Приветствую, читатели.
Сегодня предисловие будет весьма кратким и по существу: "Ворон" 1994 года крайний раз я смотрела лет 14 назад. Мало того, что я не помню ни одной детали, так и, в принципе, вся нить повествования потерялась на просторах моей долговременной памяти и не хочет вырываться оттуда без повторного просмотра.
Да и честно говоря, не люблю все эти сравнения, которые никогда не приводят ни к чему хорошему и полезному.
К чему это всё? Сегодня не будет сравнительного анализа потенциальных оригинала и ремейка ни в чём: ни в стиле, ни в актёрской игре, ни в визуале, ни в выборе актёров. Вы просто ознакомитесь с неким оценочным суждением о новом фильме с моим любимым актёром. Фильме, после выхода трейлера которого, я изрядно взбудоражилась и погрязла в пучине ожидания полного метра.
Как вы уже наверняка поняли, на обзоре лента 2024 года - "Ворон" (The Crow) с Биллом Скарсгардом, FKA Twigs и Дэнни Хьюстоном в главных ролях. Впечатления будут максимально свежими, просмотр завершила буквально минуты назад. Итак, поехали?
Аннотация:
Эрик Дрейвен - наркоман с трудным детством, проводящий время в реабилитационном центре, стараясь понять, кто он и для чего вообще живёт. Каждый его день похож на предыдущий - отдельная комната, в которой все стены увешаны рисунками в чёрно-белых тонах; розовое одеяние, мелькающее повсюду и являющееся некой отличительной чертой пациентов от персонала; строгое разделение по половому признаку; неприязнь со стороны "сокамерников" и полная тишина внутри.
Но всё меняется в один момент, когда в клинике появляется новая пациентка - Шелли, кудрявая малышка, которая не остановится ни перед чем, дабы добиться своей цели. И одной из важнейших целей её жизни становится Эрик. Она не стесняется пренебрегать правилами, стараясь быть ближе к нему. В итоге всё заканчивается тем, что Шелли и Эрик сбегают из лечебницы в большой мир, который они со всем кайфом и присущим неистовством готовы наполнить духом бунтарства, страсти и запрещёнными веществами.
В один из дней дикого отрыва, переполненного любовью, на Шелли и Эрика нападают неизвестные, убивая их на месте. Шелли летит в пропасть, в то время, как Эрик оказывается в некоем подобии чистилища, более походящим на железнодорожную станцию, где встречает Кроноса, который ответит на ещё не возникшие вопросы и поможет Эрику стать тем, кем он должен быть - смертоносным мстителем, готовым сделать всё, чтобы восстановить справедливость и спасти невинные души во имя большой и чистой любви.
Мнение:
Я разочарована. И это очень мягко сказано. Задолго до просмотра я ежедневно знакомилась с мнениями других зрителей в открытых источниках. Многие реально плевались и называли нового "Ворона" - полнейшим провалом, который ни в коем случае нельзя приплетать к фильму 1994 года. После прочтения сотни мнений сформировалось ощущение, что люди погрязли в однобокое сравнение двух фильмов, напрочь забывая о том, что нужно просто наслаждаться просмотром.
А я, в принципе, зареклась не сравнивать. Я не сравнивала бы даже, если после просмотра "Ворона" со Скарсгардом, посмотрела бы "Ворона" с Ли.
Новый "Ворон" самостоятельно справляется со своей задачей отбить охоту к повторному просмотру.
Это максимально пустой, скучный, безликий фильм без намёка на наличие химии, эмоции, чувства. Я не понимаю, каков был посыл. Как я должна была проникнуться главной идеей, если я даже не поняла, как главные герои влюбились и, что вообще значили друг для друга. У Скарсгарда и FKA Twigs не получилось ничего: по отдельности они выглядели очень интересно, но вместе создали тандем нелепостей, дешевизны, глупости и безжизненности.
А ведь всё строилось на силе любви, которая формировала великую силу, способную на справедливую месть. Короче, поначалу я думала, что только первая часть фильма хромает, что дальше будет лучше. Как же я ошибалась. Из всей картины можно вычленить одну-единственную добротную сцену - кровавую мясорубку в оперном театре. Это было поистине потрясающе. И да, я не считаю лишней демонстрацию методов убийства, даже добавила бы ещё больше деталей и экшна. Всё остальное повествование - чушь собачья.
До конца досмотрела с трудом, теша себя надеждой на финальное преображение. Но нет, не срослось. Я действительно расстроена, т.к. планировала наслаждаться годной мрачной атмосферой, которая заполонит всю комнату и даже всё моё тело при просмотре. По факту я промучилась почти два часа, зря надеясь непонятно на что. В этот раз массы оказались правы хотя бы в том, что фильм получился НИКАКИМ.
Анализируя сейчас, понимаю, почему выбор любовного интереса Дрейвена пал на FKA Twigs. Когда-то в 2002 году нечто подобное уже было. Вспомните фильм "Королева проклятых", где главную роль играла певица Алия. Та история получилась очень захватывающей и поистине интересной, в которой присутствовала безудержная химия, вдохновляющая на пересмотры. Повторить этот успех с "Вороном" абсолютно не удалось. Что ж, печаль.
Каковы итоги?
5 из 10 максимум! И эти 5 баллов только благодаря экстравагантному, неординарному, прекрасному и обожаемому Биллу, а также сцене с резнёй во время оперы, славно переключающейся от представления на сцене к авторским расправам от Эрика Дрейвена. Мне очень жаль, что так в очередной раз вышло. Надеюсь, что Билл Скарсгард ещё найдёт свою очередную великолепную роль, ну а его "Ворон" будет жить, только вне моего поля зрения.
Спасибо за внимание.