Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Эти строки написаны поэтом Николаем Заболоцким про портрет Струйской кисти Фёдора Степановича Рокотова (годы жизни 1736-1808). Во время создания шедевра он был уже сформировавшимся талантливым мастером со своим неповторимым и узнаваемым почерком. Но ранние годы его жизни скрыты туманом прошедших лет, так как точных документальных данных почти не сохранилось.
Родился будущий художник в Воронцово – имении князей Репниных. Никаких сведений указывающих на его происхождение нет. Однако, есть предположения, что он учился в Сухопутном Шляхетском Корпусе параллельно с обучением в Академии Художеств. Он вышел в отставку, получив чин ротмистра, дававшего право на получение дворянства. Буквально с первых опытов в живописи мастер определился с направлением своего творчества – портретом. Первоначально его работы были достаточно простыми и ничем особенным не выделялись, но его будущее как великого портретиста было ещё впереди.
После окончания Академии он стал там же преподавать, а в 1763 году создал настолько удачный коронационный портрет императрицы Екатерины II, что по её указу все последующие изображения должны были опираться именно на его произведение. Однако даже после получения звания академика у художника не было возможности продолжать деятельность портретиста, так как это запрещалось руководством Академии. Во многом из-за этого он был вынужден переехать в Москву.
Московский период творчества живописца принёс ему огромное количество заказов и невероятную популярность. Примерно слегка за тридцать мастер создал множество семейных портретов, в которых проявились основные черты творчества художника – повышенное внимание к чертам лица и характера персонажа, а не к окружающему его антуражу. Есть предположение, что Рокотов входил в масонское братство и живо интересовался политическими событиями. Собственной семьи у него не было, но он сумел выкупить племянников из крепостного рабства и сделал их своими наследниками.
За годы творчества мастер создал множество портретов, наиболее ценными с художественной точки зрения из которых были те, которые отличались особой дымкой Рокотова. После 1780-ых годов эта особенность в его работах постепенно исчезает, а художник начинает больше внимания уделять мелким деталям и тонкостям нарядов и обстановки. После того, как в Москве были ликвидированы масонские общества и с падением зрения художника, изменяется и колорит его полотен. Из них уходит та красочность и тонкие переливы, которые были так характерны для его работ.
Есть предположения, что в последние годы жизни мастер работал с группой учеников, что объясняет большое количество неподписанных полотен в стиле живописца. Так как он был необычайно моден в высшем обществе, ему подражали и пытались скопировать его оригинальную манеру письма. Однако мастер оставил много портретов, безусловно подтверждающих его авторство и создавших ему бессмертную славу. Один из них, и, пожалуй, самый известный – это портрет Струйской, поражающий нас живостью изображения этой юной женщины и особой атмосферой, окружающей её облик. Скончался творец в 1808 году в возрасте 72 полных лет.
1 картина. «Портрет Александры Петровны Струйской»
- Дата создания: 1772 год
- Размеры: 59,5 х 47,5 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
«Портрет Александры Петровны Струйской» кисти Фёдора Рокотова отличают особая утончённость и трепетная одухотворённость. Написанное переливами пепельно-розового и бледно-золотого цветов (что усилено прозрачной лессировкой) лицо молодой женщины словно выступает из лёгкой таинственной дымки.
Тёмно-карие внимательные глаза, нежные губы и лёгкий румянец на молодом прекрасном лице, а также открытое декольте делают Александру Петровну пленительной и очаровательной.
2 картина. «Портрет Екатерины II»
- Дата создания: 1780-ые годы
- Размеры: 160 х 121 сантиметр
- Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
Фёдор Степанович Рокотов – это один из величайших русских художников-портретистов второй половины XVIII столетия. Парадный портрет императрицы Екатерины Алексеевны был написан им на основе портрета шведского художника Александра Рослина. По оригиналу Рокотов воссоздал образ императрицы в молодом возрасте: гладкое белое лицо, отсутствие морщин, глубокое декольте, обязательно прикрываемое уже в зрелом возрасте.
У Рокотова Екатерина II – владычица империи и женщина в самом расцвете лет. Властно сжимая в руке скипетр, она повелительным жестом указывает в сторону императорских регалий и бюста Петра I с начертанным над ним девизом «Начатое совершает». Работа исполнена в серебристой гамме, градации цвета подчёркивают белизну и свежесть лица, выделяющегося на тёмном заднем фоне. Портьеры торжественно-красного цвета указывают на особый статус модели. Вплоть до 1918 года портрет находился в Романовской Галерее Малого Эрмитажа.
3 картина. «Портрет Графини Елизаветы Васильевны Санти»
- Дата создания: 1785 год
- Размеры: 72,5 х 56 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Заслугой Фёдора Рокотова – великолепного художника конца XVIII века – стало создание типа интимного, камерного портрета, раскрывающего внутренний мир человека. Судьба Елизаветы Васильевны Лачиновой – родной дочери простого военного бригадира, сложилась, казалось бы, удачно. Она вышла замуж за богатого графа Санти и стала занимать высшее положение в обществе.
