Все мы обожаем выпечку, а особенно пироги, потому что этот аромат всегда переносит нас в детство. Отправят родители на каникулы нас к бабушке с дедушкой, а там всегда запах свежеиспеченных бабушкой пирожков. С капустой, повидлом, плюшки с сахаром, на любой вкус☺️
Этот рецепт точно пригодится, чтобы баловать своих детей и внуков! Сохраняй.
Ингредиенты:
Теплое молоко - 250 гр.
Сухие дрожжи - 7 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 100 гр.
Коньяк - 1 ст.л. (по желанию)😉
Яйцо - 1 целое + 1 белок
Ванилин или ванильный сахар
Сливочное масло - 50 гр.
Мука - 500-550 гр.
Растительное масло - 20 гр.
Начинка на ваш вкус
Для смазки:
Желток - оставшийся
Молоко - 1 ст.л.
- В миске смешать ТЕПЛОЕ молоко вместе с дрожжами и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Следом всыпаем соль, сахар, столовую ложку коньяка (по желанию), одно целое яйцо и один белок, а оставшийся желток оставить на смазку перед выпечкой, всыпаем далее ванилин или ванильный сахар, вливаем растопленное сливочное масло и все хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- Всыпаем частями просеянную муку (кому-то может понадобиться чуть больше, кому-то чуть меньше, зависит от муки) и в течении минут 5-7 вымешиваем мягкое и не забитое тесто. Добавляем немного растительного масла от общего количества и вымешиваем снова.
- В конце добавляем еще растительное масло на стенки миски, чтобы наше тесто не прилипло, и убираем в теплое место на полтора-два часа.
- Тесто необходимо разделить на равные части весом по 55 гр. На выходе должно получится 18-20 пирожков.
Для начинки мы взяли:
1/2 среднего качана капусты
1 морковь
1 луковицу
Подготовим сначала все для начинки, а затем будем тушить. Шинкуем капусту, как вам нравится, морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем.
На раскаленную с растительным маслом сковороду закидываем лук и обжариваем его до золотистого румяного цвета. Далее морковь массируем с луком пару минут и добавляем капусту. Во время тушения можно подливать чуть-чуть кипяченой воды, но не переборщить, чтобы начинка не была жидкой (а то пироги наши все разойдутся). Тушим все под крышкой минут 15-20, чтобы капуста стала мягкой и нежной. В конце солим по вкусу и сдабриваем специями любимыми.
Начинки кладем щедро, чтобы было вкусно и сытно. Форма пирожков может быть абсолютно любой, мы первый раз готовили продолговатые с повидлом, а вот с капустой захотелось сделать круглые🤤
После того, как налепили пироги, необходимо поставить их опять в теплое место на минут 20, чтобы они еще разок подошли, а затем в духовку на 180 градусов минут минут на 20, но смотрите по своей духовке.
Мы выпекали несколькими партиями, потому что тесто хорошо подходит, и класть на противень сразу много штук нежелательно, это может превратиться в один большой пирог😁 Располагайте пирожки на расстоянии, чтобы они были пышными.
Всем приятного аппетита❤️
Посмотреть все нюансы можно в нашем ролике!