С момента аварии на Чернобыльской атомной станции прошло 38 лет. За это время город Припять, где до аварии проживало почти 50 тысяч человек, изменился до неузнаваемости настолько, что свои родные дома и улицы едва ли узнают люди, которые там жили. А если и узнают, заходят в свои опустошенные квартиры и недоумевают от увиденного. Взломанные фомками входные двери, полностью пустые квартиры с открытыми нараспашку окнами, снятые радиаторы отопления и водопроводные трубы. Полнейшая пустота. Грустный факт! При этом, когда людей эвакуировали, они закрывали свои квартиры на ключ вместе со всем имуществом, ведь им обещали, что через несколько дней они обязательно вернутся в свои дома. Сейчас в Припяти, сколько бы ни стараться и не тратить время на поиск — вы не найдете ни одной закрытой квартиры. А все потому, что уже не для кого не секрет, что во время процесса ликвидации последствий аварии на атомной станции — по всей зоне отчуждения орудовали мародеры, осуществляя свою незаконную деятельность под чьим-то прикрытием. В 90-е годы, казалось бы, из выселенного города и сел вывезли все, что можно. Вывозили запасные части для автомобилей, мебель и бытовые приборы. Сейчас, казалось бы, мародерство узаконили и продолжают грабить. Разграбление и уничтожение происходит открыто, не то что раньше, в советские времена. Мародеры не стесняются пилить металл среди бела дня и вывозить его через главное КПП на глазах у туристов. Более того, они не брезгуют снимать детали с зараженной техники из отстойников. В основном, исчезают детали от грузовых автомобилей ЗиЛ-130 и ЗиЛ-131. Прошло 37 лет, и за такой долгий срок, все еще не смогли до конца разграбить зону отчуждения.
Но помимо так сказать продвинутых мародеров, сделавших на трагедии целые денежные состояния, есть и мелкие, в основном из числа туристов-нелегалов. Они не только водят нелегально туристов в зону за кругленькие суммы, но и умудряются зарабатывать на вещах, о которых мало кто задумается.
В самом первом походе я случайно познакомился с современным Чернобыльским мародером, который, на тот момент, уже несколько лет зарабатывал неплохие суммы денег. Он ответил на все мои вопросы, касающиеся его деятельности, и рассказал о всех нюансах. Честно говоря, я был в шоке от того, как люди не стесняются заниматься подобной деятельностью и готовы делиться подробностями, ничего не опасаясь.
Знакомство с современным мародером
До определенного момента я и подумать не мог, что этот человек мародер. Бородатый, красноречивый и аристократичный эстет составил мне компанию, чтобы побродить по дебрям 3-го микрорайона, пока все остальные участники похода отдыхали после в одной из заброшенных и переоборудованных под временное жилище квартир.
Выходим из подъезда и направляемся к натоптанным туристами-нелегалами тропам, раздвигая руками густые заросли. Почти весь путь мы не общались, а я останавливался и снимал безжизненные высотные здания.
Закрепленный на клапане кармана аристократичного эстета дозиметр не издавал ни единого писка. А вот рация периодически потрескивала и слышались какие-то невнятные переговоры.
Спрашиваю:
- "На кой она тебе нужна"?
Отвечает:
- "Так у меня же туристов во втором микрорайоне 10 человек". С ними нужно быть постоянно на связи. Выходят гулять только по моей команде, после 7 часов вечера, когда город становится пустым и последний полицейский патруль уезжает за пределы города, так безопаснее. Это вдвоем-втроем можно аккуратно и тихо погулять. А толпой утром гулять опасно, чуть-чуть или ВОХР (военизированная охрана), либо поймают кого-то, и все.
Спрашиваю:
- "А сколько стоит пойти вот так вот с проводником для одного туриста"?
Отвечает:
- "У меня там 4 иностранца и 6 местных. С иностранцев я беру от 500$, за один день. Но они со мной аж целую неделю. С местных беру по 200$, так как они самые частые клиенты и не стоит наглеть".
Спрашиваю:
- Это получается, можно сходить пару раз в поход с иностранцами, а потом не работать минимум полгода? Вполне прибыльное занятие, но только для местных".
Отвечает:
Это и есть моя работа круглый год. Тут не все такие прошаренные, как ты, могут позволить попасть в зону отчуждения самостоятельно, а тем более дойти до Припяти. Да и проблем в процессе похода хватает. Кто-то ножку натрет и идти не может, у кого-то мозоль, со всеми надо нянчится. А еще, еды и воды надо брать с собой в два раза больше. Туристы-первоходы чаще всего от стресса съедают недельный запас еды за пару суток".
В эфир выходит один из туристов, которых привел аристократичный эстет, и просит выйти погулять. Как мама у ребенка спрашивает разрешения сходить в центр города и сфотографироваться у колеса обозрения. Тот рявкнул и сказал отсиживаться в квартире и ждать наступления вечера. Турист в эфир больше не выходил.
А мы брели по третьему микрорайону, не забывая оглядываться по сторонам и прислушиваться к каждому шороху. Где-то вдалеке слышалось, как гавкают собаки, где-то, шурша шинами, тихо проехала патрульная машина. Атмосфера, конечно, непередаваемая, если осознавать, в каком месте ты находишься. А увиденные постапокалиптические пейзажи заросших дворов не поддаются никакому письменному описанию. Если кратко, нужно видеть все только своими глазами.
