Бунтарь!
Гениальный живописец!
Создатель товарищества художников-передвижников!
Общественный деятель!
Критик!
Разве могут эти простые предложения охарактеризовать неповторимого художника Ивана Крамского? Нет! Великий учитель, который нашел, осветил многим дорогу, но увидел ли свой путь? Он будто сотканный из противоречий и внутренней борьбы. А на всем жизненном пути всегда есть запятая, разрывающая события на "до" и "после". Боролся с академизмом, образовал Артель художников, но совет Академии художеств присуждает ему звание профессора, от которого Крамской тактично отказался. Придерживался взглядов свободных, а писал портреты царской семьи. Продвигал искусство в народ и прославился картиной "Неизвестная". У каждого из нас найдется свое "но". Только можно сказать точно, что Иван Крамской - невероятный виртуоз и самая значимая фигура среди русских художников второй половины XIX века.
Родился будущий живописец 27 мая 1837 года в уездном городе Острогожское Воронежской губернии, в слободе Новая Сотня. Отец его, Николай Федорович, служил писарем и мечтал о том, что сын пойдет по его стопам. Мать же, Анастасия Ивановна, была из казачьего рода. В семье было пять детей. Жили в достатке. Кроме своего обычного жалованья отец получал доход от записей в гильдию. Только нраву был сурового, да и еще сильно пил.
Иван много времени проводил на улице, рос любопытным и толковым парнишкой. Его интересовало буквально все: утренняя роса на траве, тени от деревьев, рябь на воде, солнечные зайчики... Он поступает в Острогожское уездное училище и завоевывает место первого ученика.
Когда у Ивана возникла заинтересованность живописью? Да никто и не знает! Только уже в свои семь лет он рисует буквально все, что видит. А из глины лепит фигурки скачущих казаков. В двенадцать лет Иван окончил первый свой образовательный курс с похвальными листами и отличными отметками. Умирает отец и уже нет средств для того, чтобы учиться дальше в гимназии. Крамской поступает на службу писцом, но рисование не бросает. И по стечению обстоятельств знакомится с большим любителем живописи - М. Тулиновым. Мальчик сначала жутко смущался и ни за какие коврижки не желал показывать свои рисунки. Но выход нашелся - Тулинов пообещал за рисунки подарить свои новые краски. Они подружились.
А дальше все развивается именно так, как и должно - случай сводит Ивана с местным фотографом. Юноша пошел к нему в качестве ретушера и акварелиста. Работа нравилась, часто приходилось ездить по разным городам России. В 1853 году парень попадает в подмастерья к известному фотографу Якову Данилевскому. За три года работы он становится мастером своего дела и перебирается в Санкт-Петербург, да там и остается. Крамской не бросает работу ретушером. Он уже известен в профессиональных кругах и получает предложение от А. Деньера, который владел фотоателье.
Желающих получить отретушированные фотографии Крамским становилось так много, что писались списки, а его самого называли "богом ретуши". Вот только мечтал Иван Крамской о живописи. Он не стал долго раздумывать, а направился в Императорскую Академию художеств, сдал экзамены с первого раза и был зачислен. Крамской попадает на курс к профессору Алексею Маркову и становится одним из лучших его учеников.
1863 год принес первые плоды молодому художнику - малую серебряную и золотую медали. Но для Большой золотой медали нужно было постараться. Ее получение открывало художнику Крамскому новые горизонты и возможности - стажировка в Европе, выставки, новые знакомства. Только академические рамки были очень тесны для молодости и амбиций. Хотелось ветра перемен, буйства красок, выхода из зоны комфорта. Нашлись такие сорви-головы, которые отказались от предложенной академией темы, войдя в историю искусств бунтарями. Конечно же вы догадались кто стал их предводителем. Конечно Иван Крамской!
Расставшись с Академией, Крамской создает "Артель свободных художников". Он проявляет себя как грамотный предприниматель. Только подумайте насколько сложно и трудно было в те времена заявить художнику о себе. А Иван Крамской привлекает других выпускников художественных вузов, единомышленников.
Его супруга Софья ведет общее хозяйство артели. Молодые бунтари против академизма берут частные заказы, рисуют иллюстрации к печатным изданиям, дают уроки по живописи и скульптуре. Их популярность набирает обороты, но приводит к расколу: один из них тайно ведет переговоры с Академией. Это возмущает Крамского настолько сильно, что он уходит из артели, которая затем перестает существовать. Поступок сильного человека!
А дальше было еще интереснее - Иван Крамской затеял новое объединение - Товарищество передвижных художественных выставок, на тот момент ему было 33 года. Большим и светлым желанием художника было приблизить искусство к народу, помочь своим собратьям с реализацией картин. Каждый желающий мог купить понравившуюся работу. От имен художников-передвижников дух захватывало - Иван Крамской, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Илья Репин, братья Васнецовы, Николай Ге, Иван Шишкин, Архип Куинджи... Шел 1870-й год.
Первая выставка картин оказалась очень успешной. Иван Крамской представил свою работу "Русалки", которую написал по повести Н. Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". Павел Третьяков приобрел ее в свою коллекцию.
Художник был почитателем литературного таланта Н. Гоголя решился создать полотно по мотивом произведений писателя. Причем ему всегда хотелось показать таинственное сочетание ночной мглы и лунного света.
...Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло… И. Крамской
Коллеги считали, что художник прекрасно справился с этой задачей. Критики хвалили, но живописец Крамской был не доволен результатом, пытаясь до самого последнего мгновения доработать, переделать, изменить... Легкая светлая грусть обнимает за плечи, чувствуется легкая прохлада, от воды тянет сыростью...тихий разговор, как шепот, негромкий смех, как всплеск воды...тонкие фигурки утопленниц застыли, замерли в лунном свете словно сияющие мотыльки...их лица печально-строги и сами они будто оплакивают свою судьбу горькую...
А художник уже неустанно работает над портретами выдающихся русских писателей, художников, общественных деятелей. Было совершенно понятно, что призвание Ивана Крамского - искусство портрета. Его техника была совершенно особенной - имитация фотографии с использованием белил и итальянского карандаша. Критики благосклонно отмечали, что в работах Крамского нет лжи, неискренности и подхалимства.
Портретное наследие художника невероятно велико. Как тонко нужно чувствовать человека, чтобы написать его психологический портрет, передать всю глубину и открытость сердца, будто заглянуть за грань невозможного.
Уже в 1872 году художник написал свою самую известную работу - "Христос в пустыне". И на второй выставке передвижников Павел Третьяков купил ее для своей коллекции.
Это моя первая вещь, над которой я работал серьёзно, писал слезами и кровью… она глубоко выстрадана мною… она — итог многолетних исканий…И. Крамской
История этой картины очень интересна. Крамской еще учился в Академии, когда задумался о теме искушении. Долгие годы художник то брался за работу, то бросал. В 1867 году Крамской написал первый вариант, но посчитал его неудачным. Хотелось бескрайности и ширины формата... А затем была поездка в Европу и работы признанных мастеров. Иван Крамской будто примеривался, нащупывал свой путь выражения ни на мгновения не расставаясь с тем образом который держал в голове. Работу уже дописывал в Крыму...картинка сложилась...художник желал "поставить перед лицом людей зеркало, от которого бы сердце их забило тревогу..."
Здесь нравственный выбор и внутреннее переживание...раздумье...и можно сделать шаг назад...но уже есть принятие своей судьбы и смирение... Испить чашу до дна... Бессонная ночь позади...долгий путь во тьме завершился...зарево нового дня ведет к свету и любви...
Конечно же нашлись те, которые упрекали художника в том, что святости в облике Христа мало и слишком он живой... Однако картина произвела невероятный фурор на публику. Было очень много желающих купить ее, но работа досталась Павлу Третьякову за шесть тысяч рублей. Это произведение стало одним из самых любимых у коллекционера. А Крамской пообещал написать продолжение, да вот только оно не последовало... Долгие годы художник будет работать над задумкой "Хохот" - осмеяние Христа после суда Понтия Пилата, но так и не доведет ее до конца. Трагические события в семье художника и необходимость писать для заработка, подорвали здоровье Крамского... Но обо всем по порядку.
Со своей будущей супругой Софьей Иван познакомился еще студентом Академии художеств. Она жила гражданским браком с живописцем Поповым, который в тому же был женат. Согласитесь, что тех давних времен не слишком положительная репутация. В одни прекрасный момент Попов уезжает с семьей на отдых за границу, а Софья остается одна. И Иван Крамской влюбляется по самую макушку. Не обращая внимания ни на какие условности и предрассудки - берет Софью в жёны!
Они прожили вместе целых двадцать пять лет, став образцом верности, уважения и любви. Супруга во всем старалась поддерживать своего мужа. И художник каждый раз, когда брался за очередную картину, просил Софью прочитать молитвы...трогательно и очень необычно для наших дней...
В семье Крамских было шесть детей, двое сыновей ушли из жизни с разницей в три года. Это событие очень подломило Ивана Николаевича. Он не дожил пару месяцев до пятидесяти лет. Великий художник превращался в немощного и в какой-то степени разочарованного старика. Художник Крамской считал, что самое важное он и не сделал... Сердечная болезнь, морфий и бесконечная работа без передышки, словно предчувствуя скорый уход... Иван Николаевич Крамской уходит из жизни так не дописав последнего портрета известного врача Карла Раухфуса. Неужели ирония судьбы? И доктор ничем не смог помочь...полное смирение и принятие...24 марта 1887 года...
Иван Николаевич Крамской - прекрасный русский художник, который искренне любил то, чем занимался в жизни. Великий портретист, заглядывающий в самую душу...и в каждой его работе - жизнь, драма и судьба...
Он удивительнейшим образом раскрывает национальный характер русского крестьянина. Художник по крупицам собирает житейскую мудрость в ожерелье, предоставляя потомкам уникальную возможность увидеть простого мужика. Именно в народе Крамской чувствовал основную силу, волю и источник творческого вдохновения, стремясь передать характер и душевные качества, показать внутреннюю красоту.
Иван Николаевич не только писал картины, но также публиковал критические статьи. Часто выступал за создание школ рисования и мастерских, в которых нет давления академизма, а у художника есть возможность найти свой неповторимый стиль. Крамской всегда выступал за образование: "Чтобы критиковать массу, нужно стоять выше массы и знать и понимать общество во всех его интересах и проявлениях..."
Невероятный бунтарь до самого своего последнего вздоха... Настойчивость и упорство - прекрасные качества художника, которые приобрелись в нелегкой жизни. Не отступать ни на шаг, идти по выбранному пути и не сдаваться, выбрав в вечные спутники стойкость и мужество.
Всегда с вами - Летящая стрекоза)))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))