Не, ну на самом деле, в комментариях мне частенько подкидывают советы как мне настроить свои ноги. Советуют и массаж и кремний и стельки ортопедические... И всё это не в тему. То есть советы хороши, но все они касаются чисто опорно-двигательного аппарата, а с ним у меня всё путём. Моя заморочка глубоко в мозгах. Под черепом. Её не помассируешь.
Имя моей заморочки - мозжечок. Он находится где-то под затылком и отвечает в том числе и за равновесие. Так что когда меня слегка "штормит" это всё от мозгов.
А вообще как гласит Википедия: "Мозжечо́к (лат. cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса."
Вот с координацией движений ног у меня и проблемы. Потому-то мне поутру и не всунуть ноги в штанины, я уже не говорю про тапки.
А чего, собственно, у меня там случилось и с чего я вообще всё это взял.
По-моему года два назад я делал томограмму, своего рода рентгеновский снимок мозгов. Тогда я сидел на Теберифе и невролог раз в год заказывал томограмму. Как перевели на Кладрибин - заказы прекратились. И хорошо: как бы я туда на коляске?
Но прежние томограммы мне выдавали на CD и последнюю я просто внагляк скопировал себе на компуктер. Так сказать, на память.
На томограмме слева палец тычет в очаг, образовавшийся в мозжечке. Справа он-же обведён кружочком. А что такое очаг? Вообще-то их у меня в мозгу навалом, вот все белые и белёсые пятна на фоне мозга это уже отмёршие (или отмирающие) зоны где уже нет никаких нейронов, а есть только соединительная ткань. Типа мозоли. Сигналы по тем зонам, естественно, не проходят.
Как это, собственно, и случилось и с моим мозжечком.
Собственно поэтому и лечить РС сложно. Где, в каком месте у пациента возникнет очаг заранее сказать невозможно и принять меры тоже. Врачам приходится соображать очень постфактум. Они, конечно, пытаются, но пока медицина даже не представляет с чего вдруг у человека появляется РС. Болезнь с неизвестной причиной.
И вот как её такую лечить?
Ну как бы и ладно. А с чего я начал свои похождения сначала по этажу а потом просто по квартире? А с того что кроме нервов в ногах есть ещё и мышцы и эти мышцы надо тренировать чтобы не атрофировались мышечные волокна. А то они ведь могут.
И именно к этому фактору относится сакраментальное врачебное "если сядешь то ляжешь". Так что невзирая на мозги, по квартире мне всё-таки надо бродить, путаясь под лапами у кота у которого с мозжечком всё в порядке.
Ну с котом мы договорились. Сначала сыплю ему хрустелки, а когда он сытый уходит помогать спать мамане, иду на кухню и обратно. И так много раз. Под лапами я уже ни у кого не путаюсь, в дому воцаряются тишина и спокойствие.
А с мозжечком?... Ну он в общем-то большой и если очень захочет, может пробить себе пути прохождения сигналов в обход поражённых зон. Так что мне пока есть куда стремиться.
Так что лапки я пока не опускаю, а просто по мере сил заставляю ноги шевелиться. К чему это приведёт покажет время.
А пока я пошёл.
Удачи.