В преддверии праздника с удовольствием предоставляю слово в рубрике "Автор о своей книге" писательнице Елене Афанасьевой. Она расскажет о своей книге сама. Я роман не читала, поэтому с удовольствием послушаю вместе с вами.
Я Елена Афанасьева, писатель, журналист, теле и радиоведущая.
Мои первые романы «Не будь дурой.ру», «Знак змеи» и «Колодец в небо» вышли в середине нулевых в издательстве «Захаров» общим тиражом более 100 тыс экземпляров. А моим «крестным отцом» в писательстве стал Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).
Сам Григорий Шалвович рассказывал об этом так: «Был период, когда часто давал интервью, и, если мне попадался какой-нибудь симпатичный корреспондент, я принимался убеждать его бросить журналистику и начать писать детективные романы. Лена была одним из таких журналистов и, кажется, единственным, кто меня послушался и начал писать детективы. По-моему, у нее это здорово получается».
Но, задумав четвертый роман, я ушла работать на телевидение, и вскоре выяснилось, что работать на ТВ и писать романы это как бежать два марафона в разные стороны, к тому же, постоянно отбегая на стометровки. И дописать смогла только, когда полтора года назад с телевидения ушла.
«Театр тающих теней» не совсем типичный для меня роман.
Во-первых, он состоит из трех книг. В издательстве АСТ сейчас вышла первая из них «Театр тающих теней. Конец эпохи». Но каждую их этих книг можно читать отдельно. А можно, прочитав все три, получить еще и общую кульминацию и финал.
Во-вторых, тех, кто помнит, что отличительной чертой моих первых книг были стремительные перемещения по временам и странам, удивит тот факт, что первая из трех книг это моно-роман. Действие происходит с 1917 по 1921 год в ограниченном числе мест – Петроград, Крым, Берлин. С ограниченным числом героев – главная героиня Анна беремена третьим ребенком и вынуждена осенью 1917го уехать с матерью, мужем и дочками из Петрограда в Крым. Она мечтает о сыне, но странная предсказательница скажет, что ее сын «за бездной».
Зная все, что дальше случилось со страной, мы не можем не переживать за Анну и ее близких. Бесконечные смены властей, друзья и близкие, оказавшиеся предателями, и враги, спасающие в самые страшные минуты, маленькие дочки и непутевый подросток – племянник мужа, волчонок Антипка, бесконечный страх и трагедия разлученности…
А еще юный Володя Набоков со своими родителями, приезжающие в гости, Николай Гумилев и его студийцы, среди которых 17-летний Вова Познер, дядя известного телеведущего, в легендарном ДИСКе (Доме искусств) в Петрограде и многие известные личности, ставшие героями романа.
Все исторические события в романе полностью документальны, как и многие главные и второстепенные персонажи. Задумав этот роман еще в середине нулевых, задолго до происходящих ныне событий, я внимательно изучала историю гражданской войны и первых послереволюционных лет в Крыму и в Петрограде. А вычитывая роман прошлым летом, поражалась тем проекциям с нынешним временем, которые так неожиданно создала нам жизнь.
Что до стремительных перемещений по временам и странам - они вернутся во второй и третьей книге романа, которые я сейчас дописываю. И тогда вас ждут двор последнего из Габсбургов в Испании, Португалия времен Салазара и Революции гвоздик, перестроечная Москва и взрыв пороховых складов в нидерландском Делфте, унесший жизнь Карела Фабрициуса, автора «Щегла», и других художников.
И каждой из этих стран, в каждом из времен есть проекция на то, что сегодня волнует нас с вами. Погружение в историю и детективные интриги – как повод поговорить о том, что важно для меня.
Заинтересовались? Жду ваших комментариев!
И напоминаю, что подписаться на канал можно не только здесь, но и в других соцсетях: я завела новенький ОК, плюс сообщество в ВК и ТГ