Найти в Дзене
Цветочная няша

Самое интересное и красивое осеннее растение. И реально безуходное

Каждую осень я пишу про это растение. Может кому надоело читать про него, но должны же мы познакомить новых моих читателей с этим чудом. Так что терпите, не обессудьте .

Речь про физостегию вариегатную.

Когда я самый первый раз написала про физостегию, про то, как она цветёт всю осень до морозов, в комментариях чуть до драки не дошло.

Одни читатели с пеной у рта обвиняли меня во вранье, и утверждали, что физостегия давно отцвела, и никакого осеннего цветения нету. Таких было большинство. Другая часть, меньшая, поддержали меня, и даже выкладывали фото своих цветущих кустов. А я смотрела на физостегию, и понять ничего не могла, кто врет то? Ну точно не я, у меня вон, розовый куст за окном, и у психиатра не стою на учете, в галлюцинациях не замечена. Но и читателям какой смысл мне обратное доказывать ?

-2

А потом вот что выяснилось - правы все. Такое редко, но бывает.

Дело в том, что обычная, зеленолистная физостегия, будь то белая, или розовая, цветёт летом. А вот ее вариегатная форма с пестрыми листьями - осенью. У меня изначально была только пестрая, и этих тонкостей я не знала. Но теперь то я профи)).

-3

Так вот, физостегия. Это растение с красивой вариегатной листвой, и красивыми розовыми свечками - соцветиями. У меня два куста. Один сидит у гаража в полной тени. Солнце там бывает чисто номинально.

-4

Второй куст растет на полном солнцепеке. Точно так же отличается и почва - возле гаража сырая и влажная, а на улице, где второй куст - сушь несусветная и почва как камень. И оба куста растут без моего участия. Уличный я иногда ( редко), поливаю, а пригаражный вообще не трогаю и ничего с ним не делаю. Растут они совершенно одинаково.

Что касается расползания и агрессивности. Народ в комментариях утверждал, что физостегия агрессор. Да какой это агрессор? Да, она образует подземные столоны, но фиагрессивности никакой нет. Выдрать лишнее вообще не проблема. По типу роста она похожа на вербейники и энотеру. Стебель отмирает, но уже осенью можно найти в почве розовые подземные побеги, которые в новом сезоне высунут голову на поверхность. Но они не лезут на большие расстояния, потому вообще не напрягают.

-5

Куст, который на улице, ограничен покрышкой, а второй децствкем ничем, но за столько лет никуда не уполз. Где был, там и есть.

Весной физостения бело- розовая, многие пёстрые растения так выглядят в начале развития. Потом образует красивый бело-зеленый куст. Единственная забота - подвязывать нужно, иначе развалится и попадает. Стебли довольно хрупкие, поэтому осторожно. В конце лета на растении появляются свечки. Сперва они зеленые, четырехгранные, а потом розовеют, раскрывая небольшие цветочки.

-6

Цветение начинается снизу, и постепенно доходит до самого верха. Выглядит очень нежно.

-7

Есть несколько мною замеченных моментов.

Первый. Цветение не зависит от погодных неурядиц сезона. Будь то жаркое лето, холодное, физостегия расцветает строго по календарю, не раньше и не позже. Это происходит в сентябре, и продолжается практически до снега. Только пару раз, когда осень очень сильно затягивалась, растение успевало полностью провести. А чаще всего под снег уходит с цветами. Даже жалко.

Второй момент - удивительный. Растение в тени расцветает раньше того, которое на солнце. Первый раз такое встречаю. Вот и сейчас - теневое уже наполовину колоски обнажило, а солнечное только начало этот праздник, буквально только что. Были годы, когда солнечное не успевало толком расцвести, при ранних морозах. Обычно бывает наоборот, солнышко ускоряет процесс цветения, но не в этом случае.

В руках соцветие теневого куста.
В руках соцветие теневого куста.

Физостегия не требует ухода, не привередлива к условиям выращивания. Подкормки вношу один раз, весной с другим растениями. Подвязываю. Все. На этом весь уход.

Очень радостно видеть на пороге зимы нежно цветущие кусты, бело-зеленые с розовым облаком на верху.

Размножить физостегию не просто, а проще некуда. Весной, пока она маленькая, каждый розовый росток дает начало новому растению. Можно откопать и посадить куда угодно. Вообще, можно и куст делить лопатой, и осенью рассадить. Но тогда вы испортите цветение, поэтому лучшее время - весна.

Это реально растение для ленивых, смело советую всем.

А вам нравится?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!