Найти в Дзене

(11) E-ESTONIA

Картина «Automatic painting» эстонского художника Марка Костаби, 1996 г.
Картина «Automatic painting» эстонского художника Марка Костаби, 1996 г.

Несмотря на хуторской уклад жизни eestlased с массовыми преклонениями перед «картошечкой» (см. предыдущую мини-главу) все последние годы по различным рейтингам Эстония занимает лидирующие места в мире по развитию «цифрового правительства» и «цифрового общества», в совокупности образующих т.н. «цифровое или э-государство» (местные, правда, предпочитают говорить не цифровое, а диги). Да, и так бывает, но только в этой стране.

В основе концепции эстонского цифрового или дигитального общества лежит идея построения как можно меньшего государства (минимизация бюрократии), отвечающего при этом всем потребностям жителей. Стартовавшая в 1994 г. с госпрограммы «Прыжок тигра» политика повсеместной цифровизации страны изначально была направлена на упрощение, быстроту и высокое качество взаимодействия людей с государственными, муниципальными и коммерческими учреждениями, а также на повышение эффективности работы госаппарата в целом. В этих целях была разработана и внедрена комплексная система э-решений, создана необходимая инфраструктура (дата-центры, средства высокоскоростной передачи данных, написано уникальное программное обеспечение), оптимизировано национальное законодательство. Самое высокоэффективное цифровое государство в мире оказалось выстроено на эстонском хуторе. В чём его уникальность?

Весь цимес состоит в запатентованной технологии перекрёстного использования баз данных различных государственных, муниципальных и частных учреждений через один универсальный портал, носящий характерное название «Перекрёсток» (эст. Х-tee, запущен в далёком 2001 г.). Договорённости по протоколам обмена оказались весьма удобны, и это привело к тому, что частный сектор также начал интенсивно использовать X-tee. Основная задача, которую решает «Перекрёсток», - стандартизация протоколов обмена данными между различными регистрами, базами данных и инфосистемами. Человеческий фактор при этом полностью исключается из такого взаимодействия. Смысл в том, чтобы периметр безопасности вокруг эстляндца оставался незыблемым и неприкосновенным, даже в эпоху цифрового диктата, когда чиновники и бизнес активно лезут к людям со своим всевидящим оком «большого брата», а также многочисленными рекомендательными сервисами. Социальная инженерия и тотальный контроль частной жизни по китайскому образцу – категорически неприемлем для эстонского хутора.

Карта взаимосвязей системы X-tee ("Перекрёстка") с инфосистемами, базами данных и регистрами.
Карта взаимосвязей системы X-tee ("Перекрёстка") с инфосистемами, базами данных и регистрами.

Модульная конструкция «Перекрёстка», по оценкам создателей и международных экспертов, считается наиболее надёжной и эффективной из существующих аналогов, поскольку сбой в одной конкретной системе не оказывает никакого воздействия на другие модули и их взаимосвязь. Кроме того, у оператора, обслуживающего личные данные жителей страны, например, в рамках услуги э-здравоохранение (сведения об истории болезни, выписанных рецептах, наблюдении у специалистов и т.д.), отсутствует доступ к другим персональным данным граждан в рамках иных баз данных. Спецы по кибербезопасности отмечают, что в эстонском технологическом решении практически полностью исключается возможность злоупотребления служебным положением, связанным с несанкционированным сбором информации о человеке. Сотрудники отдельно взятого министерства, муниципалитета или иного учреждения имеют возможность видеть лишь небольшой сегмент информации, наличие доступа к которому подразумевается компетенцией данной организации. Правом получить «полную картину» обладает только сам носитель сведений - конкретное физическое лицо. Для этого ему выдаётся уникальный цифровой ключ, по которому из более чем полутора тысяч различных инфосистем, завязанных на «Перекрёсток», как из кусочков мозайки, собирается полная картина цифровой жизни человека.

При помощи компьютера или любого электронного смарт-устройства с выходом в Интернет гражданин, а также официально зарегистрированный иностранец, способен осуществлять многочисленные операции в рамках всего пакета «э-услуг», в т.ч. извлекать сведения о совершённых ранее правонарушениях и наложенных взысканиях, регистрировать и расторгать брак, просматривать медицинскую карту, получать рецепты, осуществлять действия нотариального характера (оформление сделок, вступление в наследство), заполнять налоговую декларацию, регистрировать и закрывать бизнес, получать данные обо всех произведённых платежах, поступлениях и удержаниях, ставить и снимать с учета автотранспорт, голосовать на выборах различных уровней, высказывать своё мнение по вынесенным на обсуждение актуальным законопроектам и т.д. (всего свыше 3000 различных услуг, составляющих более 99,9% всего объёма, предусмотренного законодательством страны).

