Известно, что многие считают Татьяну Тарасову божественным тренером, в то время как другие утверждают, что ее успехи в жизни обязаны исключительно известному отцу. Несмотря на различные мнения, имя Татьяны Тарасовой широко известно во всей стране, и ее вклад в спорт признан неоспоримым. Однако, как говорится, хороший спортсмен и тренер не всегда означает, что человек также хорош в обычной жизни. В спортивных кругах Татьяну Анатольевну окружают легенды о ее строгости и непосредственности, но мало кто осведомлен о том, что за кулисами она также не была известна своей нежностью, и всегда ставила себя на первое место.
Татьяна Тарасова предпочитала молчать о своих браках, и только недавно намекнула, что она вышла замуж не дважды, а целых три раза. Однако именно с ее вторым браком связана история, которую она решила удалить из своей жизни, поскольку трагическая гибель ее второго мужа, профессионального спортсмена Василия Хоменкова, оказалась для нее чрезвычайно болезненной.
На протяжении своей 77-летней жизни Татьяна Тарасова вышла замуж трижды: за актера Алексея Самойлова, легкоатлета Василия Хоменкова и пианиста Владимира Крайнева. Последний из ее мужей скончался в 2011 году после продолжительной болезни, в то время как Хоменков покончил с собой. Тарасова долгие годы скрывала детали этой трагедии, но все стало ясно, когда заговорила первая жена Хоменкова.
Василий вырос в спортивной семье. Его отец, Леонид Хоменков, был заслуженным тренером по легкой атлетике, а мать, Нина Хоменкова, — чемпионкой СССР по академической гребле и горнолыжному спорту. Василий следовал по стопам отца, посвятив свою жизнь легкой атлетике и выбрав специализацию в прыжках в высоту. Уже в пятнадцать лет он занял первое место на Кубке дружбы в Болгарии.
С Таней Тарасовой, единомышленницей и дочерью известного советского тренера Анатолия Тарасова, он познакомился еще в детстве, и когда им было по 16 лет, между молодыми людьми возникли чувства. Однако после окончания школы они потеряли друг друга из виду, как это часто случается. Татьяна полностью посвятила себя фигурному катанию, проявив талант уже в раннем детстве - в 14 лет она заняла второе место на Всесоюзных юношеских соревнованиях в паре с Александром Тихомировым. У нее было обещающее будущее, и многие возлагали на нее большие надежды.
Василий пошел учиться в "Бауманку", где в то время преподавала его мать.
В 19 лет Татьяна Тарасова завершила свою карьеру фигуристки из-за травмы, но не уныла и переключилась на тренерскую деятельность.
Именно в это время она познакомилась со своим первым мужем, актером театра "Современник" - Алексеем Самойловым. Однако этот брак продержался всего два года, после чего они расстались без скандалов и обвинений.
"Мы были молодыми, страстными, любовь вспыхнула моментально! Мы поженились быстро, мне было 22, ей - 20. Но семейная жизнь была сложной - Таня постоянно была на тренировках со своими учениками, а я жил сценой, у меня всегда были спектакли. У нас не было претензий друг к другу, развод был естественным. После этого мы больше не общались, и почему бы и нет?" - вспоминал Самойлов.
В то время Василий Хаменков, наоборот, решил вступить в брак со своей сверстницей, талантливой теннисисткой Мариной Чувыриной, которая позднее стала чемпионкой СССР и затем Европы.
"В 1969 году я познакомилась с Васей, и у нас началась романтическая история. Тогда я достигла вершины своей спортивной карьеры, став второй ракеткой СССР после Ольги Морозовой", - делилась Чувырина. Скоро они поженились, и вскоре Марина обнаружила, что беременна двойней. Ее мать, известная теннисистка и многократная чемпионка СССР Елизавета Чувырина, настаивала на прерывании беременности, чтобы Марина могла продолжить спортивную карьеру. Однако Марина решила сохранить беременность, уверенная, что сможет вернуться к занятиям спортом после родов, а Василий поддержал её, сказав просто: "Рожай!"
"Однако, когда у меня был уже 7-й месяц беременности, Вася бросил меня и ушел к Тарасовой, которая уже была разведена с Самойловым и встречалась с женатым на мне Хоменковым. Я находилась на даче тогда, так как врачи рекомендовали мне больше находиться на свежем воздухе, и я совершенно не подозревала о происходящем", - рассказывала встревоженная Марина. После того как она вернулась из деревни, они оба жили у родителей Василия в Москве, и в какой-то момент Марина вступила в конфликт с отцом мужа из-за бытовой мелочи, в результате чего услышала неприятную правду.
"Не стоит ты его защищать. Пока ты отдыхала на даче, он увлекся Тарасовой!" - сказал свекр, разгоряченный. Слыша это, Марина просто опустилась на диван, потрясенная и в недоумении. В этот момент Василий быстро собрал свои вещи и убежал к Тарасовой.
После рождения Сережи и Лены, Вася появился у меня в роддоме, но скорее всего его к этому вынудили родители. В то время я чувствовала себя довольно неуверенно. Однако позже я смогла взять себя в руки и вернуть свою спортивную форму. Когда моим детям было всего по 5 месяцев, я отправилась на чемпионат СССР в Ташкент. После этого я забрала детей и переехала жить к маме, оставив свекровь. В это время я вступила в сборную СССР и начала участвовать в международных турнирах, включая Ролан Гаррос и Уимблдон. Я стала чемпионкой Союза и Европы... - рассказывала Марина Чувырина.
Василий, бывшей жене и детям которого он практически не интересовался, предоставлял лишь минимальные алименты в размере 18 рублей в месяц. И хотя он время от времени встречался с детьми у бабушки и дедушки, это случалось очень редко.
"Хотя Василий получил образование в институте, он не стремился к работе и жил, полагаясь на родителей, как и многие из золотой молодежи. Ему даже доставались автомобили от родителей, которые он иногда использовал, чтобы возить детей", - вспоминала бывшая жена.
С другой стороны, у Тарасовой карьера развивалась успешно, хотя отношения с мужем стремительно ухудшались. Она стала главным кормильцем, зарабатывала много, и даже купила себе новую квартиру. Однако она не спешила с разводом, поскольку у неё были серьезные причины для этого.
"Для Тарасовой был важен брак. Как тренеру, ей приходилось часто выезжать за границу, и в соответствии с тогдашними правилами, для этого требовался брак", - рассказывала Марина.
В ноябре 1976 года Василий переехал к родителям. На следующий день он принёс Тарасовой ключи и снова попытался помириться. Это привело к скандалу. Взволнованная, Тарасова громко захлопнула дверь и ушла на улицу, оставив мужа в квартире. Но затем вернулась, чтобы выгнать его. Открыв ванную дверь, она увидела что-то ужасное...
Василий покончил с собой. Вместо того чтобы просить о помощи, Татьяна просто закрыла дверь квартиры и уехала к своей маме. Оттуда она позвонила Нине Васильевне. Приехавшая Нина с соседом спасли сына, вытащив его из петли, и вызвали скорую помощь. Врачи сказали, что если бы Васю своевременно обнаружили и оказали помощь, он бы мог выжить. По слухам, в связи с отказом Тарасовой оказать помощь было начато расследование, но она утверждала, что была в шоке. В итоге дело было прикрыто, и на похороны Татьяна не явилась.
После вскрытия у Василия обнаружили опухоль в голове, которая появилась после автокатастрофы. Часто жаловавшийся Хаменков на головные боли, но Тарасова не обращала на это внимания.
После смерти Василия Татьяна разорвала все связи с семьей Хоменковых, и только в 2007 году, за полгода до кончины Нины Васильевны, неожиданно появилась и извинилась перед бывшей свекровью.
Тарасова неизвестно, сожалеет ли о том, как сложилась ее жизнь. Она утверждает, что всю свою материнскую любовь отдала своим подопечным, которые всегда ей отвечали взаимностью.
"У меня нет детей, только любимый племянник. Я помогаю ему насколько могу. И, конечно, его дети. Это и есть вся моя семья. Да, возможно, я уделяла работе слишком много времени. Сожалею ли я об этом? Да, но не до того, чтобы с умопомрачением, но сейчас мне было бы легче", — призналась Татьяна Тарасова ведущей Лере Кудрявцевой в программе "Секрет на миллион".