Найти тему
БиблиоЮлия

Елена Афанасьева о трилогии «Театр тающих теней»

Добрый день, дорогие читатели!

Я Елена Афанасьева, писатель, журналист, теле и радиоведущая.

Чуть больше года назад в момент выхода первой книги моей трилогии «Театр тающих теней» в этой рубрике я рассказывала вам о себе и своем романе:

Для тех, кто не читал, напомню, что мои первые романы «Не будь дурой.ру», «Знак змеи» и «Колодец в небо» вышли в середине нулевых в издательстве «Захаров». Моим «крестным отцом» в писательстве стал тогда Борис Акунин (Григорий Чхартишвили – власти РФ считают иноагентом). Он и его жена Эрика были первыми читателями и критиками моих книг, а для обложки первого романа Григорий Шалвович написал такую цитату: «Понял, кто скрывается за псевдонимом Афанасьева. Это Артуро Перес-Реверте, который провел операцию по смене пола, в совершенстве освоил русский язык и наконец научился писать поэнергичнее».

С тех пор меня часто называют «крестницей Акунина» и «русским Пересом-Реверте».

Елена со своим "крёстным отцом")
Елена со своим "крёстным отцом")

Та трилогия выдержала несколько переизданий и набрала немыслимые ныне тиражи более 100 тыс экземпляров, а юная Галина Юзефович писала тогда в журнале «ЕЖ»: «Действительно, так, как пишет Елена Афанасьева, среди наших детективных дам не писала еще ни одна. И дело не в том, что ей лучше, чем, скажем, Дашковой, удается интригостроительство или что стиль у нее изящнее, чем, например, у Устиновой. Главный козырь Афанасьевой – в умело поставленной и добротно реализованной задаче: предложить читателю (или, вернее, читательнице) феминизированную версию детективов Бориса Акунина. Сохраняя все фирменные «примочки» мэтра (в первую очередь это касается хитрых игр со временем и пространством), Елена Афанасьева создает текст сложный по композиции, но простой по мысли и вдобавок ко всему по-женски трогательный и сентиментальный.»

Все это было большим авансом для меня как для писателя, и я начала работу над новыми романами – взрослым и детским. Но вскоре ушла работать на телевидение, и оказалось, что совмещать такую работу с писательством - это как бежать два марафона в разные стороны, еще и постоянно отбегая на стометровки – вести программы на радио, преподавать в магистратуре ВШЭ, продюсировать сериалы и много чего еще. И только когда три года назад я ушла с ТВ, дописала "Театр тающих теней", который стал трилогией с действием в разных временах и странах.

-4

Первая книга трилогии «Театр тающих теней. Конец эпохи» оказалась не типичным для меня монороманом, действие которого развивается в одно время 1917-1922 год в Петрограде, Крыму и Берлине.

Книга получила замечательные отзывы критиков, блогеров и читателей. Первый тираж был быстро распродан, и сейчас второй тираж вышел в новом оформлении, в котором будет продолжена вся серия.

Эту первую часть можно читать как отдельный законченный роман. Но многие читатели не могли мне простить, что я не расставила все точки над «i», не рассказала, что же будет с героями после октября 1922 года, когда заканчивается «Конец эпохи». Мне постоянно задавали и задают вопросы – что дальше?

-5

Теперь, когда вышли вторая и третья части трилогии «Театр тающих теней. Под знаком волка» и Театр тающих теней. Словами гения» можно узнать - что же дальше.

Но вторая и третья книги это не прямое продолжение первой. Те, кто надеется, что сразу узнает, что стало с Анной, ее дочками и другими героями, будут немного разочарованы. Но наберитесь немного терпения, и все узнаете, хотя не сразу. Тем более, что вас ждет еще много героев, которых вы, я надеюсь, полюбите.

Но и таких нетерпеливых читателей ждет неожиданный поворот. Не смотря на предстоящие во второй и третьей книгах стремительные перемещения по временам и странам, действие второй книги начнется даже не в 1922 году, когда закончилась первая, а на три года раньше, в 1919-м, в Крыму, где неожиданно…

-6

Впрочем не буду спойлерить, узнаете все сами.

