Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Сегодня я хочу познакомить вас с моим новым котом и поделиться историей его появления, рассказать о первых шагах адаптации.
В последних числах августа на улице мы нашли котенка. Поздно вечером малыш прятался от собак и пищал. Согласно последующим оценкам ветеринара, ему было чуть меньше двух месяцев.
Такого кроху сразу после улицы пустить к нашим остальным котам было невозможно. Как минимум его надо было обработать от блох, глистов и сдать анализы на опасные для кошек заболевания.
- Список опасных заболеваний в закреплённом комментарии.
В результате котенка пришлось изолировать. Он оказался в клетке (правильнее сказать, в вольере) в отдельной комнате. Требовалось лечение кальцивироза и микоплазмоза.
Для других котов тоже нарушилась рутина: стало на одну комнату меньше для передвижения: в их распоряжении осталась спальня, кухня и коридор. Котенок был в зале. Нарушение рутины и сокращение территории я компенсировала увеличением времени игр и общения.
Конечно коты очень хотели попасть в зал: новые запахи, звуки - всё интересно. Но первую неделю вход в эту комнату был им запрещен.
Дальше был выбран, на мой взгляд, удобный вариант знакомства. Котов пустили в комнату, но без прямого контакта с котёнком. У вольера две стенки из прозрачного пластика, две других - сетка. Его поставили так, чтобы котам доступна была часть, закрытая пластиком. Так они могли наблюдать за новеньким, через некоторое время даже пытались потрогать его лапкой через стенку.
Такой вариант позволил им привыкнуть к новому компаньону. К концу второй недели они вообще перестали обращать внимание на вольер, котенок стал частью их рутины.
Котёнка (теперь уже Геракла) пришлось держать в вольере целых три недели. Такое ограничение дается животному тяжело, этот возраст очень активный, котятам хочется постоянно исследовать что-то. Для облегчения адаптации в вольере подвесили игрушки из картона и меха. Разные материалы создавали разнообразие среды и в некотором роде помогали познавать хоть что-то. Несколько мячиков и мышек из резины, пластика, веревки и джута также позволяли чем-то заинтересовывать Геракла, ещё немного разнообразить его среду. Ну и конечно же, я нашла ему маленькую коробочку, какой же кот без коробки.)) И, что удивительно, он с удовольствием сидел в этой коробочке, её же и грыз, чесал зубы.
Такую вынужденную изоляцию можно использовать для приучения к лотку, так как часто для этого требуется ограниченное пространство.
- Например, котенка помещают в отдельную комнату, так как вся квартира для него слишком велика, и находить лоток первые дни непросто.
В вольере я поставила маленький лоток, Геракл в достаточно быстро привык к нему.
Лечение завершилось, вчера его выпустили к другим котам. Возможность видеть друг друга через прозрачные стенки вольера, а соответственно привыкать к запаху и зрительному образу, помогла избежать дополнительных сложностей в адаптации. Взрослые коты спокойно, каждый в соответствии со своим характером, восприняли новое соседство.
Больше всего малыш Геракл привязался к Лукуму, Себастьян пока присматривается, аккуратно трогает Геракла лапкой, Шаолинь, само собой, ушел в свой любимый шкаф, выходит, наблюдает и снова идет на своё место.
Пока приучение идет постепенно, Лукум обучает Геракла всякому, а тот ходит за ним по пятам. Спит мелкий пока ещё в вольере, он слишком мал, так спокойнее.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah