Найти тему
Просто Училка

"Без вины виноватые..." Как из-за формализма школьники скатились на двойки. Новости бедовой школы

Изначально предполагалось, что обучение двусторонний процесс, в котором обе стороны, учитель и ученики, работают над достижением единой цели.

В этом и смысл, что учителя от учеников никак нельзя отделить!

Или всё-таки можно?

***

В нашу поселковую школу, с которой у автора канала, репетитора, имеются разного рода отношения, пришла новая учительница. Специализация начальная школа.

Ещё в августе директор (моя хорошая приятельница) собрала растревоженных родителей младших школьников и огласила благую весть:

"К нам едет молодой специалист по работе с началкой. Возрадуемся, товарищи!"

Общественность пылко и проникновенно возрадовалась, кое-кто даже втихаря ликовал.

Школы разные бывают. В некоторых крупных городских учителя все сплошь со степенями и регалиями, заслуженные и почётные, маститые и выдающиеся.

А в нашей маленькой поселковой...

Порой никого нет. Много об этом писала. Дети есть, а учителя нет. Приходится перебиваться заменами и редкими залётными кадрами.

Поэтому и приободрились родители: наконец-то ребятишками займётся специалист! Глядишь, и приживётся. Молодой?! Да хоть какой!

Со своей стороны клятвенно пообещали директору, что будут хорошо себя вести. Без жалоб, претензий и прочих выходок.

Придираться к работе учителей тренд нынешнего образования:

  • то не так учит,
  • то не так разговаривает с детьми,
  • то не то и не так задаёт.

Всегда можно найти причину и написать жалобу. Хотя бы директору для начала, чего уж сразу в министерство писать... Так, легонечко. Чтобы учителя не расслаблялись. Да и чтобы скукотищу как-то разбавить. Рутина она, знаете ли, требует... "то ли конституций, то ли осетрины с хреном".

(Кто узнал отсылку к цитате, напишите автора в комментариях. Мне приятно станет.)

В данном случае местным родителям уже не до выкрутасов. Им бы самим детей не учить каждый вечер после работы.

Одним словом, судьба подарила шанс. Все решили воспользоваться и не прогадать.

***

"Как двойка?! Почему?! Уже вторая? Третья?! За что?!" всерьёз обеспокоились мамы четвероклассников спустя три недели, ознакомившись с результатами разных проверочных, самостоятельных и тестов.

Дело в том, что четвероклассники очень слабые. Стабильных учителей у них не было с первого класса, то есть, никогда. Физрук какое-то время спасал ситуацию, вот здесь описывала его старания:

В основном, были замены. Кто учил детей предыдущие три класса? Мамы, бабушки, замещающие педагоги и старшеклассники. Их тоже иногда выдёргивают с уроков, чтобы посидели с детворой.

Может, ребята что-то и знают, даже немножко умеют, но всё это медленно, криво, косо, разномастно и нечитаемо.

И новая учительница, как человек ответственный и честный, всего лишь ставит то, что видит.

Ставит двойки и тройки без оглядки. Всем поголовно.

Нет, она не злая. Нет, она никого не пытается проучить или наказать. Просто она... формальная.

"Она мне заявила в приватной беседе, что во ФГОС написано предельно ясно: как нужно проводить проверку знаний; что должно быть по нормативам; сколько времени отводится на данный возраст для письменных опросов, контрольных и прочего", рассказывает директор о результатах проведённого разговора.

Школьники очень медленно пишут. Вместо положенных нормативов в прошлом году сердобольные учителя разрешали им подольше писать диктанты, подольше считать на контрольных, подольше выполнять тесты.

Да и хорошие оценки бывали. Пусть с натяжкой, но как-то скрасить беспросветное пустое обучение надо... Знаете, всегда можно найти, за что приличную оценку поставить. Если захотеть.

Третий класс им вытянули на усреднённый вариант: тройки-четвёрки.

Это и для школы прилично, и для детских нервов нормально.

Однако класс объективно слабый. Совсем.

Оно и понятно, ведь прочных навыков у школьников нет. Там некоторые дети буквы до сих пор не пишут, а рисуют! (Точно знаю, потому что у меня одна девочка в этом году пришла на математику. В скайпе. Там по знаниям и умениям дичь полная, но ученица способная. Будет толк. Попозже.)

А новенькая действует согласно чётким инструкциям. И упрекать её за это бесполезно. Потому что она по-своему тоже права. Человеческая составляющая у неё то ли ещё не сформировалась, то ли действительно ей проще действовать в указанных рамках.

Тогда получается, что у класса и учителя разные цели. У класса чему-нибудь научиться. У учителя грамотно отчитаться.

Я сама педагог и знаю, что постоянные плохие оценки никак не стимулируют тягу к познанию. Ребятня расстроилась, лапки опускаются, глазки на мокром месте. Они-то не виноваты, что их некому было учить...

Одним словом, без вины виноватые.

С другой стороны я категорически против "вытягивания" в конце триместров. Профанация и очковтирательство.

Наверное, даже хорошо, что молодой педагог рубит с плеча. Зато честно.

***

Родители, сцепив зубы, пока спокойно себя ведут. Не хотят потерять ещё одного учителя.

Есть надежда, что, показывая формально-объективный контроль, она ещё и обучением будет заниматься. Возможно, с классом выстроит добрые отношения. Новая метла метёт по своим правилам. Может, ей так сподручнее.

Лиха беда начало.

Хотя на взгляд вредного репетитора, в ходе учебного процесса важнее как раз дети, а не твои чистые руки (что увидел, то и поставил). Разумное завышение оценки в педагогических целях вот как бы я сделала в таком случае. Авансом. Впрок. Дозировано и избирательно.

Но я в школе уже давно не работаю, поэтому права судить у меня нет.

***

Пока ситуация патовая у родителей. "Жаловаться нельзя молчать".

Есть ещё одна надежда. На нашу богиню математики, гуру педагогической мудрости и кладезь позитива. На учительницу математики.

Поговаривают, что она молодого специалиста уже под крыло берёт. Незаметно и со свойственным ей оптимизмом.

***

Маленький опрос, друзья:

Когда вы научились писать быстро, не замечая усилий? В каком классе? Когда у вас окончательно сформировался навык письма? Себя за образец брать не могу, так как писать меня научили ещё до школы.

А сейчас замечаю, что даже пятиклассники (шестиклассники тоже) пишут, уделяя внимание выведению букв, и не всегда быстро. Это говорит о том, что умение не сформировалось.

А у ваших школьников как с письмом?

Приходите и расскажите😊👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.

Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