Найти тему
Порцелиновый фан

Харитонов Анатолий Павлович (род. 1947). Художник.

Нынешний рассказ - о художнике предприятия в Вербилках из поколения рождённых после Войны, пик творчества которых пришёлся на время деградации и развала страны, её деиндустриализации и экономической разрухи. Причём основные события происходили очень быстро, практически взрывоподобно. Т.е. ещё вчера (допустим, в 1988-м году) было всё хорошо, а сегодня (допустим, в 1991-м) - повсюду развалины, и общество, быстро разделяющееся на испуганных, ещё донашивающих когда-то модные одежды, но уже потерявших всякие надежды пешеходов, и на бывших людей с недостаточным словарным запасом, которые, словно собаки, брошенные хозяевами, сбились в стаи и постепенно превращались в диких животных.

Между тем работники множества предприятий в стране к началу "святых девяностых" достигли уровня высочайших квалификаций. Но верховным преобразователям СССР, чей уровень развития не достигал лондонского дна, на интересы сограждан было глубоко наплевать.

В Вербилках коллектив художников и скульпторов Художественной лаборатории (а это те люди, что непосредственно разрабатывали рисунки под роспись и новые посудные формы, создавали и расписывали статуэтки и пр.) в 1990-м году выглядел вот так (см. фото ниже). Мало кто представлял тогда, что единый коллектив творческих личностей очень скоро фактически распадётся на кучку "одиночек без мотора", что будут разными способами пытаться заработать себе на хлеб...

Художники\скульпторы Художественной лаборатории завода в Вербилках. 1990. Харитонов Анатолий Павлович стоит с краю справа в модных тогда "варёнках" и пуловере, с мушкетёрской причёской а-ля "семидесятые". Кроме него узнаю Золотова (второй слева) и Горькову (пятая). Надеюсь, читатели-знатоки, обладающие более полной информацией, помогут определить на снимке также супружескую чету Моисеенко, В.В. Лебедеву, а также остальных неназванных персонажей... Фото взято с сайта antik-forum(точка)ru. В ожидании того чудного человека, который обязательно найдётся и спросит в комментариях: "А пятая - это слева или справа?"
Художники\скульпторы Художественной лаборатории завода в Вербилках. 1990. Харитонов Анатолий Павлович стоит с краю справа в модных тогда "варёнках" и пуловере, с мушкетёрской причёской а-ля "семидесятые". Кроме него узнаю Золотова (второй слева) и Горькову (пятая). Надеюсь, читатели-знатоки, обладающие более полной информацией, помогут определить на снимке также супружескую чету Моисеенко, В.В. Лебедеву, а также остальных неназванных персонажей... Фото взято с сайта antik-forum(точка)ru. В ожидании того чудного человека, который обязательно найдётся и спросит в комментариях: "А пятая - это слева или справа?"

Теперь предлагаю перейти непосредственно к герою данной статьи. Родился он 21-го сентября 1947-го года. В 1967-м окончил МВХПУ ("Строгановку"), и это уже информация (а в тех условиях - и рекомендация!), поскольку в "Строгановке" всегда был большой конкурс, преодолеть который получалось лишь у избранных, и это было учебное заведение, где большое значение придавали хорошему глазомеру, твёрдой руке, и умению рисовать в реалистической манере.

С 1969 года А.П. Харитонов – художник Художественной лаборатории завода. Уже в 1970-м году он был награждён медалью "За доблестный труд". Как минимум это говорит о том, что дирекция завода признала его ценным работником. Мало того - в 1976-м году он окончил курсы повышения квалификации в Ленинграде. Т.е. к 1980-м годам А.П. Харитонов по всем параметрам - большой состоявшийся мастер. Его работы Советского периода - хоть и далеко не все! - сегодня представлены во многих музеях страны. Начнём с чайного набора (сервиза) "Подарок" (1971). Прямо скажем, несложный узор и несложный основной рисунок по золоту в виде розочек. Но надо понимать, что сервиз рассчитан на большой тираж. Смотрим...

