Теперь мы знаем, где не покупать. Многие даже не подозревают, как могут быть опасны вкусные арбузы из магазина или с ближайшего рынка. Есть очень простой способ, как в домашних условиях проверить не опасен ли арбуз, чтобы не отравиться от напичканой в него химии.
Недавно знакомый рассказал, как купил большой арбуз, чтобы порадовать семью. Все с удовольствием съели его за один присест, а потом детям поплохело. Выясняя причину они пришли к выводу, что это был арбуз.
Для справки
Отравиться арбузом действительно можно, так как при выращивании в "ягоду" могут добавляться химикаты, чтобы она созрела быстрее. Кстати, многие называют арбуз ягодой, но ботаники считают, что это тыквина, также как дыня, тыква и даже огурец.
Как обезопасить себя от плохого арбуза
Самым надежным из всех доступных обычному покупателю способом является использование нитратомера.
Штука эта не дешевая и покупать её, если вы раз в год кушаете арбуз, мало кто будет. Но обладатели этого прибора с удивлением обнаруживают для себя, что в магазинах и на рынках практически невозможно найти фрукты, овощи, ягоды соответствующие нитрат нормам.
Экологические чистые овощи – это большая редкость. Очень много продуктов норму нитратов превышает. Какие-то чуть-чуть, другие намного.
В домашних условиях можно воспользоваться простым способом, который приблизительно покажет вам нитратный арбуз. Во-первых визуально осмотрите его на срезе. Ярко-выраженные бело-желтые прожилки свидетельствуют о наличии химии в арбузе. Это селитра, что использовалась при выращивании плода. Многим, наверняка такой хоть раз в жизни попадался.
Также арбуз можно проверить с помощью простой воды. Возьмите кусочки мякоти, придавите их и положите в стакан с водой. Пусть так постоят часок. Если количество нитратов сильно завышено, то вода окрасится в розоватый цвет или даже красный. Все зависит от того, сколько химии там будет.
Мне на этот раз попался вроде нормальный арбуз. Через час вода всё еще осталась прозрачной. Соседи тоже начали так проверять и делиться информацией, где в городе покупали арбуз. У некоторых вода становилась розовой. Попробуйте проделывать эти эксперименты с разными арбузами, когда покупаете их на стол. Здоровья вам и вашим близким. Берегите себя и пусть вас не пронесет от арбузов. Подписывайтесь на полезный канал Подслушано Секреты Рыболова и еще почитайте: