В самом центре Волгограда прямо напротив здания областной администрации находится небольшой сквер, носящий имя Карла Маркса.
Сквер как сквер, казалось бы, ну что в нём такого, кроме того, что находится он в самом центре города? Ну можно ещё добавить, что этот сквер является частью из цепочки скверов, протянувшихся по проспекту Ленина от памятника стрельцам до улицы 13-й Гвардейской дивизии. Там в самом деле один сквер переходит в другой, причём большинство даже не имеет названия, на карте они никак не обозначены. Но и это ещё не всё. Сквер Карла Маркса, как и соседний сквер имени Агашиной стоит на месте крепостной стены, которая некогда окружала наш город в бытность его крепостью. И если бы те стены сохранились до наших дней, то и сквера бы никакого не было, а стояли бы на его месте бастионы.
Царицын как крепость неоднократно перестраивался, его стены постоянно обновлялись. В последней своей редакции крепостная стена отходила от Волги вдоль реки Царицы, доходя до высшей точки там, сейчас находится здание областной администрации. Далее стена уходила снова к Волге, в район современного Музыкального театра.
Шли годы, значение Царицынской крепости постепенно сошло на нет, границы империи были отодвинуты далеко на юг и крепостные стены в Царицыне стали просто не нужны. Постепенно они ветшали и в какой-то момент было принято решение срыть их до основания, что и было сделано к 1820-м годам. И образовался на месте древних стен огромный пустырь, на котором не было ни деревца, ни кустика, только одна степная пыль.
На фото выше мы видим, как выглядел центр города в 1870 году. На месте вот этого огромного пустыря, занимающего половину фото, когда-то и стояла крепостная стена. Но стена ушла в прошлое, а вместо неё город получил пустое и довольно бестолковое пространство, которое вызывало недоумение у путешественников, бывавших в Царицыне. Вот например, Пётр Ильич Чайковский, попав однажды в нащ город, специально описывает это место в своём дневнике.
Чайковский писал: «Этот город мне не понравился. Странно как-то! Например, на огромной, пустынной, немощёной площади, на коей ноги утопают в песке, вдруг огромный дом на венский лад». Площадь, описанная таким образом Чайковским, как раз и представлена на фото. Большой дом – это тот самый дом Божескова, правое крыло современной Областной администрации, а дальнее здание – современный Краеведческий музей. Большое, ничем не заполненное пространство – это современный проспект Ленина и бульвар на нём. Понятно, что тогда ни проспекта, ни бульвара там не было. И с этим надо было что-то делать, пустырь в самом центре красоты городу не добавлял.
В конце XIX века городские власти начинают благоустраивать эту территорию. Царицын, как степной город, на тот момент практически не имел зелёных насаждений. Этим вопросом начинает заниматься Городская Управа. Город активно озеленяют, к этим мероприятиям пытаются привлекать население. Одним из таких объектов, которые подверглись озеленению, стала территория будущего сквера Карла Маркса, только в то время это место называлось Александровский сквер. Доходил этот сквер только до современной Аллеи Героев, дальше он был продлён уже после войны.
В 20-е годы ХХ века в сквере поставили памятник Карлу Марксу и назвали сквер его именем. Под этим именем мы знаем этот сквер и сегодня.
В наши дни никакого памятника Карлу Марксу тут уже нет, зато есть памятник В.И. Ленину и В.С. Ефремову.
О памятнике Ефремову я уже как-то писал, вот ссылка.
Однако стоит сказать, что хоть в сквере Карла Маркса и нет памятника автору "Капитала", но всё же память этого человека увековечена в одном из дворов в Краснооктябрьском районе. Вот ссылка на статью об этом.
Но вернёмся в сквер. Хоть рядом и проходит оживлённый проспект Ленина, в сквере обычно довольно тихо. Из-за малолюдности нет проблем с тем, чтобы посидеть на лавочке в тени деревьев, полюбоваться цветами на клумбах или зданием областной администрации, которое очень красиво.
Можно полюбоваться и видами на другие здания в центре города, которые видны с аллеи сквера.
Хоть это и самый центр города и здание администрации стоит прямо напротив сквера, ремонт тут необходим. Брусчатка на аллее местами сильно раскрошилась, просела, её явно не мешало бы переложить. Отдельно стоит сказать про памятник Ленину, который в народе даже окрестили "Падающим Лениным". Это неслучайно. Дело в том, что памятник заметно кренится влево, это хорошо видно.
Плиты в основании памятника покосились, между ними большие трещины. Почему его до сих не отремонтировали, не знаю, но памятник в центре города в таком состоянии явно не должен быть. Хочется верить, что однажды это исправят.
Вот такой сквер есть в самом центре Волгограда, с виду тихий и неприметный, но с богатой историей, берущей начало ещё во времена Царицына.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь