Ранее уже несколько раз упоминал о возможности распила камней обычной ножовкой с алмазным полотном. И вот, наконец, добрались руки до сборки более-менее действующей модели.
Спросите - а зачем это надо? Да я и сам не знаю! Но просто понравилась идея.
В основе - самый простой модуль возвратно-поступательного движения, без выкрутасов, почти как у паровозов:
Только у паровоза шток крутит колеса, а у нас всё наоборот, колеса (в данном случае электродвигатель) толкает шток туда-сюда:
Ну а основной плюс получившегося станочка - практически автономная работа, долго, медленно, но зато само. Пилит и пилит, внимания не требует. А при желании туда можно загнать довольно большую каменюку, и пусть себе пилится хоть весь день.
Из нерешенных проблем - регулировка прижима, своего веса пилы не хватает, надо как-то увеличивать силу прижатия. Пока обошелся багажными резинками, но неудобно. Пробовал класть сверху груз, но он падает от вибрации , да и большой не помещается, от маленького толку чуть.
И если флюорит пилится и так, то уже гранит без прижима елозит практически без движения, а халцедон и вовсе не заметно (там и за неделю такой кусок не перепилить).
И вторая проблема - зажим камня. Если бы все камни были прямоугольниками, то и проблем нет, а вот обычные камни пока приходится фиксировать F-струбциной с подкладками, по ней же и вода в ведро стекает. Если сделать нормальный прижим, то сделаю поддон для воды.
Вот как-то так.