Что чаще всего говорят о современных подростках? Они ленивые, зависимы от гаджетов, социальных сетей и общественного мнения, не читают, не хотят учиться, думают только о себе, не заботятся об окружающих и собственном будущем. Но так ли это на самом деле? Международная сеть детских IT-школ KIBERone опросила современных подростков и их родителей, чтобы разобраться, что из всех этих отрицательных черт вымысел, а что реальность.
Современные подростки ленивые
И да, и нет – утверждение довольно спорное. Здесь нужно смотреть под другим углом. Так как зумеры имеют больше доступа к информации по сравнению с их родителями в молодые годы, то становятся более избирательными. Они уже в подростковом возрасте определяются, чем хотят заниматься, что им интересно, и не тратят лишнее время на то, с чем не собираются связывать будущее.
Плюсы: современные подростки раньше определяются с будущей карьерой и интересами.
Минусы: современные подростки, занимаясь только тем, что интересно, могут игнорировать изучение хотя бы основ других обязательных вещей, важных для общего кругозора.
Зумеры зависимы от гаджетов и соцсетей
С этим сложно спорить, но не спешите упрекать подростков в их чрезмерном интересе к социальным сетям, телефонам и компьютерам. Далеко не все дети проводят время в интернете и за гаджетами бесцельно: многие из них мечтают построить карьеру киберспортсмена, что на сегодняшний день весьма востребовано, кто-то занимается программированием и с малых лет начинает разбираться в блокчейне, другие же пробуют себя в качестве блогера. Перед тем, как осуждать ребенка за чрезмерное времяпрепровождение в телефонах и интернете, сначала поговорите с ним. Если же процесс ближе к прокрастинации, то проведите разговор «с глазу на глаз», найдите альтернативу.
Подростки думают только о себе
Конечно, фокус внимания современных подростков в большей степени направлен на них самих. Но это не делает их эгоистами – они лишь пытаются самореализоваться и найти себя уже с раннего возраста, заботятся о своем ментальном и физическом здоровье. Также они больше взрослых озабочены проблемами заботы об окружающей среде – перерабатывают мусор, стараются минимизировать использование пластика и снизить токсичность.
Зумеры не читают книги
Неправда! Вы можете этого не замечать, но они читают, да еще и побольше взрослых. Да, зачастую, это далеко не классическая литература, но вспомните, хотели ли вы в школьные годы анализировать «Войну и мир» и «Мастера и Маргариту»? Как чтение можно не заметить? Дело в том, что на смену бумажным версиям книг сейчас пришли электронные платформы, где подростки и погружаются в мир фантазий. Кстати, там же они могут публиковать и собственные произведения, реализуя творческий потенциал и делая вклад в возможную писательскую карьеру.
Подытожим: да, с зумерами сложно найти общий язык. В свои годы они переживают больше потрясений, чем их родители, что не может не сказываться на их мироощущении. Советуем не осуждать современных подростков, а попытаться их понять: несмотря на их недостатки, они довольно ответственны, быстро адаптируются и приобретают навыки, которые понадобятся в будущем, уже в детстве.