Старые гаражи при мастерской. По всей видимости, была небольшая столярка. Все разграблено очень давно еще мародерами в советские времена. Кабельные катушки, наполнение электрощитков и оплетка медных проводов. Все эти остатки следов легендарного разграбления поросли мхом и придавливались подошвами наших ботинок. Мы шли по ушедшей истории, про которую никогда не напишут книгу и не выпустят документальный фильм. Как разграбляли город Припять и окрестности чернобыльской зоны — это неприятная правда, о которой знают только сами мародеры и свидетели тех событий. Но кто же знал, что и я через несколько минут стану подобным свидетелем современного мародерства?
Аристократ порылся в гаражах, не нашел для себя ничего интересного, и мы пошли дальше. Я, как обычно задираю тушку фотоаппарата вверх с целью сделать очередной кадр, а этот самый аристократ замечает для себя находку и радостной интонацией произносит: - "О, надо забирать".
Я осмотрелся по сторонам и не понял, что этот человек имеет в виду. А когда увидел, как он направляется в сторону угла девятиэтажки, где красуется табличка с названием улицы, до меня дошло, что он явно хочет ее снять. Но в каких целях?
Бородач-аристократ потянулся за табличкой, но не достал из-за своего небольшого роста. Начал прыгать, пытаясь ухватиться за нее руками и силой потянуть вниз, тем самым оторвав с фасада. Но у него же опять ничего не вышло. И тут мне стало интересно, для чего он пытается ее оторвать.
Спрашиваю:
- "Зачем она тебе"?
Отвечает: (смотрит на меня выпученными глазами)
- "Ты шутишь? Этих табличек в городе осталось не так много, а эта в отличном состоянии и без ржавчины".
Спрашиваю:
- "Домой понесешь? Коллекционный сувенир? Может, не надо"?
Отвечает:
- Да, сувенир, и понесу домой, но не для себя, а для продажи. Все, что связано с Припятью, я выставляю на зарубежных онлайн-аукционах. У иностранцев, фанатеющих от Припяти и зоны отчуждения в целом, денег много, они их вообще не жалеют. Да еще они глупые немного. Я несколько новых кукол из заброшенного садика продал им за 250$, а табличку такую можно продать больше чем за 1000$".
Спрашиваю:
-"А тебе не стыдно так обманывать людей и наживаться"?
Отвечает:
-"А с чего мне должно быть стыдно? Ты сам не видишь, во что превратилась зона? Выпиливают лес, убивают животных, вывозят тысячи тонн металла. Думаешь, им стыдно? Зона превратилась в настоящую помойку. Повсюду грязь, в квартирах мусор. Каждую весну пожары. Бесконечный поток туристов и десятки турфирм, которые зарабатывают миллионы, наживаясь на чернобыльской трагедии. А я какую-то табличку оторвал от дома, чтобы продать. Нет, мне не стыдно. Сейчас для меня не то время, чтобы стыдиться подобных действий. Если не я оторвал — ее кто-то другой оторвет".
Интересный момент современного мародерства. Но можно ли назвать это мародерством? Решать, конечно, вам, да и парня от дальнейших действий я был не вправе остановить. Это его дело. А мое дело на тот момент — продолжать быть осторожным, смотреть в оба и продолжать делать то, ради чего приехал в зону. Молча ходить, исследовать локации и фотографировать.
По этой причине я и отказал ему в помощи, и не согласился принимать участие в демонтаже таблички. Наша прогулка с современным мародером подошла к концу. Покусывая свои тонкие обветренные губы и теребя черную ваххабитскую бороду, он сказал мне - "ну ладно" и быстрым шагом, нелепо спотыкаясь об бурелом побрел обратно. Скорее всего, позвать на помощь парочку туристов более высокого роста, чтобы ему помогли завершить начатое.
Ну а я в одиночку дошел до центра, поднялся на крышу шестнадцатиэтажки и немного "спалился" перед группой официальных туристов, которые нелегально поднимались на крышу вместе со своим гидом за отдельную плату. Не стал выходить через парадный вход и, заметив приближающегося "официала", я просто аккуратно вылез на улицу через балкон на первом этаже и растворился в густых зарослях.
Чуть прошелся по местным джунглям и зашел в пятиэтажку с целью пофотографировать сохранившиеся интерьеры. Из сохранившегося, конечно, там ничего не осталось, но вот зато смог найти много старых фотографий и парочку советских книжек на тему атомной энергетики. Кстати, очень малого тиража. Взял в руки, полистал, сфотографировал и положил на место, даже не подумав забрать их себе с целью продажи.
Любой предмет, вынесенный за пределы зоны отчуждения, считается уголовным преступлением. Ну а еще, я верю в карму.
Дождь немного изменил планы моей прогулки, и пришлось возвращаться на временную квартиру, чтобы подкрепиться, одеться потеплее и продолжить исследовать город. Это был мой первый поход в зону отчуждения, и за такое короткое время я уже насмотрелся и наслушался столько всего, что потребуется очень много времени для того, чтобы разжевывать каждый нюанс. Радовал факт, что я, как и все остальные участники похода, были самостоятельными единицами и не были друг к другу привязаны. Каждый отвечал за себя сам, гулять можно было в любое время и в любое место. Но главное условие - при обнаружении ни в коем случае не выдавать патрульным место временного проживания.
Дошел до знакомой девятиэтажки, расположенной по адресу Проспект Строителей, дом 32. Поднимаюсь на нужный мне этаж, а там шум, гам, вовсю идёт готовка еды, а из портативной колонки доносится музыка. Настроение было хорошее, ведь впереди меня ждали новые открытия и интересные события. Одно из таких событий — это знакомство с реально существующими сталкерскими группировками, конфликтующими между собой. А в это время, в третьем микрорайоне по улице Леси Украинки, бородач-аристократ вместе с ничего не понимающими туристами отрывал с фасада табличку, после чего чах над ней, как царь кощей над своим златом. Продолжение следует.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: