Церковь Петра и Павла в Шуваловском парке (п. Парголово).
Парголовская мыза (отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье и прилежащие к ней земли) принадлежали графу Шувалову: после его смерти его вдова, Варвара Петровна Шувалова, вышла замуж за графа Адольфа Полье, который облагородил территорию мызы и парка.
После смерти второго мужа Варвара Петровна обратилась к Духовной Консистории с просьбой построить церковь над склепом покойного мужа.
Проектом каменного храма занимался знаменитый К.П. Брюллов.
Интересно, что изначально храм планировали посвятить святой великомученице Екатерине, однако в итоге было принято решение освятить церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Истинная причина доподлинно неизвестна, но предполагается, что так было решено из-за того, что одного из сыновей Шуваловой звали Пётр Павлович.
После закрытия храма в советское время началась реконструкция: тогда сняли и отправили на переплавку верхний ярус колокольни и металлический шпиль, иконостас и скульптуры уничтожили. Храм вернули Русской православной церкви лишь в 1991 году, после чего его отреставрировали.
Шуваловский парк поистине удивительное место, где наряду с невероятными природными ландшафтами сочетаются объекты культурного наследия. Лучшего места для прогулок в любое время года не найти!
К сожалению, попасть внутрь храма нам не удалось, но снаружи он однозначно производит впечатление своей необычной архитектурой. Однозначно рекомендую к посещению 🤝🏼
Идея для выходного дня: прогулка по фантастически прекрасному месту с интересной историей и ужин в не менее атмосферном кафе на территории парка 🥰
P.S.: не реклама, личная рекомендация, так как даже не помню название кафе, но любителям исторических мест точно придется по вкусу 😉
#ПрекрасныйПетербург
#ПитерЭтоПоЛюбви