Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Обещаю вам результат за 1 сеанс. Мамой клянусь

Специалисты, которые слишком уверены в себе, в своих возможностях, знаниях и методиках — пугают.

Психология и, особенно, психотерапия настолько неопределённая область знания — ни у кого нет никаких точных данных. Психология только делает первые шаги к статусу «Наука», исследования на тему, какая психотерапия лучше — это вообще отдельный вид юмористического жанра.

В большинстве своем, терапия базируется на ощущениях, фантазиях, гипотезах и методе проб и ошибок.

Поэтому, когда какой-нибудь специалист-психолог заявляет, что он точно знает, как решить некую проблему, обещает сделать это за пару встреч с помощью своей уникальной методики, и ни в чем не сомневается, — это повод сомневаться нам.

Почему психолог может быть так уверен в своей технике?

1. Этот психолог совсем начинающий, он таким образом борется со своей тревогой. Просто делает вид, что он уверен в себе и предъявляет ложную идентичность.

2. Этот психолог работает давно, у него действительно есть знания и опыт, но он впал в чрезмерную самоуверенность, ему не интересно больше познавать миры пациентов, он будет делать все, чтобы просто снова и снова убеждать себя и других в действенности своего «метода». Он утратил способность развиваться, выгорел, но признать или заметить этого тоже не может.

3. Третий вариант самый пугающий — когда человек изначально функционирует на уровне плохого контакта с реальностью. Такие люди часто называют себя ясновидящими, психологами от бога, мастерами, гуру, что они умеют видеть ауру, в таком случае, это к психологии не имеет никакого отношения, таких специалистов лучше избегать. Возможно, некоторые из них действительно могут быть очень чувствительными и даже иногда сказать нечто полезное, но важно с психологами их не путать. В этом случае, человек не критичен, тк способность «дана ему свыше» и нет смысла в этом сомневаться и чему-то учиться. Сюда же относятся откровенные шарлатаны — есть целые сообщества, которые обсуждают, как провернуть схемы заработка на эзотерике.

Вывод

Психолог всегда должен быть немного критичен.

К своим теориям, умозаключениям, интерпретациям. Человек напротив, наш пациент — непознанная вселенная, а психологические концепции условны и приблизительны. Если мы слишком уверены в себе на сессии, важно задуматься — не работает ли сейчас какой-нибудь контрперенос и не сошли ли мы с ума?

Но это не точно.

Автор: Тамара Верешкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru