Для большинства жильцов многоквартирных домов оплата счетов на холодную и горячую воду по показаниям счётчиков является привычным делом. Однако, учёт количества тепловой энергии на отопление квартир не так однозначен. Дело в том, что ещё с советских времён в «многоэтажках» преобладают вертикальные однотрубные (стояковые) системы водяного отопления. Двухтрубные вертикальные системы тоже довольно часто встречаются, но ни те, ни другие для целей поквартирного учета тепловой энергии на отопление мало пригодны.
В настоящее время в многоквартирном строительстве все больше и больше применяется горизонтальная система отопления.
Стояки в таких системах прокладываются в местах общего пользования – на лестничных клетках. Там же устанавливаются этажные узлы. На них размещается запорная, регулирующая арматура, а также приборы учета. Одни выход узла (подающий и обратный) обслуживает одну квартиру.
Что из себя представляют теплосчетчики и какие бывают? Прежде всего они отличаются по способу измерения расхода теплоносителя. Самые популярные варианты — это ультразвуковые и тахометрические.
В тахометрических счетчиках в корпус помещена крыльчатка, которая вращается под действием теплоносителя. В крыльчатку встроен двухполюсный магнит. В счетный механизм счетчика встроен датчик Хола. Он воспринимает изменения полюса магнита при вращении крыльчатки и по этим данным прибор учёта подсчитывает объём прошедшего теплоносителя.
В ультразвуковых счетчиках установлены преобразователи с отражателями.
Метод измерения основан на факте, что ультразвуковому сигналу, направленному против движения потока, для прохождения расстояния от излучателя до приемника требуется больше времени, чем сигналу, направленному по ходу движения потока. За счет этого вычисляется скорость потока и потом вычисляется объем теплоносителя.
В конструкции обоих теплосчетчиков есть два контактных датчика температуры. С их помощью счетчик определяет разность температур между подачей и обраткой для расчёта количества потребленной тепловой энергии. Под один из датчиков в корпусе теплосчетка уже предусмотрено специальное место для его установки.
Второй датчик требуется установить на ответный трубопровод. Для этого самым оптимальным решением будет использование специальный шаровой кран VT.247. Его основное преимущество заключается в том, что, перекрыв кран, можно беспрепятственно достать датчик, не сливая теплоноситель.
Также отметим, что при установке датчика не нужно использовать подмоточный материал, герметичность обеспечивается уплотнительным кольцом на самом датчике.
Таким образом, теплосчётчик, измеряя расход теплоносителя и разницу температур между подающим и обратным трубопроводом вычисляет количество потребленной тепловой энергии.
Автор: Рустам Щукин