Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Бульвар Энгельса. Волгоград

В Красноармейском районе города немало парков. Одним из них является бульвар Энгельса. На мой взгляд, это самый известный парк района. Про него знают даже жители северной части города, которые в Красноармейском районе (самый южный район Волгограда) бывают раз в пятилетку. Я как раз из таких)))) Последний раз там был в ноябре 2019 года, когда побываю в следующий раз - и сам не знаю. Если только окажусь там по работе, проездом.

Кстати, проехать мимо бульвара не получится. Он начинается от проспекта Героев Сталинграда, а это центральная улица района. И самая оживлённая. По ней в заканальную часть района идёт большая часть общественного транспорта. Все, кто едет в Калмыкию и Астраханскую область, также проезжают по проспекту мимо бульвара Энгельса. Движение там поэтому очень оживлённое. Да и на самом бульваре машин тоже хватает. Совсем рядом с бульваром находится известный музей-заповедник "Старая Сарепта" и первый шлюз Волго-Донского судоходного канала. В общем, все самые известные достопримечательности района находятся в шаговой доступности друг от друга.

16 лет назад на бульваре прошла реконструкция, в которой приняла участие нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Об этом напоминает специальная табличка и высокая мачта с логотипом компании.

-2
-3

На бульваре находится три фонтана. Но так уж у меня получается, что я всё время попадаю на бульвар либо зимой, либо поздней осенью. Летом не был там ни разу. Только мимо проезжал. Поэтому фотографий фонтанов у меня нет. Но их полно в интернете. Вот, к примеру, фотография одного из фонтанов, взятая с сайта http://hotels-volgograd.ru. На заднем плане видны ещё два. Понятно, что летом у фонтанов всегда толпы народа.

взято с сайта http://hotels-volgograd.ru
взято с сайта http://hotels-volgograd.ru

Бульвар очень ухоженный, там много лавочек. Есть где посидеть, отдохнуть во время прогулок. Есть и памятник первой учительнице.

-5
-6

В руках у учительницы, как и полагается, указка и классный журнал. Есть примета, что нужно потереть указку. Вроде как должно помочь в учёбе. Работает или нет - не знаю, но рукоятка у указки блестит как отполированная. Кстати, если приглядеться, видно, что указка обломана по кромке журнала. Изначально она была длиннее. Кому-то очень понадобилось её обломить. Причём, это уже не в первый раз. Указку неоднократно восстанавливали. Вот спрашивается, зачем ломать указку? Ну стоит памятник, и пусть стоит. Хороший ведь памятник. Так ведь нет, надо же кому-то указку сломать. Только её восстановили, так опять сломали. Вандализм в чистом виде. И как только рука на такое поднимается?

Также на бульваре много голубей. Даже очень много. Людей не боятся, ходят по брусчатке туда-сюда. Если кого и испугаются, то далеко не улетают. Отлетят на пару-тройку метров и опять начинают вальяжно прогуливаться по бульвару.

-7

Зимой на бульваре устанавливают новогоднюю ёлку. На фото перед ёлкой видно один из фонтанов.

-8

Как видно по фото, на бульваре всегда многолюдно. Это очень популярное место для отдыха и прогулок у местных жителей. Понятное дело, всегда приятно погулять в красивом и ухоженном парке.

Кстати, есть здесь ещё одна достопримечательность. Природная. Это южный край Приволжской возвышенности. Эта возвышенность тянется вдоль правого берега Волги от Волгограда до Нижнего Новгорода. С бульвара на неё открывается отличный вид. Она будто нависает над районом. Кажется, что это настоящие горы, хотя это совсем не так. У Волгограда высота возвышенности максимум 130 метров.

Приволжская возвышенность нависает над районом. Весной эти склоны покрыты сочной зеленью, а вот в ноябре, когда сделано это фото, они серые.
Приволжская возвышенность нависает над районом. Весной эти склоны покрыты сочной зеленью, а вот в ноябре, когда сделано это фото, они серые.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь