Найти тему
Председатель род. комитета

А хватит ли учителей физики и математки на всех гуманитариев, если сдавать общество на ЕГЭ запретят?

Ни для кого не секрет, что обществознание на протяжении многих лет являлось самым популярным предметом на ЕГЭ по выбору. Конечно, если не брать в расчет профильную математику.

Обществознание выбирают ребята, желающие поступить на юридические или экономические факультеты, менеджмент, социологию, рекламу, ГМУ. Думаю, что есть еще популярные и востребованные направления.

Я с обществознанием очень хорошо знакома, ведь мой старший сын в 2020 году сдавал на ЕГЭ этот предмет в связке с профильной математикой и русским языком. Должна заметить, что когда ребенок готовится к ЕГЭ, ты волей-неволей тоже в этот предмет погружаешься.

Мне показалось, что готовиться ему было довольно интересно. Хотя и очень непросто. Потому что, изначально всем детям кажется, что сдать общество не так уж и сложно. Но эта простота обманчива. Самый большой процент неудач принадлежит как раз обществознанию. По традиции каждый пятый выпускник не может набрать даже необходимый минимум баллов.

К счастью, мой сын уже окончил вуз.

И я очень этому рада. Потому что отныне все эти специальности, завязанные на обществознании, государству не интересны. Теперь обществознание в немилости, ведь кто-то решил, что знание философии, социологии, политологии, культурологии, правоведения, экономики выпускникам школ больше не нужно. До конца судьба общества пока так и не решена, но я думаю, что ничего хорошего не будет.

Поступать в вузы теперь будем исключительно по связке математики, физики и информатики. Ну и медики, как обычно, будут поступать по химии-биологии.

Стране нужны инженеры. Чем больше инженеров, тем лучше.

источник картинки: https://img.freepik.com/free-photo/school-desk-with-textbooks-near-blackboard_23-2148207696.jpg
источник картинки: https://img.freepik.com/free-photo/school-desk-with-textbooks-near-blackboard_23-2148207696.jpg

Гуманитарии – трепещите. Вас тоже будут превращать в инженеров.

И в связи с этим, у меня появился вопрос.

А кто, собственно, будет превращать гуманитариев в полноценных математиков и физиков?

Ведь в большинстве школ есть хорошие учителя обществознания, но НЕТ хороших учителей физики и математики. Очень часто не только хороших, а вообще никаких нет. Толковый математик или информатик в бизнесе может заработать столько, сколько школе и не снилось.

Поэтому во многих региональных школах математику из-за отсутствия специалистов ведут учителя физкультуры или вообще завхозы. Что-то я слабо верю в то, что такие педагоги, во-первых смогут заинтересовать ребенка своим предметом, а, во-вторых, смогут подготовить его к ЕГЭ.

И вряд ли ситуация в ближайшее время исправится, ведь в педвузах жесткие недоборы. Говорят что даже в Москве хорошие учителя математики и физики на вес золота.

Опять родителям готовить деньги на онлайн-курсы и репетиторов? Получается, что проблему с подготовкой инженерных кадров планируется решать за счет родительского кармана? Да, бюджетных мест в вузах много, но ведь на этот бюджет еще как-то поступить надо.

В общем, ситуация очень непростая и напряженная.

Ждем, как она решится.