Фирменная полуулыбка Рокотова, которая присутствует в изображении графини, отмечает все созданные художником портреты, указывая нам на тайну, загадку личности каждой модели, позировавшей мастеру. Исполненная в тающих тонах, изысканной цветовой гамме – пепельно-дымчатой с оливково-розовыми переливами – картина говорит о высокой степени колористического таланта и вкуса художника.
4 картина. «Портрет Графа Ивана Григорьевича Орлова»
- Дата создания: 1762-1765 годы
- Размеры: 58,5 х 46,5 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Творчество Рокотова открывает период блестящего расцвета русской портретной живописи второй половины XVIII века. К великому сожалению, о жизни художника практически ничего неизвестно. Персонаж сего портрета – один из братьев Орловых, новоявленных вельмож, которые содействовали возведению Екатерины II на престол и были осыпаны царскими милостями. Рокотову принадлежит также портрет Григория Орлова – фаворита императрицы и, по-видимому, третьего брата Алексея – участника разгрома турецкого флота в морской баталии под Чесмой.
Иван Орлов был незаурядным человеком. Он не поддался соблазну придворной карьеры, а получив графский титул и чин капитана лейб-гвардии Преображенского Полка, вышел в отставку и в дальнейшем отказывался от всяческих чинов и знаков отличия. Государственной службе Орлов предпочитал хозяйственную деятельность и ревностно управлял огромным состоянием и многочисленными имениями семьи. Он гордился ролью старшего в роде и привязанностью своих знаменитых братьев, которые при его появлении в знак уважения даже вставали.
Орлов представлен на портрете одетым в дорогой кафтан, его поза спокойна и горделива, в выражении лица сквозь маску вельможной любезности угадываются ум, твёрдость и властная уверенность в себе. Великолепное живописное мастерство Рокотова проявляется и в мягкой моделировке объёмов и в том, как тонко, с прекрасным чувством материала, написаны бархат, мех и кружево. Портрет Орлова, дважды повторённый Рокотовым, относится к петербургскому периоду его творчества. Он не датирован художником, однако, несомненно, написан не ранее 1762 года, когда с воцарением Екатерины II Орловы и вошли в силу. Оригинал портрета был гравирован Евграфом Чемесовым; в надписи под изображением гравёр привёл стихи Александра Сумарокова, восхваляющие добродетели графа. Гравюра позволяет датировать портрет Рокотова годом не позднее 1765 – года смерти самого Чемесова.
5 картина. «Портрет Неизвестного в Треуголке»
- Дата создания: начало 1770-ых годов
- Размеры: 58 х 47 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Эта картина уже давно интригует искусствоведов и просто ценителей живописи. Считается, что на портрете изображён молодой человек, предположительно, граф Бобринский – сын российской императрицы Екатерины II от морганатического брака с её многолетним фаворитом Григорием Орловым. Но у молодого мужчины очень свежее женственное лицо, что дало основание заподозрить, что на картине изображена юная женщина, переодетая в мужское платье. В те времена процветали балы маскарады с переодеванием, так что такая версия не лишена основания и правдоподобности.
Неожиданно это предположение было подтверждено результатами высокотехнологичного рентгенографического исследования. Под верхним слоем краски было обнаружено изображение молодой женщины, которое было тщательно записано, кроме лица. То есть можно с полной уверенностью утверждать, что портрет неизвестного в треуголке – на самом деле изображение неизвестной дамы в мужском костюме. Есть предположения, что это первая жена поэта Николая Струйского. Колорит картины очень сдержанный и тёмный, построенный на сочетании множества оттенков коричневого и чёрного цветов. Благодаря этой цветовой гамме румяное и свежее лицо персонажа буквально сияет жизнью и молодостью. При всей монохромности цветовой гаммы полотно не выглядит мрачным – изображённая на нём дама нежно улыбается, а мельчайшие детали её одежды и украшения треугольной шляпы выписаны с поражающим мастерством.
6 картина. «Портрет Варвары Ермолаевны Новосильцовой»
- Дата создания: 1780-ые годы
- Размеры: 73,2 х 59,5 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Портрет красавицы заключён в правильный овал, что даёт нам возможность с уверенностью отнести его к 1780-ым годам, когда мастер предпочитал заключать свои произведения именно в такую форму. На картине изображена Новосильцева Варвара Ермолаевна – родная дочь статского советника, изысканная и утончённая воспитанница Смольного Института Благородных Девиц. Она запечатлена на тёмном заднем фоне, так что её мягко освещённое лицо просто светится молодостью и красотой. Прохладный свет подчёркивает лёгкость шелков и кружева на воздушной одежде девушки, изящество голубого атласного банта и нежную кожу с едва заметным румянцем.
