Найти тему
"Бестселлеры IT-рынка"

Тяжелые online - ИБП для рынка ИТ и ЦОД

Цифровизация экономики, облачные услуги, накопление огромных объемов данных, которые нужно хранить и обрабатывать, – все это требуют развития ИТ-инфраструктуры, в первую очередь центров обработки данных (ЦОД). Уже около двух лет продолжается ажиотаж вокруг искусственного интеллекта, а множество по-настоящему востребованных ИИ-задач, таких как тренировка генеративных моделей, способны решать только мощные серверные кластеры с десятками современных передовых графических ускорителей на каждую стойку. Не следует забывать и о том, что нашей стране необходимо обеспечить репатриацию данных в связи с глобальными санкциями, к которым присоединились крупнейшие игроки мирового облачного рынка.

Все это делает рынок ЦОД одним из наиболее динамичных сегментов российского ИТ-рынка. Увеличивается и общее количество ЦОД, и число стоек в них, равно как и потребляемые ими объемы электроэнергии (особенно радикально в случае дата-центров, специализирующихся на решении задач ИИ), Но непрерывность предоставления ИТ-сервисов в ЦОД требует обеспечить в них и качественное бесперебойное электропитание ИТ-оборудования.

Все эти тренды приводят к тому, что несмотря на ряд имеющихся проблем, рынок тяжелых (мощностью 120+ кВА) ИБП, предназначенных для ЦОД, развивается стабильно опережающими темпами (см. рисунок), и даже уход грандов лишь на короткое время его притормозил. Это реально очень важная составляющая всего рынка ИБП, генерирующая значимые денежные потоки (с учетом немалой стоимости таких устройств).

Динамика продаж (в штуках) тяжелых ИБП на российском рынке
Динамика продаж (в штуках) тяжелых ИБП на российском рынке

Что мы относим к сегменту тяжелых ИБП

Тяжелые online ИБП для рынка ИТ и ЦОД – это класс «супертяжеловесов», самых мощных трехфазных ИБП номиналом 120 кВА и более. В этом классе встречается целый набор мощностей (120–160–200–250–300–400–500–600–800–1000–1200 кВА на один фрейм). Именно такие устройства являются основой самых серьезных инженерных инфраструктур, причем не только в традиционных приложениях, но и в продолжающих бурное развитие дата-центрах.
До недавнего времени в сегменте доминировали классические «шкафы» с единым силовым модулем, но сейчас на первый план все увереннее выходят модульные системы сопоставимой мощности. С учетом возможности установки модулей в параллель мощность итоговой системы бесперебойного электропитания способна достигать нескольких мегаватт.

Портрет ИБП в интерьере ЦОД

ИБП как класс, если не брать интегрируемые в них модули контроля и управления, в значительной степени представляют собой классические электротехнические, а не передовые высокотехнологичные устройства: их схемотехника была разработана десятилетия назад, а в условиях высокой конкуренции за длительный срок успела усовершенствоваться по сути до предела и во многом выровняться по характеристикам по всему множеству вендоров, отвоевавших себе сколько-нибудь значимую долю на мировом рынке.

Как следствие, подавляющее большинство ИБП с одинаковой мощностью имеют сходные характеристики, что делает их подходящими для использования в тех же дата-центрах, и поэтому немало заказчиков склонны рассматривать выделение специализированных тяжелых моделей для ИТ и ЦОД в особый субкласс как некий маркетинговый трюк, не более.

Рост рынка ЦОДов вынуждает производителей ИБП разрабатывать и выпускать модели, обладающие наилучшим сочетанием требуемых характеристик: надежность, мощность и плотность энергии, масштабируемость, высокий КПД, управляемость, электромагнитная безопасность, простота в обслуживании… Но вместе с тем анализ показывает, что никто из производителей не готов идти на предельную специализацию, когда данная модель ИБП разрабатывается сугубо под нужды какого-то вертикального рынка. Подавляющее число представленных на рынке моделей тяжелых ИБП достаточно универсальны, чтобы их с успехом можно было использовать практически в любой сфере. Тем более что у вендоров к каждому ИБП есть в наличии сотни возможных опций, а высокопрофессиональные российские интеграторы способны кастомизировать устройство под любые задачи.

Для бизнеса важно, что технически тяжелые ИБП для ИТ-нагрузки и ЦОД представляют собой специализированные системы с высокой добавленной стоимостью. В нынешних реалиях для их производителей, продолжающих действовать в России, и их партнеров это может рассматриваться и как плюс (в прочих целевых сегментах оборудование защиты электропитания во многом стандартизировано, что сокращает его маржинальность), и как минус (заказчики тяжелых ИБП куда охотнее будут склоняться к параллельному импорту моделей глобальных брендов, зарекомендовавших себя как раз в этой сравнительно узкой нище – по количеству продаваемых каждый год в РФ устройств).

Особые запросы

Тяжелые трехфазные online ИБП находят применение в разных сферах – от обслуживания офисных ИТ-инфраструктур до защиты электропитания промышленных предприятий. Но вот вопрос: есть ли у заказчиков, представляющих ИТ и ЦОД, какие-то особые запросы (ключевые факторы выбора), на основе которых можно было бы выделять соответствующие ИБП в отдельный подкласс?

«У всех заказчиков разные потребности, – отвечает Максим Жигаленков, директор по работе с партнерами «Сайбер Электро». – Чем сложнее инфраструктура предприятия, тем более сложную и функционально насыщенную систему просит заказчик. Приходится создавать под такие запросы индивидуальные решения –с индивидуальным же функционалом».

Специфичность требований, которые выдвигают заказчики к системам для использования в ИТ и ЦОД, отмечает Александр Кодинцев, продакт-менеджер категории ИБП бренда EKF: «Вот некоторые ключевые факторы выбора: высокий уровень надежности и доступности (включая возможности параллельной работы, автоматического байпаса и горячей замены батарей), масштабируемость с добавлением дополнительных модулей мощности и батарейных блоков по мере увеличения нагрузки, высокая эффективность для сокращения операционных расходов и снижения тепловыделения, компактный размер с высокой плотностью мощности, а также возможности дистанционного управления и мониторинга через интерфейсы сетевого управления, SNMP, веб-интерфейс или специализированное программное обеспечение, что позволяет оперативно реагировать на изменения в работе ИБП и оптимизировать работу инфраструктуры».

Андрей Сидоров, директор по развитию бизнеса компании «Абсолютные решения», обращает внимание на особенность отдельных классов оборудования: «Для ИT и ЦОД часто применяются схемы резервирования уровня 2(N+1), 3/2N или 4/3N. При этом резервирование внутри N, как правило, организуют на уровне силовых модулей ИБП и плат управления. Высокий интерес также вызывает возможность горячей замены резервированных элементов». Аккумуляторные батареи, отмечает эксперт, остаются самым уязвимым элементом традиционных систем ИБП – поэтому среди заказчиков из сферы ИT и ЦОД растет потребность в системах дистанционного мониторинга свинцово-кислотных аккумуляторов с функцией предиктивной диагностики, которые интегрируются в SCADA-системы ЦОД, позволяя оперативно отслеживать состояние батарей. «Среди специфичных требований – работа в условиях высокой температуры, – добавляет А. Сидоров. – Это вызывает интерес к системам накопления и хранении энергии на основе Li-ion, особенно в ЦОД с технологией прямого фрикулинга. Эффективное управление энергопотреблением также имеет первостепенное значение, что способствует росту интереса к режимам энергосбережения, таким как ECO и интеллектуальное управление “засыпанием” модулей при низкой нагрузке».

«На наш взгляд, – говорит Илья Лазарев, руководитель направления комплексных решений Ippon, – к ключевым факторам выбора можно отнести компактность решения, функциональность оборудования, легкость масштабирования и комплексный подход в его реализации, пользовательский опыт работы с оборудованием того или иного вендора. То есть заказчик все чаще обращает внимание на разные варианты исполнения – и на возможность приобретения в одном месте всего комплекта оборудования. С учетом перечисленных факторов в отдельный подкласс можно вынести модульные ИБП для ИТ и ЦОД».

Соглашаясь с тем, что заказчики из сферы ИТ и ЦОД предъявляют более специфические и высокие требования к выбору ИБП, Александр Васильев, генеральный директор ОНТЕК, подчеркивает, что таким заказчикам как никогда важны сервисные услуги, которые ранее оказывали ушедшие с рынка вендоры, поскольку это напрямую связано с надежностью и оперативностью обслуживания оборудования.

Со своей стороны Денис Андреев, руководитель департамента систем бесперебойного питания Landata, уверен, что выделять ИБП для ЦОД в отдельный подкласс нельзя, – но тем не менее соглашается, что у этой группы устройств есть ряд особенностей. «В ЦОД часто работают высококвалифицированные сотрудники с хорошими компетенциями и связями, – перечисляет он, – в ЦОД часто используется наиболее передовые решения – как по серверам, так и по инженерной инфраструктуре, требования к эксплуатации ЦОД максимально жесткие». Отсюда и к самим ИБП, и к сервису часто предъявляются более высокие требования, а именно:

  • при выборе модели рассматривается не только стоимость, но и качество комплектующих, схемотехники, качество сборки и т. д.;
  • часто учитывается опыт эксплуатации ИБП в других ЦОД
  • часто выдвигаются требования по времени реагирования, устранения неисправности, наличию ЗИПа в РФ и т. д.

Рынок ИБП традиционно консервативный, со сложившимися запросами заказчиков и пониманием целей и задач применения ИБП, напоминает Сергей Рябов, менеджер по продаже трехфазного оборудования Powercom. В качестве ключевых факторов выбора ИБП он называет:

  • увеличение плотности мощности ИБП,
  • энергоэффективность (высокий КПД),
  • поддержку литиевых батарей,
  • увеличение срока эксплуатации,
  • гибкость конфигурации (адаптивность, масштабируемость),
  • надежность (отказоустойчивость),
  • наличие дополнительных опций,
  • возможность компактного размещения в существующих помещениях заказчика,
  • приемлемую цену.

«Таким подклассом ИБП, – говорит С. Рябов, – выступают модульные ИБП, как правило, от 300 кВА и выше, как правило, с силовыми модулями 50 или 100 кВА. Примером таких ИБП можно назвать Powercom VGD-II-200M33HP-1200M33HP».

Как свидетельствует Илья Галашин, директор по развитию ГК «Темпесто», в средних и крупных ЦОД обычно используют модульные ИБП, хотя это не строго обязательно: «Все современные бестрансформаторные ИБП подходят для работы с ИT-нагрузкой. В небольших серверных применяют компактные стоечные ИБП».

Нужно больше энергии

В последнее время в ЦОД растет энергопотребление на одну серверную стойку – в первую очередь за счет популярности ИИ-вычислений, серверы для которых куда более энергоемки, чем стандартные, не снабженные в таких количествах тяжелыми графическими ускорителями. В целом опрошенные нами эксперты согласны с тем, что рост энергопотребления серверов требует пересмотра систем электроснабжения, и оптимальным вариантом здесь представляются модульные ИБП, позволяющие наращивать мощность по мере необходимости, а также более экономичные и удобные в сравнении с заменой существующих ИБП на более мощные устройства.

В выигрыше здесь оказываются заказчики, которые заложили в свои решения по защите дата-центров и ИТ-инфраструктуры модульные решения с возможностью масштабирования ранее установленных ИБП – на это обращает внимание С. Рябов. «Модульные ИБП имеют преимущество в плане масштабируемости системы, что позволяет экономично добавлять мощность, давая преимущество тем, кто выбрал их заранее», – подтверждает И. Галашин.

