Не забыли ли мы чего? Да и стоит ли готовиться так заранее? Напомню, что свой отпуск мы не только запланировали ещё в середине июля, но и тогда же забронировали тур. И было это целых два месяца назад. Сейчас на наши даты в продаже уже нет ни мест в этом отеле, ни туров туда в продаже. Так что сравнить цены не получится.
Сейчас у нас не только заказан номер в московском "Космосе" и выгодно куплены билеты в Москву (вылет на Пхукет у нас оттуда)...
Два дня назад таким же образом, с кэшбеком, мы приобрели билеты из Москвы в родной город. В СВ! Вы когда-нибудь ездили в спальном вагоне?
Спальный вагон
Понятно, что главное отличие СВ от купейного, что здесь всего два места, и оба нижних)) Это и явилось определяющим при нашем выборе, хотя последнее вообще-то не принципиально. Важно другое. Это нежелание после многочасового перелёта в положении "сидя" ещё и ночевать в поезде, в вагоне, битком набитом чужими людьми и вещами((( Что-то мне показалось, что таким образом весь эффект от отпуска будет к нулю сведен. А в СВ у нас будет исключительно своя компания - только мы с мужем)
На риски, которые описываются в отзывах - шумный кондиционер, неудобные диваны и прочие, я просто не обращаю внимание. Вероятность этого существует в любом вагоне. Но тут мы, по крайней мере, будем только вдвоём.
Приходится учитывать ещё и то, что прилетаем в Шереметьево мы в шестом часу вечера. Это если без опозданий. Нужно ещё время на прохождение паспортного контроля, получения багажа, дороги до вокзала...В общем, по этим причинам был выбран поезд, уходящий из Москвы в час ночи следующего дня. Но это же означает, что если всё будет вовремя, то нам ещё и на вокзале посидеть придётся, что тоже не сахар(( В общем, с учётом всех плюшек банка стоимость СВ и купе (если брать без учёта скидок) вполне сопоставима.
Пересадки, почему я их боюсь
Была у меня ещё в прошлом веке история.
Летела я из командировки из Караганды домой через Москву. Причём прилетал карагандинский самолёт в один московский аэропорт, а улетать дальше мне нужно было из другого. Но по дороге в Москву наш самолёт делал вынужденную техническую посадку, о причинах которой пассажирам не сообщили, в какой-то степи(( По крайней мере это выглядело именно так: Степь, да степь кругом! Рейс опоздал, на переезд в другой аэропорт оставалось чуть больше часа, а денег у меня просто в обрез. Ситуация осложнялась ещё и тем, что я ждала ребёнка и это уже было прямо очевидно всем окружающим.
В общем, мне до сих пор неудобно перед таксистом, который мчал меня по Москве (и успел!), но не получил чаевых. Хорошо, что расплатиться "по счётчику" у меня хватило.
Но приехала я всё равно уже после закрытия регистрации на мой рейс. Но и ту вошли в моё положение, и мы неслись по аэродрому к уже готовому к полёту самолёту пешком. А мой чемодан несла служащая аэропорта...
В общем, всё закончилось хорошо, но повторения подобного мне бы вовсе не хотелось((
Поэтому, когда мы летели в Геную через Париж, то выбрали не самый ближний к нашему московскому рейс, а подальше. На случай непредвиденных опозданий. Вот так и получилось, что в Париже мы видели только аэропорт Шарль-де-Голль.
Так что и на этот раз мы предпочли выбрать билеты на рейс "с запасом", на случай опоздания рейса с Пхукета.
Депозит, изучаем проблему
Про то, что в выбранном нами отеле могут брать депозит, мы знали сразу. Но как-то на этот факт не особенно обратили внимание. Сейчас же решили, что пора изучить вопрос.
Уточнила у нашего турагента и получила информацию, что приготовить нам надо будет 400 новых долларов для того, чтобы отдать их на депозит.
До этого с депозитом мы сталкивались только в круизе на лайнере Meraviglia. Но там нам просто заблокировали валюту на указанной нами карте (мы указали кредитную), а после возвращения разблокировали. То есть никаких удобств нам тогда это не доставило.
В Таиланде же идёт речь о том, что надо отдать именно наличные. Причём, если мы решим какие-то услуги в отеле не оплачивать, а записать "на счёт", то остаток депозита нам вернут в местной валюте, то есть в батах. А зачем нам они, собственно?
Если же тратить деньги с депозита не будем, то при выезде из отеля мы их получим назад в этой же валюте и в таких же купюрах, что и оставляли.
Такое не во всех отелях, а именно в "5"- ках. Короче, учитываем сей факт))
Туристический налог, теперь и в Таиланде?
Вопрос о туристическом налоге поднимается в Таиланде постоянно. Например, ещё в феврале 2023 года сообщалось, что правительство Таиланда одобрило решение ввести туристический сбор в размере от 150 (около $4, если прибываешь по земле или воде) до 300 бат ($9, если самолётом) с 1 июня 2023 года. Но тогда налог так и не был введен, так как по мнению премьер-министра страны Сретты Тависина:
Введение туристического сбора принесет «краткосрочный доход», а без него Таиланд посетят больше туристов, что лучше скажется на экономике...
Но буквально на днях появилась информация, что с 1 октября 2024 года в Таиланде начнет действовать новый туристический налог на иностранных путешественников. Размер сбора составит от 150 до 300 батов, о есть в соответствии с предыдущими предложениями. Министр туризма Соравонг Тьентонг объяснил, что введение этого налога направлено на стимулирование развития туристической отрасли.
Так будет или нет?? Но вообще - это становится для нас дурной традицией. Как только мы куда-нибудь соберёмся, так там сразу туристический налог вводят. Так этой весной с Санкт-Петербургом было((
В общем, продолжаем готовиться к поездке и корректировать свои финансовые расчёты((