Найти в Дзене
Metal Head

LEE AARON: РОК И ПОТЕРТАЯ КОЖА

Жарким июльским днем 1962 года в провинциальном городке Белвилл, что в Канадской провинции Онтарио, на белый свет появилась девочка, которой дали имя Карен Линн Грининг.

Девочка росла, прилежно училась, но ее страстью был вокал и особенно – бродвейские мюзиклы. Тогда ещё никто не знал, что хрупкая скромная девушка в недалёком будущем превратится во всемирно известную рок-диву. И не просто в рок-диву, а в самую известную хард-рок вокалистку из этой страны.

Свою вокальную деятельность Карен начала в хоре, затем стала исполнять джазовые номера. В шестнадцать лет девушка засветилась в телевизионном мюзикле и вскоре после этого получила предложение поучаствовать в рок-группе Lee Aaron.

Поначалу ей доверили клавишные и бэк-вокал, но после окончания школы она взялась за дело всерьёз и уже через год заняла в команде позицию лидера. Кэрен Грининг взяла себе псевдоним Ли Аарон, а затем, избавившись от неудачливых партнёров, набрала новый сопровождающий состав и начала сольную карьеру.

Дебютный альбом, "The Lee Aaron project", выпущенный лейблом "Freedom Records" в 1982-м, и представлял из себя этакий прилизанный хард-рок, c претензиeй на талант.

Несмотря на то, что номер «Runnin' From His Love» крутился на местных радиостанциях, особого впечатления на публику он не произвёл, хотя в сессиях участвовали музыканты из Moxy и Triumph, а Ли снялась в обнажённом виде для журнала "OUI", канадский аналог журнала "Playboy".

Кстати, этот факт снятия обнажённой значительно подпортил биографию певицы, поскольку ей довольно долго пришлось доказывать, что она ещё умеет и петь.

Но Ли не опускала руки, и гораздо успешней была вторая попытка, "Metal Queen" («Металлическая королева», 1984), вышедшая на "Attic records". Эта работа, навеянная творчеством Эдгара Берроуза, стала началом долгого и плодотворного сотрудничества Ли с экс-гитаристом Wrabit Джоном Олбани.

Альбом принёс фирме неплохой доход, поэтому в том же году деятели с "Attic" решили переиздать дебютник.

Далее состоялось канадско-американское турне, спустя два месяца свёрнутое из-за недостаточного финансирования. Аарон вернулась домой, разорвала менеджерский контракт и распустила всю группу за исключением Олбани. А лейбл уже требовал нового альбома, поэтому Ли и Джону пришлось отправиться в студию, где их ожидал продюсер Боб Эзрин.

На диске 1985 года «Call Of The Wild» («Зов дикой природы») она уже предстаёт зрелой певицей, автором собственных песен, активно эксплуатирующей свой сексуальный образ. Но не образом единым, и в вокале Ли иногда показывает прямо уровень. Почему «иногда», да потому что сделать альбом на одном уровне не получилось.

Не скажу, что это тут какой-то минус, скорее, просто факт. Если первенцы были этакими причёсанными, с тяжёлой (иногда даже слишком для общего настроения) гитаркой, но, тем ни менее, мягонькими в манере исполнения. То «Call of the Wild» более взлохмачен и местами даже бунтарен, хотя тоже не переходит определённые границы.

Вобщем, всё вполне сносно. Эзрин, что ни говори, величина, и дело своё сделал исключительно хорошо. Единственное – не мешало бы чуть более нагрузить ритм-секцию, вот чего мне всё время здесь не хватало.

А так, вот лучшие композиции отсюда: баллада «Barely Holdin' On», «Beat 'Em Up».

"Call of the wild" имел большой успех, особенно в Европе. Гастроли в поддержку диска сначала проходили на разогреве у Bon Jovi, Krokus и Uriah Heep, но популярность Ли Аарон росла очень быстро и вскоре она уже могла выступать в роли хедлайнера.

В 1987-м Ли заключила весьма выгодный контракт с "10 Records", но успела выпустить на нём всего один альбом, после чего лейбл обанкротился. Ее релиз так и не стал для "10 Records" спасательным кругом.

"Lee Aaron" (1987) получился мягковатым, приглаженным, и поэтому особым спросом не пользовался. Да, Эзрина рядом уже не было и певица не устояла перед коммерческим соблазном, чего уж тут обсуждать.

Местами посредственный, местами довольно приятный, мягкий такой AOR, особенно по сравнению с предыдущими и последующими работами... Хорошие песни тут тоже имелись: «Powerline», «Only Human» (это самая известная её песня). Ну и медлячок «If this Is Love».

Кстати, есть информация, что вроде именно этот материал она пела в передаче "До и после полуночи" (полный концерт)... Мелодичный, доступный рок.

Аарон реабилитировала себя в 1989-м, выдав по-настоящему тяжёлый альбом, "Bodyrock" («Совершенствуя тело»). На этом альбоме Ли Аарон перешла с AOR на более жесткое, хард-роковое звучание, ну, точнее, вернулась к старому. Временами даже вполне себе sofl metal идёт. Вполне такой приличный, в стилистике Бон Джови и т.п. американского коммерческого мелодичного, лёгкого метала конца 80-х. Композиции «Gotta Thing For You», «Rock The Hard Way», «Hands On», вполне годны для неоднократного прослушивания.

Следующая работа, «Some Girls Do» («Некоторые девушки так и делают», 1991) была довольно ровной, только вместо Бон Джови мне постоянно слышался Глухой Леопард. Субъективно, «Bodyrock» был поинтереснее. Тут есть пара своих приличных вещей (по мне, лучшая печня - «Love Crimes»), больше особо хвалиться нечем, слишком много обезличенного, ничем не выделяющегося материала.

«Emotional Rain» («Эмоциональный дождь») вышел в 1994-м, однако на фоне наступления гранжа было тяжело ожидать от него коммерческого успеха. Здесь немного изменился звук гитары, несмотря на общую хард-роковую канву, она приобрела этакое гранжевое квакушечное звучание, и, видимо, тут ничего не поделаешь, тогда была мода такая.

Главное, Аарон, в отличие от ряда коллег по цеху, себе не изменила, и хоть тяжёлый рок в то время переживал упадок, выпустила кругляш «в теме». Да, параллельно стала попевать джаз, чему способствовали её вокальные данные, но и тяжёлые роковые альбомы тоже выпускала, короче, молодец тётка.

На «Emotional Rain» Аарон частенько даёт слабину, риффы иногда улетают не туда. Может, это результат тесной работы на этом альбоме с композитором Джоном Олбани. Он, как мы помним, и раньше писал для Аарон песни.

Самая сильная тема тут – заглавная «Odds Of Love». Остальной материал – в основном проходняк и даже иногда совсем не хард-рок. Но и не гранж, слава Богу.

У Аарон по контракту оставался ещё один альбом, но ей удалось уговорить "Attic" удовлетвориться сборником "бестов" и она рассталась с этим лейблом. В 1994-м, сменив имидж, рассталась с Джоном Олбани.

В 95-м певица скооперировалась с бывшими членами ванкуверской группы Sons of freedom в "одноразовом" проекте 2 Preciious. Ещё через год в карьере Аарон наступили большие перемены. Забросив тяжёлую музыку, Ли обратилась к джазовому материалу, с которым выступала в небольших клубах.

Фаны были чрезмерно удивлены таким поведением своей любимицы. Что по материалу 2 Preciious… ну что ж, посредственность никому не чужда. Иногда Ли забывается, что поёт не в клубе, и включает какую-то развязную манеру пения, да и хардец тут какой-то вяловатый.

Вобщем, этакий гипертрофированный «Emotional Rain». Если вы хотите знакомиться с творчеством этой канадской певицы, то этот альбом в качестве первого я бы вам точно не посоветовал.

Далее у Ли идут два джазовых альбома: «Beautiful Things» 2000 года и «Beautiful Things» 2004-го. Освещать их я не буду, ибо это совершенно не моя музыка. Следующая остановка будет в завершающей статье, в которой мы вынырнем сразу в 2016-м году.

Видео по теме: