Найти тему
Азбука интернета

На пенсии стала пряничным мастером

Наталья Геннадьевна Грибачева живет в Ханты-Мансийске. Участвовала во Всероссийском конкурсе "Спасибо интернету - 2023". В номинации " Мои интернет-достижения" стала финалистом.

Фото предоставлено автором, Грибачевой Н.Г.
Фото предоставлено автором, Грибачевой Н.Г.

"Интернет не только плотно и быстро вошел в мою жизнь, но еще вкусно и красиво!

Благодаря тому, что у меня появилась возможность «гулять» по просторам интернета, разным мессенджерам, VK, ОК, Вайбер, Ватцап и др. за короткий промежуток времени я обрела новые знания в разных областях творчества: рисовании, шитье, кондитерском и кулинарном деле, а так же с превеликим удовольствием увлеклась выпечкой пряников. Я познакомилась с такими же сладкоежками, как сама.

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

Мы собрались в большой и дружной семье под названием социальные сети. В группах социальных сетей Вайбер, Телеграм, в ВК, мы помогаем друг другу советом, делимся секретами приготовления и оформления блюд и наших любимых пряников. Поддерживаем друг друга в тяжелые минуты горя или болезни. Мы живем в разных уголках России, в теплых регионах или не очень, но всегда в наших чатах царит атмосфера тепла и доверия. А все это благодаря нашему любимому и талантливому преподавателю Юлии. Наша Юля обучает нас премудростям вкусного мира в пряничном университете. Юлю я «нашла» в ВК и с первых пробных уроков полюбила ее и ее пряники. Такого веселого, заботливого преподавателя преподнес мне на «блюдечке с голубой каемочкой» господин Интернет.

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

Учиться с таким преподавателем пряничному искусству очень легко и доступно, нужно лишь только желание. Все наши «студенты» живут в разных регионах. Разбег по времени огромный. Но нам все равно удается общаться и учиться, осваивать все новые и новые темы, в своем удобном ритме и личном графике. Уроки проходят в чатах, телеграмм-каналах, на страницах В Контакте. Как и в обычной школе, кто-то осваивает тему быстрее, получает поощряющий сертификат, кто-то медленнее. Оценки ставит нам сама жизнь. Благодаря интернету мы стали счастливее и талантливее. Получили не только хобби, но освоили азы новой профессии и возможность дополнительного заработка. Благодаря интернету наш пряничный мир изменил нашу жизнь полностью. Я научилась видеть прекрасное, везде и всюду. Хочется радовать близких людей пряничными произведениями все больше и больше. Я научилась видеть необычное в обычном. Например, в самой простой елочной шишке, или рыбке, или цветочке…

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

Научилась различать оттенки цветовой гаммы, чтобы передать это в своих искусных пряниках. Узнала много новых терминов «Айсинг», «Пайпинг», «Заливка», «Грунтовка», «Аэрограф»… Смело могу отличить медовое тесто от козульного теста, и без проблем замесить то и другое. Начала разбираться в пряностях, без которых пряник не может быть пряным. Стала изучать историю пряника, корни которого уходят далеко в прошлое. На Руси называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и очень большим количеством меда. Многие хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности - стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».

Что бы мои пряники не отставали от тех, что были в далекие времена, я научилась грамотно подходить к выбору продуктов и материалов, используемых при приготовлении.

Научилась сравнивать не только цены, но и различать способы доставки. Научилась узнавать, сколько стоит товар, читать отзывы о том или ином товаре, чтобы мои пряничные работы были всегда вкусными и свежими.

Благодаря простоте поисковиков, научилась работать с известными в России маркетплейсами «Яндекс-Маркет», «Wildberries», «Ozon», «Сбер-Мега-Маркет», «Сима - Ленд»… Смело заказываю кондитерские товары на сайтах «Тортомастер», «Мистер – кондитер» и др. Узнала, где и какие у нас в городе Ханты–Мансийске есть кондитерские магазины, потому что не всегда есть под рукой нужные в определенный момент продукты.

Постоянно пользуясь интернетом, я для себя сделала вывод, чтобы обучаться онлайн нужно любить, ценить и уметь распределять свое драгоценное время. В интернете можно найти столько интересного и нового, если не забывать, зачем ты сюда вообще «пришел». Я поняла, что интернет может оказаться коварным и злым… Можно часами просидеть в «ютубе» и ничего не сделать по дому, можно «набрести» на «интернет-мошенников», «подхватить» ужасный вирус, от которого полетит вся система и твой бюджет в том числе… Многое чего может случиться, если не знать меры.

Вместо того, что бы засиживаться часами в «ютубе», я прошла обучающий курс по «Тайм менеджменту», научилась правильно управлять своим временем. Теперь легко и быстро расставляю приоритеты дел, и планирую свое драгоценное время. Многие удивляются: «Как ты столько успеваешь? Ты вообще спишь?».

На уроках по «Тайм менеджменту» учат планировать и делать, а не мечтать делать. На этих уроках я узнала, как правильно планировать свой день, так чтобы успевать все самое срочное и не забывать про самое важное. Как правильно перед собой ставить цели, так чтобы хотелось их выполнять, а не откладывать.

