Найти тему

Засолочная капуста трескается - пробуем сохранить урожай в виде наивкуснейшего салата в зиму

Засолочная капуста треснула
Засолочная капуста треснула

В этом, 2024 году, нас в Алтайском крае не радует погода, а вот растения не только нас не радуют своим урожаем, но и даже те, которые наросли, начинают нас огорчать. Так один из любимых овощей - капуста за три недели до уборки урожая стала трескаться. И произошло это толи от того, что жаркую сухую погоду сменила дождливая погода, толи семена оказались не адаптированные к таким природным явлениям. Уход за капустой производился как и во все предыдущие годы. И раньше такого не было, так что причина либо в семенах, либо в неустойчивой погоде и большом количестве дождей.

Раз уж разговор пошел о семенах, то сразу скажу, что использовала семена капусты для квашения фирмы АГРОС, сорт РИНДА F1. Также хочу сказать, что белокочанная капуста Снегурочка F1 фирмы "САДЫ РОССИИ" ни одна не потрескалась. И, это не реклама, это факт. В этом году попробую заказать семена и капусты, и моркови только на их сайте.

Извините за не красивое фото
Извините за не красивое фото

Итак, вернёмся к основной теме, как сохранить капусту, которая треснула. Как все уже догадались - сделать салат в зиму или посолить. Первый вариант, для меня, предпочтительнее, но капусту необходимо использовать как можно быстрее после того как она треснула. Если после того как капуста треснула прошло более недели, то такую капусту лучше отправить в компост- такая капуста выглядит как правило так как на фото ниже

Такую капусту уже не стоит использовать в салат
Такую капусту уже не стоит использовать в салат

Салат из капусты в зиму

Засолочная капуста, как правило, весом от трёх и более килограмм, расчет буду вести из 2,5 кг капусты, поэтому для приготовления салата понадобится ёмкость не менее 10 литров, например, 10-15 литровый пищевой таз

✅ Нашинковать 2,5 кг капусты. Капуста должна быть годна для засолки, раннюю капусту нельзя использовать для салата в зиму. Ранняя капуста будет годна только для скорого употребления салата!!!

✅ Натереть на крупной тёрке 0,5 кг моркови.

✅ Мелко нарезать 0,5 кг репчатого лука, можно использовать лук и сладких сортов

✅ Нарезать 0,5 кг сладкого болгарского перца. Мне больше нравится для этого салата использовать сладкий перец красного цвета, т.к. он на фоне светло зелёной капусты и оранжевой моркови смотрится очень эффективно.

✅ Капусту, морковь, лук, болгарский перец перемешиваем.

✅ 0,25 литра подсолнечного масла + 175 г сахара + 2 столовых ложки соли слегка подогреть для растворения сахара и соли. Охладить. Добавить в эту смесь 0,25 литра яблочного уксуса, но не больше.

✅ Полученную жидкую смесь добавить в капусту с овощами и тщательно все перемешать.

✅ Берём стерильные банки, общая ёмкость которых должна быть не менее 4,5 литра,. Капусту с овощами раскладывает в стеклянные банки и закрываем чистыми капроновыми крышками.

✅ Три дня банки с капустой держите в обычных комнатных условиях, а в дальнейшем храните в холодном месте: либо в холодильнике, либо в погребе.

✅ Такая капуста может храниться до следующего лета.

✅ Такой салат украсит любой праздничный стол и понравится и взрослым, и детям.

А, Вы, дорогие читатели, как используете засолочную капусту?

Еда
6,23 млн интересуются