Художник с потрясающим мастерством передаёт нам различные фактуры – острый глянцевый блеск органзы и шёлка, мягкую бархатистость волос, уложенных в пышную напудренную причёску, матовость молодой кожи, живой блеск глаз. Особенностью изображения является мастерская передача индивидуальности девушки. Это отражено в чертах её лица, глазах, общем выражении, манере держаться с подчёркнуто прямой спиной, но при этом в достаточно непринуждённой позе. Благородная цветовая гамма и виртуозная техника исполнения делают этот портрет настоящим шедевром живописи на все времена.
7 картина. «Портрет Петра III»
- Дата создания: 1760-ые годы
- Размеры: 157 х 111 сантиметров
- Место нахождения: Нижегородский Государственный Художественный Музей (Нижний Новгород, Россия)
Это яркий пример парадного портрета, выполненного талантливым художником с соблюдением всех правил и традиций изображения в стиле рококо. Пётр III изображён в «немецком платье» – наряде, характерном для той эпохи, когда Россия активно заимствовала всё западное, а сам император был ярым поклонником Пруссии и всего, что с ней было связано. На картине присутствуют все важнейшие царские регалии – корона и скипетр, драгоценная горностаевая мантия, крытая золотистым бархатом. Но они изображены в стороне, а всю центральную часть занимает образ молодого властителя огромной страны. Его отнюдь не мужественная фигура облачена в плотно облегающий камзол, который только подчёркивает узость его хрупких плеч и намечающийся животик. Император подпоясан богатым золотистым кушаком, на котором сбоку висит крупная сабля или шпага с золотой рукояткой.
Картина отличается богатейшей цветовой гаммой и тонко согласованным колоритом. Фигура императора чётко вырисовывается на фоне грозового неба, а все малейшие детали его костюма тщательнейшим образом прописаны. Эффектные подробности костюма и окружающей обстановки разительно контрастируют с незначительными и непривлекательными чертами лица императора Петра III – незадачливого супруга великой и великолепной Екатерины II. В работе использованы яркие контрастные цвета – глубокий тёмно-синий для камзола с красными обшлагами рукавов, подкладкой и воротником, золотистый для длинного парчового жилета, более тёмный, кремовый для лосин, пышное золото для кушака с массивными и крупными кистями. Широкая голубая муаровая лента, по диагонали перекинутая через плечо, соперничает по яркости с цветом неба на заднем плане полотна. Пушистый мех и тончайшее белое кружево, обильная вышивка золотой нитью – все эти детали вызывают восхищение мастерством художника.
8 картина. «Портрет Екатерины II»
- Дата создания: 1763 год
- Размеры: 155,5 х 139 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Этот портрет был наиболее любим российской императрицей Екатериной II среди всех многочисленных её парадных изображений. Он отражает все принципы формирования торжественных портретов правящей элиты и был приурочен к моменту коронации великой императрицы. Её «золотой век» ещё впереди, но на портрете она уже выступает как великая правительница, могучая и мудрая «мать Отечества». На картине можно найти все традиционные принципы парадного изображения, которые отсылают нас к классическим методам отображения царей, разработанных ещё во времена Древнего Рима. На самом деле, на полотне много отсылок к этому времени. Например, композиция картины с запечатлённой на троне императрицей сразу указывает на её главенствующее положение в обществе, недосягаемое для остальных смертных.
Екатерина II изображена в профиль, что также характерно для античности. Её лицо чётко читается на фоне смутно видимой на заднем плане творения классической архитектуры с массивной колонной. Он выглядит совсем также, как и профили великих римских императоров на монетах и медалях времён античности. Полотно впечатляет не только своей композицией, но и обилием сложных деталей. Для парадного одеяния императрицы использовались самые дорогие материалы – парча, тафта, шёлк, муар, органза и кружево, золотое шитьё – изображать которые чрезвычайно трудно. Художник мастерски справился с поставленной перед ним задачей. Он в подробностях выписал каждый элемент одежды и украшений, сумев объединить их цветом и светом так, что возникает ощущение целостности и гармонии на самом высоком уровне.
Цветовая гамма парадного портрета радует своей свежестью и нарядностью. В платье императрицы преобладают нежные и светлые жемчужные оттенки, которые прекрасно гармонируют с её белоснежной кожей и белокурыми волосами, уложенными в замысловатую модную в те времена причёску. Внимание привлекают два ярких контрастных пятна, которые, однако, не «вылезают» на передний план произведения благодаря использованию художником смягчённых, «припыленных» оттенков. Это алая обивка трона в богатой золочёной резной деревянной раме и муаровая орденская лента голубого цвета, перекинутая через плечо государыни. Эти яркие краски и тёмная массивная драпировка в складках на заднем плане картины разбивают и дополняют светлые переливчатые оттенки коронационного богатого наряда. Портрет демонстрирует нам сильную волевую женщину, самим богом выбранную править своей огромной страной.