Найти тему

Отличная книга о школе

Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика". Фото из личного архива
Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика". Фото из личного архива

Как-то так получилось, что у меня нет любимых атмосферных книг про осень. Обычно в книжных чатах советуют Розамунду Пилчер "Сентябрь", и я бралась было её читать. Но, к моему изумлению, там вначале совсем не про сентябрь, а вовсе даже про май. Тётушки (в мае) решают организовать (в сентябре) некую вечеринку и обсуждают, как всё лучше устроить, кто приедет, кто нет. Читала-читала, до сентября так и не добралась, увы😂.

Единственная книга, которую я считаю Самой Осенней, это "В конце ноября" Туве Янссон. Но она с явно различимыми нотками депрессии, а это не совсем подходящий рецепт для советов почитать в пасмурную погоду.

Получается, самая осенняя тема - про учителей. В сентябре только и разговоров, что о школе. Классные часы, электронные дневники, сдавать на шторы, вот это вот всё.

Каждый из нас, родителей, задумывается, а нельзя ли как-то поменьше проблем со школой, а побольше разумного, доброго, вечного. И всегда как-то получается, что "хорошая школа" не вполне про учёбу. Ведь вот спроси, какую вы знаете лучшую историю про учителя? Спорим, отгадаю, что назовёте! "Уроки французского", ну, где учительница с вечно голодным парнишкой на деньги играла, и потом послала ему посылку с макаронами и яблоками.

Ну вот, "Взгляд кролика" тоже об этом получился. Но не вполне. Сейчас расскажу, только предупреждаю: в моих отзывах всегда много спойлеров. Потому что иначе выйдет "очень хорошая книга затрагивает злободневные проблемы взаимодействия учителя и ученика", тьфу.

Там, на самом деле, очень много поднято тем, и все они, несмотря на то, что описаны в реалиях Японии, попадают в самые наши любимые болевые точки.

Инклюзия. В самом, причём, неприятном варианте: в класс к молоденькой учительнице Котани-сан попадает девочка, которая не то что не может учиться, она мешает детям, шалит, кричит, писается прямо в классе. Как вести урок? Да заставить родителей забрать её, никакого же нормального обучения! Нет, Котани-сан пойдёт другим путём.

Разница в имущественном положении учеников. Один паренек в классе страшный грязнуля, подумать только, разводит мух! Дерётся с другими детьми! Набросился на Котани! Асоциал! А дальше начинается образцовая история про то, как именно в школе должна быть организована проектная работа. Неожиданно, да? А вот. Опереться на интерес ученика и за него, как за ниточку, вытянуть и компетенции, и мягкие навыки, и групповую работу, слабо? Был драчливый грязнуля, а станет "доктором мушиных наук", экспертом, к которому обращаются за помощью серьёзные взрослые люди.

Развивать самостоятельное мышление или натаскивать?

Любимейший эпизод из книги у меня - это как дети пишут сочинения, сначала у Адачи-сенсея, а потом у Котани-сан. Не буду раскрывать интригу, но скажу, что один учитель на уроке рассказывает историю про плохих и хороших парней, а второй приносит коробку, где кто-то шуршит. После рассказа про плохих и хороших парней дети учатся писать сочинения за пять минут и навсегда, проверено на своих.

Выгорание молодого педагога. Как совместить работу и семью. Как понять, чем живёт твой ученик. Должен ли учитель участвовать в решении социальных проблем, а насколько, а если может пострадать его авторитет? А точно авторитет страдает от того, что вы думаете?

В общем, очень, очень люблю эту книгу. Классно читать её вместе с детьми. Надеюсь, полюбите её и вы.