"Небо было такое звездное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?"
Сюжет
Молодой человек, уже восемь лет проживший в Петербурге, так и не смог обрести друзей или хотя бы хороших знакомых. Он очень скромный и даже замкнутый, но при этом мечтатель и романтик.
Как-то раз во время поздней прогулки по городу он встречает юную плачущую девушку. Её вид так его поразил, что он было хотел к ней подойти, но не смог вымолвить и слова. Девушка испугалась и попыталась уйти, но тут объявился какой-то пьяный мужчина, начавший к ней приставать. Главный герой тут же пришёл ей на помощь и их знакомство состоялось.
Проводив новую знакомую по имени Настенька до дома, молодой человек просит о новом свидании. Девушка соглашается и вскоре они узнают друг друга гораздо лучше. Настенька рассказывает о своей жизни с бабушкой и грусти, которая печалит её сердце. А её собеседник рассказывает о своём одиночестве и губительной мечтательности.
Настенька хочет забыть свою первую любовь, мужчину, который, по её мнению, предал её. И новый друг с большой готовностью приходит ей на выручку. Он влюбляется в девушку, и как истинный мечтатель, уже строит планы на совместное будущее.
История создания
Над повестью "Белые ночи" Фёдор Михайлович работал во второй половине 1848 года. В те времена он близко сдружился с другим русским писателем, Алексеем Плещеевым, с которым вместе состоял в литературно-философских кружках, сначала у Бекетовых, а затем у Петрашевского.
31 октября того же года было получено разрешение Петербургского цензурного комитета на публикацию повести и она вышла в 12 номере журнала "Отечественные записки" с посвящением Плещееву.
После каторги и ссылки писатель значительно переработал "Белые ночи", убрав многие сентиментальные фразы, добавив большую определённость романтическим мотивам главного героя, и убрав фразу: «Говорят, что близость наказания производит в преступнике настоящее раскаяние и зарождает иногда в самом зачерствелом сердце угрызения совести. Говорят, что это действие страха». Видимо, перестал в неё верить.
С 1865 года повесть стала издаваться без посвящения.
Петербург
Обычно, образ Петербурга в произведениях Достоевского бывает мрачный, холодный, отчуждённый и даже враждебный. Здесь же главный герой любит город. Он любит бродить по городским улицам, смотреть на дома, считая их своими друзьями, которые "глядят на него во все окна" и будто делятся своими проблемами. Мечтатель представляет их в образах живых людей, одному "завтра в починку", другого изуродовали, перекрасив в канареечный цвет, третьему "прибавят этаж" и т.д.
Главный герой жил в районе Коломны и Сенной площади. В XIX веке эти места были заселены преимущественно небогатыми людьми и здесь часто обитали нищие, пьяницы и даже мелкие преступники.
Тем не менее, в повести отсутствуют проблемы городской жизни. И само название её создаёт чарующее настроение. Город, славящийся своими белыми ночами в июне, настраивает на мечтательный и романтический лад.
Критика
После "Бедных людей", ставших чуть ли не сенсацией в литературном мире, и множества негативных оценок последующих работ писателя, "Белые ночи" наконец были приняты положительно. Критики стали называть эту повесть одной из самых поэтических произведений русской литературы, изящной и оригинальной.
О повести
Повесть рассказывает о чувствах молодого человека - мечтателя, столкнувшегося с одиночеством. По воле судьбы он знакомится с юной девушкой Настенькой и влюбляется в неё. Она же, в свою очередь, уже год любит другого мужчину, обещавшего на ней жениться.
Сентиментальные герои, тонко чувствующие натуры, взволнованные и порой наивные разговоры, показывают как им важна каждая мелочь, касающаяся вопросов любви и дружбы.
Настенька тоже стала мечтательницей, но не по собственной воле, а из-за домашней изоляции, устроенной её бабушкой. Девушка более иронична в своих мечтаниях, и не уделяет им большого значения. Её попытка самообмана сыграла и с ней и с новым другом злую шутку.
Главный же герой очень добрый, но слабый человек, оказавшийся не способным справиться с монотонностью бытия, скукой и пошлостью окружающей жизни. У него нет ни друзей, ни знакомых, ни каких-то важных событий. Его жизнь - бесконечная фантазия. Его любовь к Настеньке - первый лучик солнца, способный вернуть его к реальной жизни, которая может быть не так плоха теперь, иметь свой смысл. Сбудется ли его счастье? Ведь он готов отдать все свои фантастические годы.
Для эпиграфа писатель взял и немного изменил стихотворение Тургенева "Цветок". Здесь и заключается главный смысл произведения - те несколько ночей, которые он провёл с любимой, когда мечтал с ней об общем будущем, и есть единственные счастливые мгновения в его жизни.
Считается, что в главном герое повести угадываются автобиографические черты самого писателя, также склонного к мечтательности в своей юности, о которой он потом говорил: до того замечтался, что проглядел всю свою молодость.
"Белые ночи" - то произведение, где Достоевский в полной мере отразил свои взгляды на тему мечтателей, о которой были все его произведения этого периода. Противоречия между мечтой и реальностью сильно волновали общество 40-х годов XIX века.
Правительство в те времена было "реакционным", не имело чётких долговременных планов, доступных для понимания всеми гражданами. И лишь быстрой реакцией на ту или иную ситуацию решало проблемы. Всё это сильно давило на людей и принуждало смириться с действительностью, а порой и появлялось стремление исключить себя из общественной жизни вообще. Отсюда и много критических взглядов на тему мечтательности у многих передовых людей того времени, включая и Достоевского. Писатель всячески осуждает пассивность и оторванность от жизни, но при этом всецело сочувствует своим героям, как относился бы и к людям в подобной ситуации, понимая их положение жертв социальной несправедливости.
В наше время мечтательность уже не осуждается, наоборот она больше романтизирована, но повесть "Белые ночи" всё равно будет актуальна, так как она может предостеречь об опасности погружения с головой в мир фантазий и иллюзий, которые рано или поздно рассеются. В выдуманном мире не заботят насущные проблемы, там хорошо и безопасно, и человек перестаёт беспокоиться об улучшении качества своего реального существования. Иногда люди настолько погружаются в этот придуманный мир, что уже не готовы вернуться из него и оценить свою настоящую жизнь, и попытаться сделать её интересной.
Адаптации
У повести "Белые ночи" около 30 экранизаций и киноадаптаций в различных странах, три оперы и более десяти театральных постановок, и даже радиоспектакль.
Предыдущее произведение по хронологии публикаций "Ёлка и свадьба":
Следующее произведение по хронологии публикаций "Неточка Незванова":
И полная библиография:
А вы читали "Белые ночи"? Многие считают, что с Достоевским можно знакомиться именно с этого простого произведения.