Вторым важнейшим после «Перекрёстка» элементом и одновременно ключом доступа ко всем электронным инновациям в Эстонии является электронная идентификация личности (может быть выражена в виде идентификационной карты жителя, заменяющей собой паспорт; в виде мобильного идентификатора на телефоне с особой сим-картой или смарт-идентификатора на любом девайсе, распознающим биометрию человека).

Образец комплекта цифрового идентификатора личности для зарегистрированного в Эстонии иностранца.
Образец комплекта цифрового идентификатора личности для зарегистрированного в Эстонии иностранца.

Немного впечатляющей статистики. На 1 декабря 2022 г. система «Перекрёстка» работала без сбоев 1851 день и состояла из 1578 инфосистем/баз данных/регистров со 175 серверами безопасности (прослойки между пользователем в Интернете и конкретной информационной системой). 3156 услуг предоставлялось в электронном виде. При этом протоколы обмена данными с 2001 г. менялись всего 4 раза, что говорит об изначально грамотном и технически безупречном подходе к внедрению цифры. После того, как в Эстонии была реализована система электронного безбумажного документооборота, средняя продолжительность еженедельных заседаний кабинета министров сократилась с 4-5 часов до 30-90 минут. Уже многие годы министры и другие чиновники могут принимать участие в заседаниях и работе своих ведомств удалённо, без снижения скорости принятия решений и производительности в целом. Побочным положительным эффектом для бюджета госсектора и окружающей среды стало отсутствие необходимости ежедневно печатать и рассылать по ведомствам тысячи страниц документов.

Чем ещё может удивить эта маленькая и при этом неожиданно продвинутая в технологическом плане страна?

В центре нового этапа цифровизации общества с первой контрольной точкой в 2023 году находится отдельно взятый человек, в помощь которому уже создан чат-бот «Крать» (в эст. фольклоре Kratt является аналогом «Домового», который помогает в хозяйстве всем положительным героям). Он должен будет взять на себя функции унифицированного канала доступа ко всем сервисам и услугам электронного государства. Даже в текущей версии скорость его работы в 10-15 раз быстрее человека. Концепция «Домового» подразумевает переосмысление на более высоком техническом уровне нынешних проактивных услуг в экосистеме «Перекрёстка». «Домовой», взаимодействующий с человеком или юрлицом, должен уметь предвосхищать возможные потребности пользователей и предлагать наилучшие варианты их удовлетворения[1]. ИИ-система «Домового» опирается на машинное обучение, возможности по интерпретации и переводу текста, распознавание голоса и генерацию речи. В планах - работа по технологиям распознавания и анализа изображений. В будущем также планируется объединить «Домового» с его финским аналогом «Авророй» (фин. – Aurora), что, по планам, должно способствовать выводу трансграничных услуг для жителей обоих государств на новый уровень.

В целях повышения доверия со стороны населения Эстонии к «Домовому» инженеры работают над «очеловечиванием» этой ИИ-системы, способной в ближайшие годы выполнять своего рода функции психолога для людей, находящихся в стрессовом или эмоционально-подавленном состоянии. Кроме того, «Домовой» должен будет уметь понимать контекст запроса со стороны пользователя с тем, чтобы помочь ему с определением организации, в которую ему стоит обращаться для решения своей проблемы.

Всё это, с одной стороны, походит на некий электронный концлагерь повышенной комфортности. С другой – нельзя не отметить, что раз процесс цифровизации в глобальном масштабе остановить невозможно, значит его следует возглавить на выгодных для себя условиях. Кроме того, многоступенчатая деятельность по выстраиванию информационного общества — это ведь ещё довольно прибыльный бизнес, а маленькому государству без природных богатств и ресурсов зарабатывать деньги всё равно нужно. Чем не вариант?

***

[1] В качестве примера разработчики приводят ситуацию с человеком, потерявшим работу. Не дожидаясь, пока он сам начнет предпринимать какие-либо действия, «Домовой» проанализирует трудовой стаж, кредитную историю, привычный уровень трат, состояние здоровья, наличие или отсутствие ограничений на какой-либо вид деятельности и.т.д. и предложит варианты исправления ситуации. В случае согласия человека с одним из предложенных сценариев, «Домовой» сам займётся, например, оформлением и подачей необходимых документов для получения льгот и пособия по безработице, запишет человека на курсы переквалификации, поставит на очередь в продовольственный банк, возьмёт льготную ссуду под новый бизнес, подберёт подходящие вакансии и «договорится» о собеседовании.

Остальные эпизоды и вся книга целиком здесь: https://dzen.ru/suite/0abf6574-d5dc-4fc7-a54c-1099ad0257e0