Вообще-то я не люблю пещеры и подземные ходы, но в это место решилась зайти. Меня заманило любопытство и то, что люди, оттуда, не напуганные выходили. Ну и что экскурсия на 20 минут не более.
Подземный монастырь обнаружили в 19 веке, когда строили Свято- Михалово-Афонскую обитель.Оказалось, что места эти намоленные. Где-то с 10 века тут уже обитали византийские монахи. Они и вырыли эти подземные ходы, а внутри устроили Храм. Там же оборудовали и кельи, где жили.
Эту версию озвучила нам экскурсовод. Хотя существуют и другие. Но как бы ни было, я была там внутри - прошла по подземным ходам, где местами надо очень низко склоняться. Была в подземном Храме и в одну келью заходила.
Ощущения потрясают!
Невозможно понять, как можно там было жить. Но факты есть факты. И кто бы ни построил это всë, там точно жили и молились люди.
Освещения внутри нет. Шли за экскурсоводом, а она светила фонарëм и ещë временами свечи зажигала и ставила их на выступы в стене.
Мне повезло- я первая шла за экскурсоводом. Правда она как-то очень быстро сразу пошла, а мне же хотелось ещë и фотографии сделать😀. Хотя главнее было под ноги смотреть. Там не гладкое покрытие, а всякие выбоины. Упасть можно запросто. Но все шли медленно (почти на ощупь) и никто меня не подгонял. Зато какие фантастические кадры получились! Будто за привидением я иду, а оно исчезает в этих ходах за поворотами.
Как вам такие картинки! А ещë местами надо было низко склоняться. Не один раз я головой слегка стукалась, как ни старалась пригнуться.
А ведь это не самые низкие проходы. Там и такие были, по которым только ползком. Сеть этих ходов была очень большая и соединяла два наземных Храма. Цел сейчас один. О нëм я вам потом расскажу. Монастырь был закрыт после революции. Тогда уничтожили все Храмы, кроме одного, а на территории открыли детский дом.
И дети конечно лазили в эти ходы. Вот поэтому тогда большую часть их разрушили.
Рассказала это всë нам экскурсовод. И всю историю Свято-Михайло-Афонского Монастыря поведала, хотя водила нас только по подземному.
Храм представляет собой высокую пещеру. Там всë, как и должно быть в Храме. Купол и алтарь. Раньше были и иконы. Экскурсовод сказала, что исчезли они в одну ночь после съëмкок здесь фильма.
Но через какое -то время на месте иконы Богородицы появился образ креста прямо на стене. Крест этот мы видели. Но на фото он не получился.
Зато на фото хорошо видно, какой купол в Храме. Очень красиво смотрятся цветные породы.
Там, где горят свечи, раньше и были иконы, которые пропали
Экскурсовод дала всем желающим свечи и их можно было поставить и помолиться ( кто этого хотел).
А потом нас повели через другой ход из храма посмотреть одну келью. Нам по очереди разрешили по одному зайти в эту келью. Это конечно непостижимо, что там можно было жить. Каменная ниша со свечой и узкая скамья вырубленная в камне.
Выходили наружу более короткой дорогой, но выход это тот же вход, где заходили.
Как же хорошо было оказаться снова на свежем воздухе, небо и солнце увидеть!
Кстати в пещерном Храме температура в любое время года около 10 градусов тепла.
Я уже говорила про лестницу, которая к Пещерному Храму идëт сверху. Она довольно длинная и крутая. Сейчас она из металла и то подниматься по ней сложновато. А ведь не так и давно она была сложнее - корни деревьев и ступени в земле вырубленные. Там можно увидеть остатки этих ступеней.
Найти пещерный Храм не сложно. Надо идти по той дорожке, что идëт к источнику. Указатели о ней есть. А по пути вы увидите указатель на Храм подземный. И там немного пройдя вниз, уже и лестницу увидите.
Ещë раз скажу, что в субботу и воскресение в Храм вы попадëте, а в другие дни надо заранее звонить и заказывать экскурсию.
Я очень рада, что туда попала. Незабываемое впечатление. Именно ради таких открытий и стоит путешествовать - мир познаëтся в других реалиях и ты сам очень меняешься. Начинаешь понимать и принимать для себя то, что не знал и даже не догадывался. Становишься другим, меняются взгляды на очень многое.