Фото художника периода "семидесятых" - начала "восьмидесятых" годов. Ещё без бороды...

Фото подписано. Фото взято с сайта antik-forum(точка)ru.
Фото подписано. Фото взято с сайта antik-forum(точка)ru.

Предметы сервиза "Осень" на "вытянутом", закруглённом фасоне, характерном для "восьмидесятых" годов. Видим изображения птиц (тетерева), зверей, охотников в коричневатых тонах в обрамлении растительных жёлто-оранжевых узоров, выполненных в "старо-русском" стиле. В целом, композиция хорошо уравновешена по цвету, по рисунку и по колористике. И удачно сочетается с формой. Другое дело, что такая причудливая, несколько вычурная форма не всем могла прийтись по вкусу.

В следующей галерее мы видим две сувенирные тарелки из "девяностых", посвящённые очередному юбилею - 230-летию основания Фарфорового завода в Вербилках. Общим для двух тарелок (сводящий таким образом их в серию) является декор борта: на синем подглазурном крытье оставлены "окна" под золотые картуши, в которых - также подглазурным кобальтом - нарисованы клейма (марки) завода разных лет и эпох. Между картушами вставлены одинаковые рисунки букетиков цветов с золотыми листиками. На зеркале первой тарелки изображён графический рисунок завода с печной трубой и с пояснительной надписью, на другой тарелке - также синим кобальтом - изображена карта Московской области с выделением расположения Москвы, а также расположения селения Вербилки. Цифры "1766-1996" на первой тарелке говорят о том, что к середине "девяностых" администрация завода была более-менее вменяемой, и мысли перенести дату основания завода в более далёкие времена (назло исторической правде) захватило не все горячие головы. Но позднее дату основания перенесут без сколько-нибудь серьёзной аргументации в 1754-й год. Понятно, бумага спишет любую дурь.

А вот набор "Арктика" - неизвестных лет (предположительно - "восьмидесятые"-"девяностые" годы). И состоит он из блюда, тарелки и нескольких ваз. В Калининградском музее уверяют, что это - роспись А.П. Харитонова. Судя по "морю", где "волны" завиваются в узор, подобный растительному в сервизе "Осень" - всё может быть, всё может статься...

В "девяностых" - не от хорошей жизни, а от того, что резко упал спрос на посуду - спектр интереса художников и скульпторов перешёл на сувенирную продукцию. Вскоре была создана отдельная фирма "Промыслы Вербилок" - что опосредовано говорит о деградации именно массового производства. В те годы были полностью оборваны все связи с торговыми организациями. Именно по цивилизованной торговле в горбачёвское и ельцинское правление были нанесены самые тяжелейшие удары от либералов, устроивших на улицах страны дикую торговлю с жуткой антисанитарией и криминалом, конечно же, без каких-либо гарантий в виде чеков, без крыши над головой, но зато и без налогообложения, без платы за аренду помещений, за отопление и т.д. Под лозунгом "Что не запрещено, то разрешено!" Превратить цивилизованную страну с высокообразованным населением без войны за пару лет в свинарник - это надо было уметь! Зато "свобода"!

Фото из всех последующих галерей, размещённых ниже, взято с сайта antik-forum(точка)ru., в основном, от участника форума "Евгеша" (Евгений Семёнов), который бывал в гостях у Анатолия Павловича и брал у него интервью (или просто беседовал).

См. серию абстрактных рисунков на тарелках "Сны". 1991.

А что же художники? А им предложили самим находить покупателей на те предметы, что они расписывали. Такой сам себе режиссёр, сам себе продавец, сам себе эксперт и статистик, держащий руку на пульсе покупательского спроса. Выходом из создавшегося малоприятного положения стала роспись "сувенирки". Причём "сувенирка" должна быть дешёвой, размером чем меньше, тем лучше, с как можно более простой (в исполнении) росписью - чтобы при затоваривании такой продукции не сильно жалеть о зря потраченном труде. Таким образом А.П. Харитонов перешёл к росписи фарфоровых колокольчиков и напёрстков. В качестве заманки для покупателя были выбраны самые знаменитые рисунки художников завода в Вербилках XX-го века для популярных ширпотребных сервизов, которых потребитель знал и любил. Так появились колокольчики с копиями росписи "Жар-птица", "Персики", "Маки", "Барбарис", "Горюн-трава", "Ветка"...

