроме жерновов и сосудов.
Это место многие века привлекало к себе людей, и здесь остались следы и язычества, и христианства. Вот менгир с лицом воина-тюрока:
А чуть поодаль - христианский храм. Средний. К нему ведет дорога, можно зайти внутрь.
Всё чисто, аккуратно. Но, конечно, остались только стены. Всё ценное либо передано в музеи, либо отрастило ножки в неизвестных направлениях. Еще в 1930-1940гг у храма был купол, но сейчас его нет.
Зато нет и такой разрухи и деревьев, растущих на крышах.
На дальней точке городища стоит еще один христианский храм - Северный.
Вот из такого печального состояния он был реставрирован:
Идем обратно, уже другой дорогой, ближе к реке. За Средним храмом течет обычная жизнь региона:
Мимо древнего астрономического круга.
И камня с ручками.
На этом наша прогулка по городищу заканчивается. А если у вас будет время, то заедьте еще до астрофизической обсерватории РАН. На авто дорога займет минут 10-15. Здесь проводятся экскурсии, но на них нужно записываться заранее. Мы этим не озадачились, поэтому просто погуляли по территории обсерватории. Если вам, как и мне, приятна эстетика советского строительства, не замусоренного рекламой и новостроем, то вам здесь очень понравится.
Хороших прогулок по тем местам! Если есть какие-то вопросы по маршруту, по местности - задавайте )
А общая обзорная статья про Архыз - здесь.