- А скажи что-нибудь на языке кузовщиков?
- Да шпатлёвкой закидается и нормально будет!
И нет, друзья, это - не анекдот. Это жизнь. 🙁
Шпатлевание в техпроцессе покраски автомобиля является навыком самым сложным, и даже в некоторой степени творческим.
Иногда задача перед маляром стоит примерно следующая: "Вот тебе, мол, Венера Милосская и надо слепить ей руки так, чтобы выглядело не бито не крашено."
У меня в этот раз попроще, но за кузовщиком пришлось доработать молотком.
Сегодня мы продолжаем серию статей о нелегкой профессии автомаляра. И соответственно продолжаем ремонт побитого жизнью Логана.
На шпатлевание трех деталей я потратил два рабочих дня и весьма подробно разобрал все тонкости и нюансы.
Хотя, какие тут нюансы: дверь и крыло должны оказаться в одной плоскости, зазор между ними - стать равномерным, кант, который посередине - остаться ровным и у всех трех деталей продолжаться на одной линии, не заваливаться и не заостряться.
Личинка замка должна защелкиваться нормально и закрывать отверстие не создавая щелей.
Сложно ли этого добиться?
Принцип применяется известный с древних времён: "Глаза боятся - руки делают".
Намазал, растер, приложил, увидел где не хватает, снова намазал, снова растер... и так, пока банка шпатлевки не кончится.
Чем больше опыта - тем лучше понимаешь, где не хватает, а значит, тем меньше потратишь банок шпатлевки.
Смотришь потом на итоговый результат и думаешь: "Тьфу, да делов-то было!"
Но увы, это еще не конец. Насколько хорошо получилось, мы узнаём лишь после первого грунта.
Первый грунт
Я для этого процесса отдельный пульверизатор купил. Недорогой, хватило 2700 р.
Раньше не так часто брал в работу своих клиентов, поэтому не тратился - грунтовал и красил одним. Но это было неправильно, ведь диаметр отверстия, через которое материал попадает на деталь (в пульвике называется "дюза") нужно выбирать исходя из вязкости материала.
Краска жидкая - для неё 1.3-1.4 мм.
А грунт густой - для него 1.7-1.8 мм.
Можно нанести грунт через 1.4, как я раньше и делал, но для этого его приходится разбавлять, ложится он тоньше и вынуждает маляра накладывать больше слоёв. Это - не беда.
Отмывать покрасочный пульвик от грунта - вот это беда!
На машине по технологии должно оказаться два грунта: первичный грунт и грунт-наполнитель.
В качестве первичного автомаляры обычно используют либо кислотный, либо эпоксидный.
Если всё упростить, то на голый метал, с которого мы активно спиливали ржавчину, лучше нанести кислотник - там есть фосфорная кислота и цинк, которые создают плёнку и не дадут ржавчине распространяться.
В случае моём, когда особой ржавчины нет, а есть гора шпатлевки - лучше подойдёт эпоксидный грунт.
Кислотник излишне реактивен и может сказать: "Слыш, шпатлёвка, ржавчина есть? А если найду?", после чего залезть под края шпатлевки и наделать нам химических реакций, которых на благопристойной машине происходить не должно.
Нет, смертельного ничего не случится, я всё равно потом залью грунтом-наполнителем, причём, жирно и дважды. Но завод изготовитель не рекомендует этого делать, а кому в этой жизни верить, если не заводу изготовителю?
Грунт-наполнитель наносится относительно толстым слоем, забивает поры и выравнивает поверхности.
После первого грунта вскрываются все косяки, которые мы сотворили из шпатлёвки. Качество фоток на Дзене - полная шляпа, поэтому даже не буду предлагать вам посмотреть и определить, что не так. Покажу сам.
Во-первых, кант на задней двери - он таки получился кривым.
Во-вторых, выемка на стыке возле стекла должна быть, если не правильной (здесь кузовщик косячнул и правильную уже не сделать), то хотя бы ровной и одинаковой, как лица женщин, делающих себе пластику, чтобы найти богатого мужа.
