Найти в Дзене

3. Её жизнь... А богатство счастья не принесёт

Картинка из интернета
Картинка из интернета

НАЧАЛО

Надежда Семёновна получила письмо из-за границы. Письмо было заказное и в её почтовый ящик бросили лишь извещение. На почте вручили большой конверт, почти полностью покрытый разноцветными марками. Вначале и брать не хотела, посчитала, что это ошибка.

- Из Бостона? Из Америки? У меня там нет никого! Это точно не мне, - отказывалась она брать. Но работники почты, проверив паспорт и прописку, подтвердили, что ошибки быть не может.

Дома, осторожно, чтобы не повредить красивые марки, вскрыла конверт. Внутри оказался плотный, глянцевый лист бумаги, на котором что-то написано на иностранном языке, кажется, на английском. Этот язык Надежда Семёновна не знала. Можно было подождать Виточку, она немного знала английский, но любопытство заставило позвонить приятельнице, у которой внучка училась на инфаке. Приятельница жила в соседнем подъезде и её внучка Юля через полчаса была уже у Надежды Семёновны.

Прочитать письмо не составило труда и Надежда Петровна вскоре узнала его содержимое.

Письмо было из адвокатской конторы. В нём сообщалось,что Татьяна Льюис,в девичестве Васильева, скончалась после продолжительной тяжёлой болезни и завещала Васильевой Надежде Семёновне всё своё движимое и недвижимое имущество. Тут же был указан телефон, по которому просили позвонить и откликнуться.

Татьяна Васильева сестра Надежды Семёновны, которая оставив свою дочку Тонечку на Надежду Семёновну, уехала устраивать свою жизнь, да и сгинула. Надежда уже и надеялась узнать что-либо о сестре. И тут вдруг…

Звонить сразу не стали, Юля сказала, что сейчас в Бостоне ночь и она придёт поздним вечером. Юля ушла, а Надежда Семёновна ходила по квартире и думала о сестре. Тогда была ещё жива их мать и они несколько лет искали следы Тани. Думали, что её и в живых нет, а она жила в другой стране и думать не думала, ни о своей Тонечке, ни о своей матери. Как такое могло случиться?

Юля пришла почти в полночь и набрала указанный в письме номер телефона. Ответил мужчина и поняв по какому вопросу звонят, начал говорить на чистом русском языке. Полное отсутствие акцента говорило о том, что он из России.

- Меня Марк зовут, и я из Одессы. Здесь уже десять лет и все эти годы Татьяна Льюис была моей клиенткой. Я вёл её дела, когда она оформляла наследство, став вдовой. А сейчас я должен задать несколько вопросов госпоже Надежде Васильевой, чтобы убедиться, что это именно та Васильева, которую мы ищем, - сказал Марк и Юля передала трубку Надежде Семёновне.

Марк сказал, что Надежде Семёновне необходимо явиться в представительство его адвокатской конторы в Москве и там можно будет оформить наследство. Для Надежды Семёновны поездка в Москву была уже проблематичной и она сомневалась, стоит ли наследство того, чтобы ехать туда.

- О, стоит! Татьяне Льюис принадлежат два крупных отеля в Бостоне и один небольшой во Флориде. Кроме того, её муж был коллекционером и оставил ей уникальную коллекцию картин, покупатель на которую имеется и только ждёт возможности приобретения. Да и средства на счёте Татьяны Льюис тоже имеются, - ответил Марк, а Надежда Семёновна думала: уж не сон ли это?

Но это была реальность. Вместе с сыновьями она отправилась в столицу и вернулась оттуда очень состоятельной женщиной.

Считается, что счастье вовсе не в деньгах. Но как же ей было трудно с их постоянной нехваткой! И она уверена, что была бы намного счастливее, если бы они были у неё. Но такое огромное состояние, полученное по наследству, это лишнее и что с ним делать, Надежда Семёновна не знала. Да и не нужны ини ей были. Она вспомнила, как когда-то её бабушка говорила: «Денег не должно быть много. Денег должно быть столько, сколько необходимо»

Собрала Надежда Семёновна всех близких, чтобы обсудить, как наследством распорядиться, как поделить его между всеми.

В первую очередь решили приобрели дом для Юры и Сонечки, чтобы они вернулись из деревни, жили бы рядом и Надежда Семёновна могла видеть их часто.

Слушала Надежда Семёновна своих близких и думала, какие же они замечательные люди! Заботу проявляют друг о друге и о ней и не просят у неё больше, чем остро им необходимо. Это сейчас они такие. А кто знает, какими станут, когда свалится на них богатство — Танино наследство? Нет! Не надо им это богатство. Не надо! Тонечке и Виточке тоже богатство счастья не принесёт, наоборот, оно им навредит. Как бы и до беды не довело.

Эти мысли не давали ей покоя несколько дней. И днём и ночью во сне представляла разные картины из богатого будущего и все эти картины были не весёлыми. Она переживала так, что с сердечным приступом попала в больницу, думала, что это всё и что своё богатое будущее ей не видать.

Но доктора помогли. Вернулась с твёрдым намерением отказаться. Не надо ей Танино наследство. Опять собрала сыновей и невесток. Сказала им о своём решении отказаться.

Снова обсудили и решили взять лишь маленькую часть, только на остро необходимые потребности, остальное передать в благотворительный фонд, который сами и создадут и в котором будут руководить попечительским советом.

В тот день Надежда Семёновна впервые за много дней спокойно уснула. Не прошла она испытание богатством.

А Тонечка и Виточка?Они были рады купленным для них квартирам и полученным большим суммам денег. Смогут ли правильно ими распорядиться?

А этого никто не знает.