Найти в Дзене

В нашем лесу есть места, которые лучше обходить стороной, — добавил загадочно старик и мне сразу стало не по себе.

Я несколько раз начинала рисовать и бросала, не было той отправной точки, после которой рисуешь, пока не закончишь. До завершения практики оставалась совсем немного времени, я нервничала.

И туг моя лучшая подруга Инна предложила поехать вместе с ней к ее бабушке, Инна уже сдала сессию в университете и собиралась первые две недели каникул провести в деревне. Она с самого детства каждое лето любила там бывать. Поэтому стала меня уговаривать. _ Поехали со мной. У нас-то ты точно найдешь натуру для своей практики... Да и бабушка будет очень рада. Обещаю: я не буду тебя отвлекать.

-А бабушка знает, что ты собираешься к ней в гости с подругой?

Инна сразу позвонила ей, и та с радостью согласилась принять меня на недельку. Собирались ехать вместе, но неожиданно мама оказалась в больнице, и мне пришлось задержаться. Договорились с Инной, что я подъеду через несколько дней. Ехала на электричке, потом на автобусе. Иннина бабушка жила в деревне, которая летом становилась местом отдыха дачников. Приехала я днем, быстро нашла дом Нины Степановны, которая очень радушно меня встретила. Инна была в гостях у подруги детства и должна была скоро вернуться.

Но я решила не ждать ее, а прогуляться и выбрать, если получится, подходящий пейзаж для своей будущей картины. Увлеченная поисками, не заметила, как начала углубляться в лес. И вдруг услышала, что меня зовут:

- Девушка, постойте! -на тропинке стоял очень пожилой человек, почти старик. Не стоит туда ходить, тем более в одиночестве. В нашем лесу есть места, которые

лучше обходить стороной, — добавил он загадочно, и мне сразу стало не по себе. Я решила вернуться в деревню и подробно расспросить Нину Степановну о местных тайнах.

День клонился к вечеру, солнце садилось, надо было торопиться. Но вдруг сквозь верхушки высоких сосен начали пробиваться струи света — как будто солнце вставало снова. Совсем близко послышалось журчание ручья. Словно зачарованная, я все-таки свернула с тропинки и пошла на звук воды. Неожиданно передо мной оказалась поляна, посредине которой стоял ветхий деревянный домик.

Вот она, моя натура! Именно о таких избушках рассказывают в сказках и именно ее и надо рисовать на фоне леса... Я сразу же принялась за эскиз. Сделав несколько штрихов, погрузилась в то состояние, когда существует только натура и твой рисунок, а всё остальное

вокруг относится к другой жизни... А между тем стало неестественно тихо, все лесные звуки и шорохи исчезли. Вдруг раздался громкий треск ломающихся ветвей... Я обернулась на поляне никого не было, но над нею навис густой сумрак. Стало не по себе. Тревога усилилась, когда я почувствовала исходящий от избушки холод. Послышался шум. Показалось, что бушует пожар или буря. Снова оглянулась и увидела, что ничего не происходит. И тут опять воцарилась абсолютная тишина. Замечая всё это, я продолжала лихорадочно рисовать, боясь, что не успею закончить эскиз и потеряю состояние вдохновения, которого так долго ждала. Никогда со мной такого не было! Чувство страха окутало меня, но я не переставала работать. Вдруг ощутила на себе чей-то взгляд. Боковым зрением заметила в окне дома два огонька, светившиеся странным блеском. Глаза? Да, это были страшные, хищные, нечеловеческие глаза... Энергия этого взгляда заставила меня замереть. Жуткий взгляд гипнотизировал, не давая сделать ни шагу. Усилием воли сбросив оцепенение, я помчалась изо всех сил прочь, не разбирая дороги, инстинктивно прижав к груди рисунок. Остальные вещи остались там... Ветки хлестали меня по всему телу, царапали лицо и руки. Бежала долго и остановилась лишь тогда, когда лес остался далеко позади и я почувствовала себя в безопасности. Медленно пошла по тропинке, еле

передвигая ноги, как будто кто-то высосал из меня все силы. Недалеко от дома Нины Степановны я увидела старика, которого встретила в лесу Он внимательно на меня

посмотрел и спросил:

— Вы все-таки ходили в лес? Откуда вы так поздно возвращаетесь? Тут я увидела, что навстречу идут Нина Степановна и Инна. Они тепло поприветствовали нас обоих. Оказалось, что мужчину зовут Матвей Никодимович, и он — сосед Нины Степановны.

— Ну что, Ариша, нашла подходящее место для своей картины? — спросила Инна, ожидавшая меня и уже начинавшая волноваться — дозвонится она не могла, так как в лесу не было связи.

— Ох, я нашла такое место, о котором и не мечтала. И не только...

Даже начала рисовать... Вот только это какое-то странное место. Таинственное, я бы даже сказала, ‚ жуткое. А впрочем, может быть, мне это только показалось... Мои новые знакомые попросили показать рисунок, который я продолжала прижимать к груди. Увидев набросок лесной избушки, Нина Степановна и Матвей Никодимович с испугом отпрянули...

— Надо же, какое совпадение! Ведь этот дом сгорел больше сорока лет назад! — воскликнул сосед. Я еще не совсем оправилась от похода в лес и поэтому громко сказала, почти крикнула:

— Не может такого быть, ведь я его видела. Значит, сгорел другой дом! — и поведала им обо всем, что случилось на той поляне.

— Нет, этот именно тот дом... Этот сосновый лес, — начал Матвей Никодимович, — одно из тех проклятых мест, о которых я вас предупреждал. Когда-то в нем жил лесник. Не везло ему с девушками. Ему было уже за сорок, когда он наконец решил жениться. Влюбился в красавицу и думал, что она тоже его любит... Сыграли свадьбу, а вскоре лесник уехал на несколько дней, Когда вернулся, обнаружил, что молодая жена убежала, прихватив с собой все его сбережения, всё ценное, что было в доме. Сказать, что он страдал — это ничего не сказать. Он впал в смертельную тоску и очень сильно изменился: никто его не узнавал, он просто одичал. Некоторое время спустя сельчане увидели, что над лесом клубится дым. Когда прибежали, его дом уже догорал. Там же нашли труп лесника. С той поры много лет в лесу творятся странные вещи. Местные туда не ходят, да и приезжим не советуют... На следующий день я попросила Матвея Никодимовича и Инну сходить вместе со мной на то место, где я рисовала. Там остались мои этюдник и рюкзак. Но сосед сказал, что не стоит рисковать — это опасно для жизни. Поразмыслив, я с ним согласилась. Я не гостила в деревне неделю, как планировала, а утром третьего дня уехала домой, забрав с собой рисунок. Дома я очень быстро написала по этому наброску акварель. Избушка получилась не такая страшная, как была в натуре... Только когда я наносила блики на окно, рука сама по себе обозначила две ярких точки, два огонька — всё, что осталось от лесника... Я получила зачет. За мою акварель поставили «отлично». Прошло уже много времени, но я никак не могу забыть тот жуткий до дрожи взгляд, те страшные глаза... Ведь я нечаянно потревожила чужое прошлое, и оно на короткое время вернулось, возродившись из сгустков энергии, витающих в месте бывшего пожара.

Источник: Мистические истории.