В данном случае я не могу проточить заднюю дверь, поэтому шпатлёвкой сглажу переднюю. Сделаю на двух дверях одинаково неправильно и никто не поймёт, потому что будет красиво.
На фото еще видны капли дождя. К счастью, он пошёл, когда грунт уже высох. Очень коварный дождь - на небе ни облачка, а капли фигачат прямо на загруниованные детали. Вмешайся он в процесс между слоями - и пришлось бы всё бросать, сушить и грунтовать заново уже на следующий день.
Я еще каким-то бесом пропустил вмятинку под зеркалом.
Кстати, хочу заметить, что первичный грунт (не важно, кислотник или эпоксидник) - безумно едкая и ядовитая штука. Руки в него окунать не желательно, даже, если у вас лишние пальцы, и наносить нужно категорически в респираторе.
Когда я впервые пришёл работать в малярку, то просто постоял рядом, посмотрел, как человек грунтует и едва не лишился сознания. Подышал эпоксидным грунтом, после чего конкретно так поплохело.
Перегрунтовка
Прихожу на третий день: в первый разобрал и начал шпатлевать, во второй - закончил и нанёс грунт.
Сегодня мы должны исправить все косяки и перегрунтовать еще раз, на чистовую, под покраску.
Затягиваем шпатлевкой поры и обнаруженные косяки, берем брусочек с 240 наждачкой и начинаем работать.
Здесь нет никаких чудес. Неровный кант, например, у нас образовался потому, что неровны плоскости. Выводим сначала одну плоскость, затем вторую и он медленно приближается к совершенству.
Дотирая до металла, на этом этапе тормозим - металл должен лишь слегка местами проглядывать.
Если грунт в каком-то месте полностью стёрся и при этом плоскость не стала ровной - это значит, что мы ужасно провели этап предыдущий и всё нужно делать заново. Есть и второй вариант: оставить, как есть.
Максимум, что может случиться плохого - подойдёт какой-то петух и начнёт кудахтать, мол, руки у маляра кривые.
- Кыш, я сказал! А то кудахталку полировальной машинкой подровняю!
После доведения (я справился за пару часов) перегрунтовываем наполнителем снова: второй и последний раз.
Ловким движением руки напыляю сверху чёрную краску - она будет выполнять роль проявки, т.е., растирая грунт под покраску, я буду видеть, насколько он равномерно растерт.
Открываю дверь и обнаруживаю, что внутри она тоже покоцана, даже герметик местами слез. Деньги я за эту работу не брал (лошара), но так ведь не оставишь?
Быстренько растираем и лепим форму герметика из шпатлёвки.
Лепить герметик из шпатлёвки - не совсем по технологии, точнее, совсем не по технологии, но зато быстро, дешёво и сердито, что, собственно, клиенту и нужно.
Когда загрунтую - неопытным глазом не отличишь, самая настоящая магия.
Однако про заклейку, покраску и полировку расскажу в отдельной статье.
В конце традиционно отвечу на вопрос из комментариев: а стоит ли этот несчастный, обиженный жизнью Логан покраски такого качества? В смысле, стоит ли с этой машиной запариваться, соблюдать технологию, выводить плоскости в идеал?
Я думаю, да.
Вот сейчас во дворе прошёл, увидел покрашенную машину, тоже черную. А там жесть: шпатлевка и грунт ореолами видны, вся кривая, косая, канты позавалены, шагрень бодипозитивная - аж до слёз. Машина была явно изнасилована против воли. А купи ка ты её сейчас дешевле 400 к!
Техпроцесс обмануть не получится - всё рано придётся потратить день на шпатлевку, на грунт, на сушку, на покраску. И единственное, что я могу сократить - это время на выведение плоскостей.
А это всё равно, что обои поклеить криво для экономии времени: сэкономишь фигню, а бесить кривые обои будут годами.
С клиентом ещё проще: стоит сделать машину криво и тебя будут проклинать каждый раз. А от качественной работы клиент в восторге и скорее всего порекомендует знакомым.
Спасибо за внимание, друзья, и до встречи в следующих материалах!