Вот ещё такие новогодние игрушки в легендарной росписи "Репка"...

Новогодние шарики в росписи "Репка".
Новогодние шарики в росписи "Репка".

...а также колокольчики и напёрстки с оригинальными рисунками А.П. Харитонова в жанре пейзажа, на темы времён года, русской деревни, птиц (снегирей) и пр.

Расписывались колокольчики и такой формы...

Оказалось, что "родной" покупатель лучше всего отзывается рублём на пейзажи. У А.П. Харитонова они получаются не совсем реалистичными, а выполненными в некой романтическо-утопической стилистике английского КЛАССИЦИЗМА образца конца XVIII - первой половины XIX-го веков, в России проявившейся, например, в творчестве А.Г. Венецианова (хотя тот был портретист, но большинство портретов написано им на фоне неброской русской природы). И это не просто пейзажи, это миниатюры: тарелочка или пласт - не более 10,0-16,0-20,0 см. в диаметре, а если основное изображение вписано исключительно в зеркало, то ещё меньше! Роспись исключительно ручная. Кто-то скажет, что это - не высокое искусство... но то что все эти вещи - произведения ДЕКОРАТИВНОГО искусства - совершенно точно.

Редкие росписи в иных жанрах. Например, в натюрморте...

См. также миниатюры на тему русской деревни (или "русской старины")...

И всё-таки его не забыли - в 1996-м году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный художник РФ".

Кроме всего прочего он расписывал статуэтки. Притом необязательно это были статуэтки именно Вербилок. Он брал (покупал?) нерасписанные статуэтки различных фирм, расписывал их, пропускал через печь, и на выходе получал готовые изделия, которые сам же и продавал (или не продавал). Вот так сейчас и работают "одиночки без мотора"... Только в пьесе Н. Лавренёва "Кремлёвские куранты" такое состояние высокопрофессиональных спецов, оказавшихся на обочине жизни, продлилось всего несколько лет, а у нас такие годы растянулись в четвёртый десяток, и конца такому "эффективному" режиму работы не видно и в перспективе! Кроме того в постсоветское время в Вербилках были созданы штофы "Окунь", "Петух" и "Коза", расписанные также А.П. Харитоновым. Ниже приведены фото перечисленных штофов в разных ракурсах.

В галерее ниже представлены статуэтки\скульптуры, расписанные А.П. Харитоновым, модели которых созданы не только авторами Вербилок, но и скульпторами на других керамических предприятиях (Дулёво, ЛФЗ...). Все статуэтки очень известные, разных авторов. Практически все встречались в статьях на канале... Да, так можно было.

А это уже немецкие статуэтки, расписанные А.П. Харитоновым... В частности, "Пьеретта с пуделем", "Танцующая пара" и "Мещаночка". Все от "Розенталя".

Ещё кучка интереснейших вещей, расписанных Харитоновым...

И пожалуй, отдельный интерес представляет ваза "Прикосновение к Билибину".

Как уже было сказано выше, большинство размещённых в статье фотографий было взято с сайта antik-forum(точка)ru, где последнее активное действие ограничено 2018-м годом. На тот момент Анатолий Павлович Харитонов был жив-здоров, творчески активен и полон энергии. С тех утекло приличное количество времени, но какой-то новой информацией о жизни и творчестве Анатолия Павловича Харитонова я на данный момент не располагаю.

Анатолий Павлович Харитонов с "Мещаночкой". Декабрь 2012. Фото взято с сайта antik-forum(точка)ru.
Анатолий Павлович Харитонов с "Мещаночкой". Декабрь 2012. Фото взято с сайта antik-forum(точка)ru.

Спасибо за внимание. Благодарю всех, кто дочитал статью, кому интересен фарфор! Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость приветствуется. Посильную помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - во ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать и анонсировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!