Советов не будет - будут только вопросы. Потому, как если ты не в курсе чего-то, то спроси знатоков. Что я и собираюсь сделать.
К поездкам туда, где ещё не были, мы всегда готовимся основательно. Те, кто ездит по миру не круглый год, а посвящает этому, как и мы, только отпуска - меня поймут. Ведь хочется и отдохнуть, и массу впечатлений получить. В том числе и вкусовых.
Искренне считаю, что местная еда - такая же достопримечательность той или иной местности, как и климат, погода или архитектура. И поэтому в путешествиях её обязательно надо пробовать, а не ограничиваться безликим международным фастфудом (шаурма, пицца, наггетсы и бургеры) или универсальными вермишелью с сосисками. Иначе значительную часть эмоций вы не доберёте((
Вот и в ожидании поездки в Таиланд решила я побольше узнать про тайскую еду, чтобы понять, что непременно нам надо попробовать на Пхукете. Потому что до этого мои знания ограничивались трёмя, но очень важными(!), фактами:
- Основным компонентом тайской кухни является рис
- Без огромного количества перца и пряностей не обходится почти ни одно тайское блюдо
- Блюда тайской кухни палочками не едят!
Рис, рис и ещё раз рис
Как я поняла, на севере и северо-востоке Таиланда любят рис клейкий. В наших понятиях - жутко переваренный. Такой, чтобы можно было в шарик скатать и в какой-нибудь соус окунуть. Используют они его во всех случаях жизни. И вместо хлеба, и чтобы заглушить пожар внутри после особенного острого блюда, и чтобы оттенить изысканный вкус морепродуктов или курицы.
В остальных районах подают рис паровой, рассыпчатый. Говорят, что его не надо перемешивать с основным блюдом, а класть себе в рот всё по очереди, рисом заедая.
Кроме варёного риса распространён ещё и рис жареный, с различными добавками. И десерты из риса))) Например, такие:
- Буа Лой — «плавучий лотос». Из рисовой муки делают маленькие, разноцветные, круглые ириски, которые плавают в миске с тёплым, сладким и густым кокосовым молоком.
- Каном Том — сладкие шарики из рисовой муки, покрытые свежей кокосовой стружкой и иногда кунжутом. Внутри ещё завёрнута какая-нибудь начинка. Перед обваливанием шарики варят до всплытия, как пельмени.
- Као Лам — бамбуковые трубочки, наполненные разваристым рисом, кокосовым молоком и иногда фасолью, а затем запечённые на открытом огне. После приготовления бамбук срезают, раскрывая душистую и сладкую начинку.
- Кхао Ньяо Ма Муанг — клейкий рис с манго. Состоит всего лишь из очищенного и порезанного на ломтики спелого желтого манго и сваренного на кокосовом молоке клейкого риса
И вот тут у меня маленькая проблемка - я не очень люблю рис и ем его крайне редко. А еду в страну, где выращивают более 10 видов риса и около 40% населения работает на рисовых полях. И где даже выражения "есть", "принимать пищу"(«кин кхау») дословно переводится как «кушать рис»))
Есть здесь конечно и лапша, и макароны, пришедшие в Таиланд с Китая. Вот только здесь лапша из гарнира превратилась в вполне самостоятельное блюдо. Типа риса, но гораздо менее популярное.
Знатоки, какие блюда посоветуете?
Мясо
Тайцы исповедуют буддизм. Есть разные течения этой религии, в том числе и веганские. Но в общем и целом есть мясо можно. Хоть и с некоторыми ограничениями)) Буддисты считают, что приготовление пищи рассматривается как духовная практика, обеспечивающая питание, необходимое организму для усердной работы и медитации. Так что это дело хорошее.
Будда пояснил, что в действительности человека делает нечистым то, что выходит изо рта, а не то, что туда кладут.
Ограничения по употреблению мяса здесь очень интересные. Чтобы сохранить чувство собственного достоинства и в целях безопасности запрещается есть мясо десяти видов:
- человека
- слона
- лошади
- собаки
- змеи
- льва
- тигра
- леопарда
- медведя
- гиены
Нам это вполне подходят. Так что готовят здесь из любого мяса, в том числе и из куриного, утиного...Всё зависит от стоимости и от того, что в наличии. А вот ни тараканов, ни кузнечиков, ни личинок тайцы в общем-то не едят. В пищу их употребляли только в некоторых северных районах Таиланда. И то только в неурожайные годы.
Но, говорят, что на тайских базарах их можно встретить в больших количествах(( Так вот, это специально для нас, туристов. Готовят насекомых во фритюре с большим количеством специй, и покупают эту невидаль только путешественники: нервы пощекотать, экзотики вкусить, на видео сей процесс запечатлеть.
Специи
Как тайцы относятся к перцу становится понятным, когда узнаёшь, что в кафе на столах прибор с одной дыркой - это солонка. А там, где несколько - перечница.
Соль в чистом виде здесь применяют мало. Зато в ходу рыбный соус. Он крепко солёный. Добавь несколько капель в блюдо и получишь нужный тебе вкус. Обилие специй и пряностей является характерной чертой тайской кухни. Лидером среди приправ является желтый карри. Невероятно острый, он завоевал невероятную популярность в этой стране и является основой для многих соусов. Большой популярностью в Таиланде пользуется перец чили, а также соусы и пасты с его добавлением. Интересно, что сюда перец чили завезли европейские миссионеры, а он взял и прижился))
Отдельная тема - соусы. Сладкие, кислые, острые – они способны придать новый вкус любому блюду. Повара этой страны знают рецепты не одной сотни оригинальных соусов. Наиболее оригинальный здесь салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям. Будем пробовать?
Морепродукты
Это основной продукт после риса в рационе тайцев и ... моя любовь. Именно ими я собираюсь питаться в Таиланде. Морепродукты здесь, как говорят, не только одни из самых лучших и свежих, но и самых дешевых. Отдельно их жарят, варят, запекают, готовят на гриле. Ну и в разные блюда с рисом тоже, конечно, добавляют))) Причём свежую рыбу и морепродукты обычно выкладывают в лотки со льдом возле ресторанов и кафе. Можно выбрать, то что понравилось, а приготовят на ваш вкус.
С таким мы сталкивались в Греции. В таверне, где мы решили пообедать, нам предложили такой же выбор. Честно - мне не доставило это удовольствия. Всё только что выловленное, что и зачем там выбирать? Приготовьте мне вкусно, и не заставляйте меня, как говорится, знакомиться с моей пищей перед её съедением.
Мы в глаза ему сначала
Поглядим.
А потом его зажарим
И съедим!
из ПЕСНИ АТАМАНА РАЗБОЙНИКОВ, мультфильм "ЗОЛОТЫЕ РОГА" (1972)
( М. Ножкин)
Какие блюда с морепродуктами посоветуют бывалые путешественники?
Нужна помощь. А то ситуация аховая - опыта нет, языка не знаем((( Как разбираться?