Благодаря интернету я начала самореализовываться. У меня появились мечты, цели и желания. Я научилась не откладывать дело на потом, а учиться всему, что интересно, быть сама собой, такой как есть. У меня появилось правило: «Не откладывать дело на потом, если его можно сделать за две минуты».

Теперь у меня всегда хватает времени на уборку и приготовление вкусной еды. Рецепты я беру у известных и не очень кондитеров и кулинаров, поэтому у меня почти каждый день дома свежая выпечка. Как говорилось в старину: «Не богат дом углами, а богат пирогами». Что может быть уютнее ароматной выпечки дома, от которой даже на душе становится теплее, особенно когда уже миновало «бабье лето» и за окном ненастная погода, которая так и хочет навязать осеннюю хандру. Лично у меня почти ни когда не бывает плохого настроения. Говорят, что все сладкоежки добрые. А секрет простой: чтобы не поддаться хмурой непогоде, нужно заниматься творчеством, чем-то новым для себя или наоборот тем, чем давно хотела заняться, но почему-то откладывала на потом. «Время за работой с пряниками бежит незаметно, и конечно, погружаясь в такое творческое и к тому же вкусное, ароматное искусство, вы на 100% отвлечетесь от серых будней!» - слова моей любимой онлайн-наставницы.

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

Благодаря моим интернет-достижениям пришел успех, обо мне появились статьи в газете, меня стали приглашать на встречи, на передачи с моим участием на радио и даже на телевидение.

Дело в том, что я люблю свое дело и хочу, чтобы многие узнали, что такое «пряник», за что и почему его надо любить. Чтобы не терять мастерство, которому меня обучает мой пряничный университет, я провожу мастер-классы по росписи пряников для детей и взрослых. Рассказываю, почему «Пряник» называется пряником, почему он долго не черствеет и его любят взрослые и дети, в чем причина и секрет такой простой кондитерской штучки, как «пряник».

В основном для нас проходят обучающие онлайн уроки в записи. Бывают и прямые эфиры, но это тяжеловато из-за разницы во времени нашей необъятной и великой страны.

Пряник - это наше русское изобретение и достояние. Веками из поколения в поколение передавались секреты пряничного мастерства и семейные традиции. Например, «архангельские козули» несмотря на свою по-детски наивную роспись, каждая «загигулина» что-то да значит, а что именно, и какие есть еще секреты, об этом рассказывают спикеры.

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

В нашей стране благодаря интернет-продвижению появилось много возможностей для развития творческих способностей и бизнеса. Мы, пряничники – мастера своего дела, обретаем известность и популярность в своих кругах, в основном на страницах в «ВК» я нахожу приглашения на мастер-классы, встречи, семинары и даже фестивали, где встречаются единомышленники со всей страны.

Так, благодаря своим интернет–достижениям мне в скором времени предстоит возможность поучаствовать на грандиозном мероприятии, международном фестивале «Мир пряника 2023», который будет проходить в декабре в городе Санкт – Петербурге.

Фото предоставлено автором, Грибачевой Н.Г.
Фото предоставлено автором, Грибачевой Н.Г.

работу на конкурс и буду участвовать в проекте нашей вкусной школы. Наконец-то я встречусь с друзьями по переписке и обниму их всех крепко, по настоящему… Мы уже давно подружились и с нетерпением ждем предстоящей встречи. Но сначала необходимо поработать и предоставить на суд жюри ароматную, неповторимую работу.

Все уже ждут открытия фестиваля, ведь праздник обещает быть фееричным! Тема фестиваля: «Путешествие по России», размах для творчества огромный, нужно подтянуть географию, опять же - «интернет мне в помощь!». Почему выбрана эта тема, да потому, что люди устали сидеть в своих «каменных мешках» и бездействовать. Пора встать и заявить всему миру о нашей великой любви к прянику, развить туристический, гастрономический туризм.

На фестиваль приедут множество мастеров и будут представлены пряничные школы, среди которых и наш пряничный университет, где я и моя команда уже во всю готовится к фестивалю. Это мое первое участие в проекте, которое запомнится на долгие года. Мое участие в грандиозном арт-фестивале, в котором участвуют сильнейшие команды из разных городов, где я являюсь не только участником, но и конкурсантом одной из этих команд - это сказка для меня, это волшебство!

Участие в таком масштабном фестивале - это мое интернет достижение! На фестивале встретятся ученики и учителя разных школ, которые вызвались представить конкурсную работу. В общем, работа у мастеров кипит полным ходом. В следующий раз я расскажу о проектах чуть более подробно, а пока это тайна для всех… Не пропустите самое интересное в новостных ссылках фестиваля!

Таким образом, интернет - это простор для развития личности и достижений в любом возрасте!".

Напоминаем, что 24 октября 2024 года завершается прием работ для участия во Всероссийском конкурсе "Спасибо интернету - 2024" (организован ПАО "Ростелеком" и Социальным фондом России). Прочитать условия, выбрать номинацию и заполнить электронную заявку на сайте проекта "Азбука интернета".