В РФ строится много больших ЦОД, отмечает Д. Андреев, и одновременно на рынке растет спрос на ИБП мощностью от 500–600 кВА: «На мой взгляд, решения чаще набираются моноблочными ИБП. При этом внутри такие ИБП часто строятся на основе силовых модулей 100 кВА, что облегчает их обслуживание и ремонт. Такие ИБП могут считаться условно модульными. Более же дорогие, классические модульные ИБП (стойка, в которую легко добавляются модули 50 кВА), на больших мощностях, на мой взгляд, используются реже».

По мнению М. Жигаленкова, путь развития либо совершенствования своей энергосистемы заказчик выбирает сам, с учетом имеющихся возможностей и ориентируясь по ситуации: «Где-то речь идет о полной модернизации системы с безусловным увеличением мощности, а где-то проводится наращивание установленной ранее системы. В частности, если установлены были аппараты производителей, ушедших с российского рынка, зачастую необходима полная замена на решения доступных вендоров».

«Переход на более мощные ИБП требует тщательного анализа текущих и будущих потребностей в мощности, включая потребление энергии серверами и системами охлаждения, – предупреждает А. Сидоров. – При переоснащении ИТ-инфраструктур также необходимо учитывать аспекты охлаждения и распределения нагрузки, чтобы избежать перегрева и обеспечить эффективную работу всей системы».

А. Кодинцев согласен, что рост энергопотребления серверов для ИИ-вычислений требует переосмысления и возможного переоснащения ИТ-инфраструктуры ЦОД. «Однако следует учесть, – говорит он, – что изменения в инфраструктуре должны также соответствовать текущим стандартам безопасности и эффективности, что может повлечь дополнительные модернизации».

А вот И. Лазарев убежден, что тенденция к росту энергопотребления и мощности одной стойки сильно преувеличена – соглашаясь, однако, с наличием смысла в банальном масштабировании систем: «Конечно, выигрывает заказчик, ранее сделавший ставку на модульный ИБП с возможностью масштабирования. Что касается ЦОД – преимущественно именно в них использовались и используются сейчас модульные системы ИБП с возможностью наращивания мощности».

Импортозаместите это

Импортозамещение тяжелых ИБП для ИТ и ЦОД в России – учитывая, что такое оборудование требует высокой надежности, долговечности и соответствия международным стандартам, – представляет собой сложную задачу, с чем соглашается большинство наших экспертов.

Первое же серьезное препятствие, с которым может столкнуться российский вендор ИБП в ходе подлинного импортозамещения тяжелых систем бесперебойного питания – это, на взгляд И. Лазарева, компонентная база, которая непосредственно определяет технические характеристики оборудования: «Российский рынок сильно “избалован” сложными и надежными системами. И даже при наличии производственных мощностей воссоздание надежной и качественной компонентной базы является существенной финансовой и ресурсной проблемой. Создание с нуля аналогичного западным тяжелого ИБП – процесс сложный и ресурсозатратный, и это второй по порядку, но первый по важности вопрос, в котором будут возникать сложности у вендора».

«Требования к импортозамещению комплектующих для производства ИБП в России слишком жесткие и затрудняют их сертификацию, – сетует Илья Галашин. – Каждый вендор решает эти вопросы по-своему, и лишь немногие получают сертификаты Ростеста».

Впрочем, есть и свидетельства преодоления имевшихся препятствий: «У нас в ассортименте уже есть такие ИБП, – говорит М. Жигаленков, – и мы ведем работу как по расширению данной линейки, так и по внесению таких аппаратов в реестр Минпромторга».

«В ассортименте Powercom есть ИБП для ИТ и ЦОД, – напоминает и С. Рябов. – Ожидаем, что все перспективные решения, которых ждет рынок, импортопереместятся туда, где расположены наши заводы».

Полная версия обзора доступна на сайте

_____________________________________________

Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.

Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком