Найти в Дзене

Архетип Императрицы - размышления о природе женственности

Здравствуйте!

Читаю сейчас философские работы женщины- психоаналитика Лу Саломе. Нахожу здесь много интересных взглядов на природу женственности, и они оказываются очень созвучны моим собственным мыслям об архетипе Императрицы в системе Таро.

По Лу Саломе, женщина - это «дерево, которое просто хочет БЫТЬ - в священном буйстве своего цветения, созревания, красоты, дающей тень, потому что это значит, что из него возникнут новые побеги, новые деревья».

Из книги Лу Саломе
Из книги Лу Саломе

Очень понравилось, как Лу Саломе объясняет принципиальные различия между мужчиной и женщиной. Она считала абсурдным само стремление женщины уподобиться мужчине и утверждала: «Нет ничего более смертельного для женщины, чем тягаться с мужчиной в профессиональном успехе».

Из книги Лу Саломе
Из книги Лу Саломе

В книге Лу Саломе «Эротика» приводится шутливая аналогия между мужским и женским началом. По ее словам, в женском начале есть самодостаточность и покой, словно аристократ голубых кровей из своего замка наблюдает за предприимчивым новичком, который беспокойно стремится вперед, со страстью преследуя внешние цели, все больше расщепляя свои силы и свою сущность на службе прогресса и специализации. А тем временем идеал совершенства и конечный пункт усилий для него воплощен в той самой величественной позе аристократа, и достижение этого идеала займет наверняка немало времени.

... в основании женского начала лежит уже примитивно и элементарно обозначенная действительная гармония, надежная округлость, таящееся в себе великое временное совершенство и заполненность. В нем имеется самодостаточность и собственное великолепие, и глубинные устремления сущности этого начала несовместимы с беспокойством и неутомимостью того, что вечно нацелено вперед, к последним внешним границам, и все сильнее и острее подтягивает и дробит свои силы на ограниченно-специализированные занятия.
-4

В своих психоаналитических статьях Лу Саломе писала: «...плюсом женской работы является то обстоятельство, что у высших животных ребенок созревает в материнском организме, – материнское тело подобно матери-Земле, где укрыто зерно – ребенок, – чтобы, вскормленное ею, прорасти к жизни».

Само понятие женственности - это то, что мужчина подавил в себе, позабыл, вывел наружу и... как бы переложил на женщину. И потому она - то, к чему он лишь иногда имеет доступ внутри себя, "никогда в долинах жизни, но всегда - на вершинах гор". "И когда мужчина потихоньку спускается с этих высот в обычную жизнь и видит женщину - тогда кажется ему, будто он узрел внутренние пространства своей души в форме молодого удивительного существа, в котором так и остается загадкой: становится ли оно на колени, чтобы быть ближе к земле или чтобы сильнее открыться небесам. Она - словно оживший библейский символ: "все твое на этой земле, но сам ты принадлежишь Богу".

Лу была уверена: религиозная страстность, сексуальная любовь и творчество исходят из одного источника. Тройственная функция женщины символизирует тройственность жизненной силы - женщина может быть одновременно (и часто так и бывает) любовницей, матерью и мадонной. В известной степени в этих размышлениях можно уловить предвосхищение знаменитого юнговского архетипа Анимы (образа вечной женственности), тоже имеющего три ипостаси: девственницы (Коры), Великой Матери и искусительницы, которые противоречиво сплетаются в мужских фантазиях о женщинах.
(Лариса Гармаш: "ЛУ САЛОМЕ (удивительная история жизни и приключений духа Лу фон Саломе)".

Согласно теориям Лу Саломе, женщина живет в намного более непосредственном, углубленном и вовлеченном отношении к своему телу, и потому посредством женщины яснее, чем посредством мужчины, проявляется тот факт, что "интеллектуальная жизнь - это цветение, преобразование великого сексуально определяемого корня всего сущего в абсолютно совершенную форму". Женщина не склонна отделять цветение от корня.

Немного об авторе

Женщина хранит внутренний опыт того, что суть вещей в конце концов отнюдь не проста и логична, но многозначна и нелогична. (Лу Саломе).

Столь же многогранна и необычна личность была самой писательницы. В жизни Лу Саломе самым причудливым образом смешались наука и любовь, высочайший интеллект и женская непоследовательность. Уникальными были отношения Лу с мужчинами: в ней одновременно присутствовала и возвышенная холодность Жрицы, далекой от телесных утех, и земная теплота и жизнелюбие чувственной Императрицы, от красоты которой сходили с ума ее современники.

Лу Саломе «...порождала в них необходимость творчества и была их стимулом. Но как личность она оставалась игроком. Все ее мужчины нуждались в ней, но каждый ее любовник в конце концов обнаруживал, что она ему не поддается, уклоняется от него» (Пол Роазен).

Зигмунд Фрейд, который дал своей ученице Лу Саломе почетное прозвище «матери психоанализа», писал о ней так: «У нее был дар полностью погружаться в мужчину, которого она любила. Эта чрезвычайная сосредоточенность разжигала в ее партнере некий духовный огонь».

Если верить наблюдениям ее современников, то по своему психотипу Лу была наиболее близка к Королеве мечей - ее называли Ледяной девой, которая может подпитывать творческие и интеллектуальные силы мужчин, и в то же время разрушать их сердца и жизни. Петер Гаст, один из ее многочисленных обожателей, в своей книге, посвященной отношениям с Лу, отмечал, что она одной рукой убивает, чтобы другой подарить новую жизнь.

Однако, всем своим мужчинам, которые когда-либо творчески поддержали, чему-либо научили или вдохновили ее, Лу щедро отплатила своими книгами: все ее великие визави обрели новую жизнь в ее романах, новеллах, философской эссеистике.