А дальше переместится и в Испанию XVII века, где нас ждут интриги при дворе Габсбургов, и в Москву десяти-пятнадцатилетней давности, и в нидерландский Делфт времен «малых голландцев» и взрыва пороховых складов, в которых погиб Карел Фабрициус, автор «Щегла», но выжили мои герои, правда не все.

Еще одним сюрпризом для тех, кто читал когда-то мою первую трилогию «Не будь дурой ру», «Знак змеи» и «Колодец в небо» (кстати, издательство АСТ подготовило ее переиздание эти книги уже с октября будут в продаже) станет появление ее героев в «Театре тающих теней». Почти два десятка лет читатели задавали и задают мне вопросы, что дальше стало с Женей Жуковой, Ликой Ахвелиди и Джоем. Теперь я могу ответить – читайте «Театр тающих теней. Под знаком волка» и узнаете.

-7

Те из вас, кто уже прочел первую часть «Театра тающих теней» поймет, почему в названии второй появилось это дополнение «Под знаком волка». И почему образ волка-волчонка так важен для многих героев и для меня как для автора. Он появится даже фамилиях новых героев. Так фамилия художника Ван Хогволса, жена которого Агата одна из главных героинь второй книги, с голландского переводится как «большой волк».

Удивительно, что ведущий программы «Книжное казино» (экс-«Эхо Москвы» теперь YouTube-канал «Слухай Эхо») и телеграм-канала «Книги и вокруг» Никита Василенко рассказал, что реально стал искать информацию о художнике Ван Хогволсе, но не смог найти, потому что этот художник чисто литературный герой.

В отличии от большинства других действующих лиц – и представителей дворянских фамилий в их имениях в Крыму, и художников в Делфте, и придворных в Мадриде, и писателей и поэтов в ДИСКе в Петрограде, и политиков и злодеев в Португалии времен Салазара, которых вы встретите в трех книгах романа. И за историческую достоверность всего, что происходит с ними, я ручаюсь! Как ручаюсь и за литературную составляющую – скучно вам не будет.

-8

В третьей книге вы попадете в перестроечную Москву, в Португалию времен Салазара и революции гвоздик. С португальской частью у меня произошла мистическая история. Ее главная героиня Эва пришла ко мне в первую же ночь, когда я впервые приехала в Лиссабон. Проснувшись, в полусне-полуяви я чувствовала, что я это она. Мне чуть за тридцать, у меня длинные темные волосы, я живу в начале 1970х где-то в этой части города недалеко от отеля. И истово ругаюсь с каким-то близким мне мужчиной, причем ругаюсь по-португальски. Не зная ни слова на этом языке я слышала и понимала целые фразы и отвечала на них, а потом…

-9

Впрочем, что потом вы узнаете дочитав третью книгу романа «Театр тающих теней. Словами гения».

Кстати, многие читатели пишут мне. что описанные придворные страсти времен последних Габсбургов напоминают им подковерные игры в их офисах банков, администраций, бухгалтерий – где бы они ни работали. Быть может, и вы считаете козни своих недоброжелателей в сюжетах при испанском дворе.

Каждую из трех книг можно читать отдельно. Но в финале третьей будет еще и суперфинал, когда все линии сойдутся воедино.

-10

История дописана. Я много лет жила с этими героями. Точнее, это они жили со мной, но жили своими собственными жизнями, не хотели складываться в историю по-отдельности, а требовали связывать несвязуемые, казалось бы, времена и страны, диктовали мне что и как будет, не хотели писаться в другие времена, дождались этих – значит, «Театру тающих теней» было суждено выйти именно теперь.

Каждая из рассказанных в трилогии историй и они все вместе для меня это разговор о сложном пути к свободе. Свободе, которая всегда внутри нас. И которая бывает даже в самые несвободные времена, будь то гражданская война в начале прошлого века, диктатура Салазара или полная интриг жизнь при дворе короля.

История дописана. Но настойчивые читатели уже говорят и пишут мне, что им не хватило. И, кто знает, быть может, мои герои еще захотят когда-то вернуться…

-11

Это была рубрика "Автор о своей книге" и великолепная Елена Афанасьева, прекрасная рассказчица и красивая женщина, а к тому же талантливая писательница, рассказала о своей трилогии "Театр тающих теней". Пожелаем автору новых интересных сюжетов и благодарных читателей!

Читали книги Елены? Будете?

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️