28 мая 1987 года на Красную площадь несанкционированно приземлился легкомоторный самолёт, которым управлял девятнадцатилетний немецкий пилот-любитель Матиас Руст.
Он удивительным образом миновал все посты советских ПВО и приземлился в самом сердце Москвы прямо под носом у правительства на Красной площади.
Как же так вышло?
Девятнадцатилетнему немецкому юноше пришла в голову идея самостоятельного полёта в Москву. Для осуществления своего плана Руст использовал легкомоторный самолёт Cessna 172, в котором специально добавил дополнительные топливные баки для увеличения дальности полёта.
Вылетев из Германии, Руст долетел до Рейкьявика (Исландия), затем направился в Норвегию, а оттуда в Финляндию. А дальше начинается самое интересное.
28 мая в 13:10 Руст вылетает из аэропорта Хельсинки, через 20 минут выключает рацию и больше на связь не выходит. Снизившись до предельно малой высоты, дабы не попасть в пограничные радары, в 14:10 пересекает границу СССР со стороны Эстонии, вклинивается в воздушную трассу гражданских судов Москва — Хельсинки и продолжает свой полёт.
Радары 14-ой дивизии ПВО замечают, что в воздушном пространстве находится самолёт, но решительных действий не предпринимают и руководству не докладывают. А тем временем Руст летит всё дальше и в 14:27 пролетает над Чудским озером, где попадает под наблюдение 656 истребительного полка, который поднимает в воздух самолёт МИГ для наблюдения за самолётом-нарушителем.
Тут история и должна была закончится, ведь самолёт обязаны были либо сбить, либо заставить сесть, но за несколько лет до описываемых событий советские ПВО сбили гражданский южнокорейский Боинг, который приняли за нарушителя воздушного пространства. Естественно, это вызвало большой международный скандал, который не утихал долгие годы. Поэтому самолёт Матиаса Руста, дабы не спровоцировать очередной скандал, не сбили.
И вот немецкий самолёт Матиаса летит дальше под пристальным наблюдением МИГов, но возникший грозовой фронт помогает Русту скрыться за облаками на малой высоте, где его теряют из вида и МИГи, и ПВО. Таким образом полёт продолжается.
В 15:00 командующий 6-ой армией вновь поднимает два МИГа для выслеживания нарушителя, но из-за облачности они его не находят и принимают решение о том, что это был вовсе не самолёт, а плотная стая птиц.
Когда Матиас пролётал уже над ПВО Ржева (Тверская область), в воздухе находилось порядка двенадцати истребителей, которые совершали плановый полёт. Там самолёт Руста приняли за свой ЯК-12 и Руст вновь полетел дальше. Все остальные ПВО, которые встретились Матиасу на пути, не реагировали на него, так как по цепочке было передано, что этот самолёт "свой".
Дело в том, что под Торжком за пару дней до этого в небе столкнулись два советских военных самолёта МИГ-25 и Ту-22, поэтому пролетавшего мимо Матиаса Руста и приняли за самолёт спасателей, который наблюдает с высоты как разбросаны обломки.
В 17:40 Руст приближается к московскому аэропорту Шереметьево, а в 18:30 пролетает над Ходынским полем, где ни одно ПВО не может его взять.
Матиас Руст делает три попытки сесть на Красной площади, но ему мешают туристы. Тогда он принял решение сесть на Москворецкий мост и докатиться до Храма Василия Блаженного. В 18:55 ему это удаётся, он приземляется и после непродолжительных оваций туристов сотрудники КГБ отвозят Матиаса в Лефортово.
Дальше началось расследование. По разным данным по приказу Горбачева с постов было снято около 200 человек высшего офицерского состава, это те люди, которые были ответственны за ПВО. А Русту присудили четыре года, но отсидит он всего год и два месяца, после чего его отправят обратно в Германию.
А вы говорите, как так, что беспилотники остаются незамеченными. Всякое бывает. Стечение обстоятельств, удача, разгильдяйство и всё вместе. И да, если кто не заметил, полёт Руста прошёл ни когда-нибудь, а 28 мая, в День пограничника. Был ли этот полёт провокацией спецслужб не ясно до сих пор.
Если было интересно и вы хотите видеть мои статьи каждый день, а не раз в неделю, как показывает их Дзен, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: