Найти в Дзене
Папа Глобус

Малоизвестные факты о Спартаке. Часть 5.

Спартак - самая популярная команда страны. И пусть с этим могут не согласится в городе на Неве, люди разбирающиеся в футболе и так все знают. Я же расскажу о не самых известных, но очень интересных историях про красное-белый коллектив. А прежде чем читать дальше, пожалуйста, подпишитесь!

Василий Баранов затопил базу в Тарасовке.

В нулевые в Спартаке играл белорусский полузащитник Василий Баранов, который очень любил пиво. Однажды команда готовилась к очередному матчу на базе в Тарасовке. Чтобы расслабиться после тренировки, Баранов поставил в ванну под струю холодной воды ящик пива. За время занятия этикетки размокли и забили сливное отверстие, вода пошла через край и затопила номер этажом ниже.

На фоне переполоха помощник Олега Романцева Вячеслав Грозный устроил проверку в номерах футболистов и обнаружил целую антресоль пустых бутылок в номере бразильцев Маркао и Робсона. Чьи это были бутылки, так и не выяснили, а Василия Баранова даже не наказали — ограничились воспитательной беседой.

Первые фанаты.

-2

Первые фанаты в Советском Союзе появились именно у московского Спартака. История фанатского движения красно-белых отсчитывается с начала 70-х годов. Первым матчем, на который впервые пришли фанаты, принято считать игру Спартак — Днепр 15 ноября 1972 года.

Поначалу милиция не знала, как реагировать на новое явление. Начало первого пика фанатизма пришлось на 1977 год, когда Спартак впервые в своей истории оказался за чертой участников высшего дивизиона. Армия фанатов стала расти, были созданы первые речёвки и песни. В 77-м были организованы первые выезды спартаковских болельщиков в Ленинград и Минск на гостевые матчи. Отдельные фанаты были на выездах и ранее, но это были частные, немассовые случаи.

С 15 ноября 1981 года у спартаковского фанатизма начинается спад, продлившийся до 1986 года. Стражи порядка усилили борьбу с фанатами: забирали значки, шарфы, флаги, любую атрибутику.

Второй пик пришёлся на период с 1987 по 1990 годы. Возросла поддержка команды как в Москве, так и на выездах. Для советских времён самым массовым выездом красно-белых принято считать Киев-1989: около 2000 поклонников Спартака побывали в столице Украинской ССР. В среднем же, каждый выездной матч посещало около 100 человек. Нетипичными регионами являлись Кавказ и Средняя Азия. Малочисленность связана с большой удалённостью и неадекватным поведением местных жителей.

Шесть побед в Лиге Чемпионов.

-3

В 1995 году Спартак первым и последним среди российских клубов одержал шесть побед в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов. Москвичи обыграли чемпионов Англии, Польши и Норвегии - Блэкберн (1:0, 3:0), Легию (2:1, 1:0) и Русенборг (4:2, 4:1).

Правда, показать лучший результат в истории еврокубковых турниров Спартак не смог. Зимой команду покинул Романцев, решивший сосредоточиться на подготовке сборной России к чемпионату Европы. А также ряд ведущих игроков — контракты с зарубежными клубами подписали Станислав Черчесов, Василий Кульков, Виктор Онопко и Сергей Юран. Тяжелую травму по время предсезонной подготовки получил Дмитрий Хлестов. Как итог, Спартак в 1/4 финала не смог пройти французский Нант (0:2, 2:2).

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась или оказалось полезной эта статья. Так же автора можно поддержать рублем на карту Т-Банка: 2200 7008 7299 2382